ad01
营口热线 > 财经

保利协鑫能源:沉淀,是为了更好的起飞!

|时间:2018-04-09 07:36|责任编辑:叶子琪|来源: 搜狐

港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

2017年,全球光伏产业全面爆发,根据国际行业研究机构统计数据,2017年全球装机量约102吉瓦,同比2016年增长约25%。据中国光伏行业协会数据显示,2017年终端需求爆发,中国光伏装机量首次突破50吉瓦,其中分布式安装同比升幅近400%,成就了中国光伏的“黄金时代”。

保利协鑫能源(03800-HK)作为全球最大的光伏材料供应商,全球最专业的光伏系统方案提供专家,在全球范围拥有多家大型光伏电站,拥有丰富的光伏电站运营管理经验。在全球光伏产业全面爆发的背景下,保利协鑫能源抓住时代机遇,依托自身产业优势,积极推动光伏产业的优化升级。

研发费用增幅大

3月15日晚间,公司发布了截止12月31日止的2017年业绩报告,公司实现营业收入 237.95亿元,同比增长8%,公司整体毛利率由32%上升至34.5%,提升了2.5个百分点。

图:保利协鑫能源2017年业绩数据

财报显示,由于多晶硅销售量及硅片平均售价下降以及数个如金刚线切割技术等项目研发费用的增加,公司持有人应占利润和年内利润较2016年稍有下滑。如下图所示为公司的“其他开支”部分数据,2016年,公司研发费用仅为2.47亿元,2017年研发费用飙升至9.56亿元,同比暴增287%,物业、厂房、设备的减值也达到2.63亿元。研发费用的大幅增长及资产减值拉低了报告期内公司利润。

图:保利协鑫能源其他开支部分数据

但保利协鑫已于2017年成功完成金刚线切机台的改造,据权威行业研究机构测算,在硅片价格同比下滑18%的情况下,保利协鑫的产品依然保证了25%左右的毛利率,并保证下游多晶电池及组件有合理的利润率,带动了多晶全产业链的快速发展。因此,2017年的主要问题在2018年得到解决。

新能源业务快速扩张

公司的主营业务主要分为三大部分,光伏材料业务、光伏电站业务以及新能源业务。光材料业务收入为193.55亿元,较2016年升0.8亿元,分部利润由23.19亿下滑至12.64亿元。光伏电站业务,收入为4.97亿元,较2016年降0.11亿元,分部利润由亏转盈至6800万。新能源业务由37.38亿元暴涨至47.85亿元,分部利润从1.31亿元升至9.3亿元。

图:保利协鑫能源2017年三大主营业务数据

从数据上能看到,光伏材料业务、光伏电站业务较为稳定,新能源业务大幅增长。光伏电站业务在报告期内因项目资产减值亏损大幅减少,毛利率由2016年的20.7%升至48.5%。新能源业务方面,在中国光伏新增装机量首次突破50吉瓦的机遇下,保利协鑫控股公司协鑫新能源(00451-HK)马力全开,总装机容量增加70.4%至5990兆瓦,以此带动新能源业务业绩的大幅增长。

抢占未来市场制高点

目前,我国多晶硅市场严重受到进口冲击,如下图所示为我国进口多晶硅量的数据统计,从图中能看到,我国对高质量多晶硅的需求量依旧旺盛,但大多依赖于从美国、德国、韩国等其他国家的进口,保利协鑫的规划,就是摆脱国内市场对于进口多晶硅的依赖。

图:国内进口多晶硅数据(整理于中国有色协会硅业分会最新海关统计)

公司于新疆正在建设多晶硅项目,目前进展顺利,建成后成本将做到全球最低,并抢占高端市场。预计第一条2万吨线将于2018年年中投产,另一条2万吨线将于2018年度建成,多晶硅产能在2018年底将达到11.5万吨,多晶“双基地”布局初步完成,协同效应将进一步显现。保利协鑫十余年的成熟多晶硅技术将完全应用在新疆基地,采购全新先进国产设备,保持徐州、新疆人才的双向流动,再加上新疆的低电价优势,成本将做到全球最低,新疆多晶硅产能将具备极强的竞争能力。管理层透露,未来高品质多晶硅和普通多晶硅价差会进一步拉大,新疆基地高品质多晶硅的投产也将助力保利协鑫进一步抢占高端市场。

保利协鑫的多晶硅基地建设进度符合预期,氯氢化设备等重要装置正在紧锣密鼓安装,预计二季度末即可试产,三、四季度产能逐步爬坡,年底可达产4万吨。硅烷流化床颗粒硅制备方面,经过数年的技术储备及消化吸收SunEdison的技术,保利协鑫目前已经可以稳定连续生产颗粒硅产品,品质符合预期,与国家集成电路产业投资基金合作的电子级多晶硅项目也完成投产,下游测试反馈情况良好。未来江苏中能多晶硅基地将成为低能耗、高附加值的前沿产业基地。

在2017年大幅增长的研发费用投入下,保利协鑫成功完成金刚线技改,引领多晶产业革命。采用金刚线切多晶配套黑硅技术,能同时实现硅片端成本下降与电池端提升转化效率的双重目标,有效提升产品竞争力。保利协鑫是市场首家自主研发并以极低投入实现金刚线改造成功的成功硅片制造商,金刚线改造完成后,产能将大幅提升。据权威行业研究机构测算,在硅片价格同比下滑18%的情况下,保利协鑫的产品依然保证了25%左右的毛利率,并保证下游多晶电池及组件有合理的利润率,带动了多晶全产业链的快速发展。

相信在技术、产能双双突破的背景下,保利协鑫将迎来市场良机。

强烈市场需求

光伏电站业务及新能源业务方面,2017年我国光伏装机量首次突破50吉瓦,得益于分布式、光伏扶贫的大力发展,市场预计,2018年全年光伏装机量约为50吉瓦,依旧有较大需求。

图:数据整理于国家能源局、花旗研究预测

协鑫新能源的自行开发的强大能力已逐步体现,在新增的装机量中,自行开发项目的比例大幅上升,由16年的48%,上升至17年的79%,成本降低也较为明显,17年全年新增电站单瓦造价平均每瓦人民币6.3元,同比下降13%。

可再生能源两年内将进入“平价时代”,自2010年至2017年,全球太阳能光伏电力成本下降了73%,未来两年,太阳能成本还将减半,以此进入“平价时代”,绿色能源将对传统能源形成挤压,以打开更大的市场需求。可见,装机量的高位保持、太阳能因成本下降进入“平价时代”的电量需求均为公司业绩增长打开市场切口。

积极改善财务状况

在光伏材料业务投入加大,新能源业务快速扩张的背景下,公司财务如何?如下图所示为公司2017年主要财务比率数据,流动比率、速动比率较2016年有所下滑,净负债对与公司持有人应占股本权益也扩大至191.6%,可见,在公司的高投入、迅速扩张中,现金流稍有紧缺。

图:保利协鑫能源2017年主要财务数据

2018年1月23日,附属公司协鑫新能源发行5亿美元(约人民币33.76亿)优先票据,补充资金流动性;协鑫新能源开启轻资产模式转型,分别通过建设——移交——运营模式及合资公司模式扩大业务范围。引进大型战略投资者亦是减轻流动性风险的举措之一,太平金控、苏民睿能、北控洁等战略伙伴的引入,既能筹措资金,又能集双方优势共同发展。

总体来看,保利协鑫因研发费用的投入对2017年业绩所有拖累,但研发已见成效,据了解,金刚线切割降本有望从当前降低0.5元/片继续扩大至0.8元/片。今年2月,保利协鑫的硅片产量已达4亿片/月以上,此外还有近1亿片的代工需求,产能保持高负荷状态,2018年公司的硅片产量将突破30吉瓦,全球市场占比进一步提升。未来两年内的太阳能“平价上网”亦会提升电量需求,在2018年,成本逐渐降低的新能源业务也再次迎来扩张机会,巩固公司在光伏行业的领先地位。

技术引领创新,在光伏这个朝阳行业中,保利协鑫能源对技术的沉淀将带领公司在新的机遇中起飞。

热搜:保利,能源 收藏
图文热点
adr04