ad01
营口热线 > 财经

宋鸿兵:生活就是读天读地读人但你真的会阅读吗?

|时间:2018-04-07 16:46|责任编辑:营口热线|来源: 搜狐

宋鸿兵:生活就是读天读地读人但你真的会阅读吗?

宋鸿兵:生活就是读天读地读人 但你真的会阅读吗?

文 | 宋鸿兵

宋鸿兵:生活就是读天读地读人但你真的会阅读吗?

我们很多人看书其实不太讲究方法,读书的方法论很重要,你如果方法正确会事半功倍。

有人说阅读是一种生活方式,不过我自己的体验是,生活是阅读的一种方式。我们的生活无非是读天读地读人读书,天地人,你是靠自己的眼睛去观察。当然,由于你的生活经历阅历有限、时间有限,所以你的整个视野是比较狭窄的。读书就不一样了,通过读书,你可以跟古今中外所有的高人们去亲密的接触,去了解他们的思想,利用他们的眼光来观察这个世界。

不过话又说回来,高人们太多,咱们时间有限,如何能用比较短的时间去大量接触这种高人呢?海量阅读就是解决这个问题的,就是大规模的短期之内的超饱和的阅读。

1

海量阅读方法论

你必须首先选准一个主攻方向,选一个什么主题。看书的时候很难克服遗忘这个问题,遗忘是阅读最残酷的敌人。我自己的经验是,在短期内,用一个比较大的强度来阅读,大概两个月的时间里面,集中读40本书左右。通过这种相关性的阅读,你会发现类似的内容,会从不同的角度反复阐述,然后会被很多次的提到。当你读完这些书,你会觉得你想遗忘其实都很难。

这就涉及一个选书的问题,比如我现在主要的方向是欧洲历史。虽然以前读过很多欧洲历史的书,但总感觉没有形成一个总体的框架,事和事、人和人,不能够把它整合在一起。没有框架最大的麻烦就是,当我们碰到现实问题时,比如英国脱欧,未来欧盟是会解体呢?还是会整合成更强的集权形式的欧洲合众国呢?像这样的问题,如果没有一个历史框架,我认为是找不到参照系的。

2

选择突破口书籍的三个条件

选定主题之后最重要的一步就是要挑选突破口,一定要找准这种总设计师级别的书籍,一定要提纲挈领俯视全局,它必须要同时满足三个条件:

2.这个框架内部要有精致的结构。能够对诸多的事件进行有效的分层,比如什么事件是具有长期影响的事件,什么事件是会对社会结构产生根本性影响;

我很幸运,很早就找到了两个总设计师,一个是布罗代尔和他的《地中海世界》,另一个是沃勒斯坦和他的《现代世界体系》。我把这两个人放在不一样的位置上,布罗代尔是总设计师,沃勒斯坦是副总设计师。

3

寻找知识体系的根基

下一步工作是进入另外一个主题,要开始打地基了。这个地基的根本是什么?首先你必须要非常清楚整个欧洲大陆的自然地理的情况,山脉河流、地形地貌、农作物的条件、气候变化、资源矿产,还包括贸易大通道,这构成了理解欧洲历史的核心基础。

宋鸿兵:生活就是读天读地读人但你真的会阅读吗?

布罗代尔提供了大量的原材料,提出了一个非常牛的概念。他说欧洲你应该把它想象成一个半岛,欧洲三面环海,南面是地中海,北边是北海和大西洋,再往里是波罗的海。欧洲实际上是被他们包围的一个半岛,地形的特点是从西到东越来越窄。

他认为欧洲分成四大地峡:法兰西地峡,从地中海到北海;德意志地峡,从威尼斯越过德国到达汉堡或者波兰的但泽;还有波兰地、俄罗斯地峡。当我看到这个概念的时候,一下子有一种豁然开朗的感觉。你沿着地峡看,欧洲所有主要城市的兴衰史已经展现出来了,地峡就是贸易大通道。这一点你看懂了之后,欧洲历史各大地区的兴衰就找到了主脉络。

4

寻找专业研究书籍完善体系

要研究欧洲的历史,必须要先研究它的贸易通道。布罗代尔的书就不够用了,他的关注点是环地中海地区,而北部的很多地区他讲的就不是那么细。要想把整个欧洲所有的这些贸易通道的细节搞清楚,就必须要借助更专业的书。

比如《中世纪欧洲社会经济史》,它专门讲经济史,信息量更大、指向性更强。这是美国著名历史学家汤普逊的名著,我读完之后获得了很大的启发。它有两个优点,一是非常系统、全面的介绍了整个欧洲的相互关系、贸易关系;二是这本书通过系统的介绍,你马上能够发现在1200年到1350年这150年是个非常独特的历史时期,欧洲可以说是脱胎换骨了。

欧洲一下就从原始野蛮变得文明,哥特式建筑出来了,复杂的音乐、复杂的文化、复杂的绘画、复杂的政治制度全面出现,有一个质的飞跃。汤普逊这本书700多页,但是它涵盖的是整个欧洲的经济史,所以每个地区,这些经济的中心区讲的还是不够细,这就要求你找到更专门、更细的书。

5

就专业问题展开细节研究

我发现了一套很好的书,就是这套书《剑桥欧洲经济史》,这一套书是十本,信息量超大,营养价值极高。你看完这个书,还会有另外一个感受,就是你会发现西方学者做这个研究的功底非常的扎实,他们甚至做了包括所有欧洲重要城市的人口统计,交了多少税,每个重要港口每年的海关进出记录,包括海上运输保险的费率,都做了非常详尽的梳理。

所以我在想,虽然我们现在很多人在强调工匠精神,但在我看来,不仅制造业需要工匠精神,学术界、学者们更需要工匠精神。

6

搭建知识体系的屋顶

我刚才说建立框架就像一个修大厦的过程,了解自然地理这是打地基,了解经济史这是在建承重的主体结构,下一步什么?搭房顶。这个房顶是什么呢?我的房顶就是这本书——《西欧中世纪史》。

7

完善知识体系内容

当我们有了房顶之后,下一步就可以进入内装修了,所谓内装修就是王朝史。

法国史我觉得应该是首先读的书,因为法国的位置非常独特,它在欧洲的心脏位置,西班牙、英国是通过法国才连上欧洲大陆的,德国也跟它接壤,而且法兰克人法兰克帝国是大家共同的祖先。法国是整个西欧的心脏地区,很多东西都是从法国派生过来的,意大利也是跟法国相关的,不了解法国就不可能了解其它国家。当然还有《意大利史》、《西班牙史》、《德意志帝国》等等王朝史,这就是内装修。

当你把经济史搞清楚了,沿着财富这条主线看下去,整个欧洲的王朝史、政治史、军事史,逻辑线索会是非常清晰。

8

海量阅读丰富内涵

装修完了之后还有什么呢?软装软装很重要,窗帘沙发怎么摆,这些就涉及到海量阅读了。因为你已经有了一个非常坚实的框架,这个时候所有的东西读进来都是在帮你做摆设的,都是丰富它的内涵。比如说你要温馨要舒适,还是要豪华,每个人的爱好都不一样。

比如你可以看看宗教方面的,也可以看看建筑方面的,也可以看看美术、音乐方面的,这些书都可以给你提供这套绚丽多彩的体系。当然还有一些讲一个整体历史的,比如说《欧洲霸权之前》。这本书是美国的一部畅销书,1990年获得美国社会学的一个大奖,主要讲1250年到1350年这100年间,全世界的整个的经济贸易体系是怎么构建的。

但在我看来,它没有什么太深奥的东西,可能还偏浅,唯一有独特的地方就是,它讲到伊斯兰的金融,大概涉及25页左右。所以要翻阅这样的书,找你不知道的信息,只有20多页,一两个小时就翻完了,这叫快速阅读。不是说一目十行,再聪明的大脑一目十行也记不住。

我个人感受,效率高的读书,不是说你在一行一行读这些字,而是你的眼睛里头发射出了一种高能量,打到书上把这些书给打到他们跳出来,你的眼睛把它们一抓就抓住了,这是你真正高效率的阅读,那种状态往往发生在凌晨两点以后。

虽然我们今天是以欧洲史在讲怎么进行阅读大量阅读,但是我觉得道理是相通的。简单说就分成几步:

1.搞清楚你的主攻方向;

2.找到总设计师那个级别的书;

3.搭建你的框架,然后海量阅读,最后你就可以入住你温馨舒适的知识豪宅了。

多一次分享就多一次对知识的传播

热搜:生活,阅读 收藏
图文热点
adr04