ad01
营口热线 > 财经

琢磨先生:你为什么赚不到钱功夫书房

|时间:2018-04-07 16:18|责任编辑:营口热线|来源: 搜狐

文 | 小师妹

我觉得赚钱的方法有很多,比如用自己的能力赚钱,用别人的能力赚钱,用关系赚钱,用钱赚钱,用资源赚钱,用消息赚钱,用色相赚钱……不管用哪一种方法,我觉得人这一生是可能到达一个境界的,这个境界就是做什么都赚钱,不做什么也可以赚钱。只要想赚钱,随时都可以赚,比如我可以通过讲课赚钱,可以通过出书赚钱,可以写专栏赚钱,可以策划创意赚钱,可以做脱口秀演出赚钱,可以 偷偷卖老婆的包赚钱……总之,就是很多事情都可以赚钱,虽然不会富可敌国,但是好像也不怎么缺钱。

最近《故事会》这本特别有品位的杂志,在微博上给我发私信: “先生我们摘了你一条微博,能不能把50 元的稿费给你快递过去。” 真大方呢,这种巨款我经常收到,我的回复一概是:“帮我捐了吧。”

就是这么任性。 但是我也有很多朋友,穷其一生,也到不了财务自由的阶段,一直打着一份辛苦的工,在电脑前耗尽自己的人生,最后落下个颈椎病,不敢轻言离职,也不敢随便换工作,因为房贷要还,儿子学费要交,水电费要付,信用卡要还……只能在夕阳西下的某个傍晚,坐在楼顶上,抽完一支烟,感叹一声,这就是操蛋的人生啊,然后回来洗洗睡了,第二次继续轮回。

我想来想去,一个人最终没有实现财务自由的原因有以下三个。

30 岁前没有培养起自己的核心独特能力

这个能力一定是别人无法轻易取代的,唯有如此你才有价值。有句话不是这么说嘛:不要去刻意融入什么圈子,当你的能量到达一定层级的时候,对应的圈子会自动吸纳你进去的。

有些人会觉得自己认识很多人,特别是很多很牛的人,觉得自己的人生整个都飘起来了,觉得他们的人生有你的一分子,甚至错觉到大家平起平坐称兄道弟。其实,这种事吧,如果你本身并不牛,不管你如何去谄媚着靠近那些所谓的牛人,也不过是个陪衬。自己牛,才是真的牛,自己强大,才是真的强大。

所以长久的合作关系,一定是你具备了某一方面的能力,也就是你具有了某种价值,30 岁前不管你如何跳槽,但一定记住,培养自己某一方面的核心竞争力。

没有好的人缘

这年头没有人帮自己很难成功,单打独斗受限于自己的专业和经验,很难突破自己的瓶颈。好的人缘,带来好的朋友,好的朋友,就可以帮助自己突破自身的限制。

有些人交朋友,只惦记着自己那点利益,觉得别人都该帮自己,都该为自己谋福利,你是长得帅啊还是祖坟经常冒青烟啊?人家凭什么帮你啊?特别是赚钱这种事情,要不是死党,谁会让你发财啊。所以,没事是不是应该多去朋友圈里给别人点赞呢?

我有个朋友每天上下午各拿出一个小时的时间,来给朋友圈评论,没得评论的就点赞。他说这样朋友们才会记得他,哪怕是不熟悉他的朋友,也会因为他的经常出现而记住他。他说自己的女朋友是点赞点来的,他的工作是点赞点来的,他买房子的钱也是他点赞借的。 他说,人类历史的进步,跟点赞是分不开的。

种花不是为了采花,但等花开绽放时,你自然可以闻得到芬芳。

不会独立思考,不去钻研背后的逻辑

师傅领进门,节操还靠个人呢。我一向觉得自己不算个聪明人,但就是很喜欢琢磨,勤能补琢磨,这个词好通顺啊。比如很多人给我推荐股票,说这个股票要重组了,那个股票要被借壳了,我就一一记在本子上,然后分析这只股票历史的数据,目前的经营状况,公司所在行业的现状,甚至还会跑去这家公司所在地做调研。如果看到这家公司门口很多员工拉着条幅讨薪,我就觉得这公司确实差不多要重组或被借壳了。

靠着这份用心,我真的抓住了好多这种股票,后来真的重组和被借壳了。如果我买了的话,我早就发财了。这个时代聪明人很多,肯下功夫思考的人很少。希望短平快赚钱的多,能自己琢磨背后逻辑的人少。所以要进入任何一门学科,要掌握任何一种知识,必须要下功夫,你要掌握它,就要先爱上它。

有这三点做保证,我觉得你也可以实现财务自由,算了,不说了,老婆说我要是拖地就给100 元奖励,你们看,赚钱,就是这么自由自在。

本文选自中信出版集团《以幽默的方式过一生》琢磨先生著

热搜: 收藏
adl02
图文热点
热门文章
adr04