ad01
营口热线 > 财经

二三四五:看好A股互联网企业,静待价值回归2

|时间:2018-03-24 12:43|责任编辑:营口热线|来源: 中华网

这段时间的市场,持续性最长也最能引起共鸣的概念非“独角兽”莫属了,而作为“独角兽”回归A股的先头兵,360回归A股后股价的巨大涨幅无疑让市场打开了想象空间。360对大家而言并不陌生,但是放眼A股,第二个360或者说最像360的企业会是谁?二三四五无疑是非常有潜力的一个。

从行业上来看,二者都是互联网早期的掘金者,也都是依靠网址导航起家,并且都成为了该领域的巨头;从产品上来看,浏览器、安全卫士、压缩工具等二者也有着高度的重合。但二者目前在估值上有着很大的差异。究其原因,恐怕与360曾经历过海外上市的“镀金”,以及借近期的“独角兽”概念回归A股从而引发市场高度关注有关,使360在复牌后便吸引了海量资金蜂拥而上推高股价,成功实现了更高估值的回归。

那么,抛开这些外在因素不谈,目前的二三四五是否存在被市场低估了的可能?看了一下几点相信大家都能有比较准确的判断:

1、坚实的业绩基础。根据2017年三季报,2017年前三季度营业收入19.6亿元,同比增加57%;仅2017年第三季度净利润就达2.6亿元,同比增长92.97%;2017年前三季度净利润为7亿元,较2016年末增幅为94.38%。从目前已公告的2017年度业绩快报来看,全年净利润预计在9.3亿元,同比增长约46.72%。综合来看,这是一张非常靓丽的成绩单,其业绩连续三年同比增速超过45%,持续增长的能力在整个A股中恐怕也是凤毛棱角。另外值得注意的是,从360的重组报告书来看,360承诺在2017年度扣除非经常性损益后的净利润不低于22亿元,仅为二三四五净利润的两倍多。目前360市值约3200亿元,按业绩承诺测算市盈率超过145倍,而二三四五目前市值约200亿元,市盈率仅为21倍。两家公司巨大的市盈率差异背后,谁估值偏高谁估值偏低恐怕大家都有判断了吧。

2、二三四五本质上是一个互联网公司,而不是互联网金融公司。这两年由于在互联网消费金融领域的亮丽表现,甚至在某种程度上掩盖了二三四五互联网业务的风头,因此大家习惯性地把二三四五归入互联网金融行业。但分析二三四五的2017年半年报可知,互联网消费金融营收占比为51.86%,其余一半的营收仍然来自传统的互联网业务。而且如果没有互联网业务积累的用户、推广渠道、技术等传统优势,二三四五的互联网消费金融业务也无法得到如此迅猛的发展。从二三四五历来的财报中均表示其致力于成为“基于互联网平台的一流综合服务商”、以及不断践行“互联网+金融创新”战略,毫无疑问,互联网是二三四五的立身之本,金融是互联网业务的延生,本质上二三四五是一个血统纯正的互联网企业,互联网金融业务仅是其众多互联网业务中的一项而已。因此市场将二三四五完全归入互联网金融行业恐怕存在一定的误区。

3、区块链有望成为新的亮点。根据二三四五星球联盟计划的公开信息,“开信息,星球联盟计划基于区块链技术,通过分布式记账、共识机制和智能合约等底层架构,运用公开透明的价值获取与分配算法,实现用户网络行为的价值变现,让王牌联盟升级成为去中心化、可信任的星球联盟。”不论一级市场还是二级市场,企业总把“脱虚向实”挂在嘴边,但随着ICO的逐渐失控,使得区块链在一定程度上成了一个标准的“脱实向虚”嘴炮圈钱模式。比特币或许会死,但区块链技术应该会长期发展下去。如何基于区块链推出一系列具体的落地应用和项目才是实干企业的当务之急。类似“星球联盟”这样的硬件+软件的区块链业务其它企业,例如迅雷也曾有过探索,市场都给予了一定的好评,而二三四五在这件事上更有着得天独厚的优势。“星球联盟”这颗种子种下之后,二三四五凭借其强大的流量分发能力和庞大的互联网业务,有望在众多领域和产品上开花结果,推动区块链各项实际应用的落地。和别的企业不同,在已有的王牌联盟基础上专注于区块链实际应用的延伸,这是我最看好二三四五区块链应用的地方。希望二三四五在区块链这件事上继续深度挖掘,在更多实际应用场景的支撑下,将区块链发展成一个“脱虚向实”道路上的技术工具,也希望区块链成为二三四五新的发展亮点。(雪球:老秦侃股)

热搜:互联网,A股,企业 收藏
图文热点
adr04