ad01
营口热线 > 财经

美国若对这一国家实施制裁将对全球经济造成灾难性的影响!

|时间:2018-10-24 06:09|责任编辑:苏婉蓉|来源: 和讯网

美国对伊朗实施制裁,导致油价不断走高,而现在美国可能对另一个欧佩克成员国沙特采取行动的风险再次令市场感到震惊。

由于沙特记者哈苏吉在土耳其失踪的案件持续发酵,作为沙特盟友的美国和欧洲多国纷纷施压。特朗普罕见威胁要“严厉惩罚”沙特,美国国会正推动动用国内法制裁沙特,并通过“反石油生产和出口卡特尔法案”(NOPEC),从美国法律层面上结束对欧佩克组织的“主权豁免”保护。欧洲的德、法、英三国发表一份联合声明“追寻真相”,多家西方媒体和大企业抵制本月即将在沙特举行的“未来投资倡议”峰会。

美国若对这一国家实施制裁将对全球经济造成灾难性的影响!

沙特方面在上周末则针锋相对地表示,沙特坚决反对任何通过经济制裁、政治压力、虚假指控等威胁和破坏国家的企图,并强调如果遭遇这些行为,沙特将以更大行动作为回应。沙特警告称,无法排除油价跳涨至100美元、甚至200美元的可能性,导致全球经济灾难。

在沙特阿拉伯承诺进行报复并表示其在全球经济中具有“影响力和重要作用”之后,原油价格上涨了近2%,但目前很难确定它是否会将使用能源作为武器。周末沙特发出的警告中没有明确提到原油。在最近与加拿大的外交争执期间,尽管利雅得切断了与加拿大的大部分其他经济联系,但继续在北美国家供应炼油厂。

如果它确实使用原油作为弹药——正如1973到1974年在以色列与阿拉伯国家联盟之间的战争中领导原油禁运时所做的那样,此举可能会对全球经济和金融市场产生深远的影响。虽然美国原油产量与沙特阿拉伯相当,但美国的出口量要小得多。沙特还是墨西哥湾沿岸炼油厂以及亚洲顶级买家的主要供应商。

美国若对这一国家实施制裁将对全球经济造成灾难性的影响!

不过,他警告说,沙特通过原油供应来加剧紧张局势不会是政治上谨慎的行动,因为它会造成自我伤害。

作为世界一半以上原油基准的布伦特原油价格周一(10月15日)上涨0.98美元或1.22%,至每桶81.41美元,有望创10月9日以来最大单日涨幅。美国原油上涨0.45美元或0.62%至每桶71.77美元,延续上周五涨势。

美国若对这一国家实施制裁将对全球经济造成灾难性的影响!

虽然沙特否认谋杀了记者哈苏吉,但美国政府官员越来越认为沙特的立场是站不住脚的。今年10月2日,沙特记者贾马尔·哈苏吉为办理离婚手续进入了沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆,随后神秘失踪。哈苏吉曾是萨勒曼王储的顾问,但因反对沙特介入也门内战以及与卡塔尔断交等事,成为沙特有名的“政治异见人士”。外界广泛怀疑他已经在沙特领事馆内遭到杀害。

美国政府正在讨论一系列惩罚措施,包括降低外交关系或制裁沙特官员,以及撤回本月晚些时候在利雅得举行投资会议的官员。

虽然沙特今年日均产油量约为1020万桶,较美国日产量1060万桶略有下降,而中东国家的出口量平均为每天700万桶,超过美国每天180万桶的出口量。据彭博汇编的数据显示,上个月该国占波斯湾欧佩克总出口量的近40%。

全球基准布伦特原油价格已超过每桶80美元,因为美国即将实施对伊朗的制裁措施将使其退出市场,从而刺激印度等发展中经济体的经济动荡。在美国,特朗普希望在11月的关键中期选举之前抑制油价。一些贸易商预测,随着欧佩克努力填补供应缺口,价格将很快回升至每桶100美元。

沙特阿拉伯国有阿拉伯新闻网络负责人Turki Al Dakhil在一篇文章中写道,美国对沙特阿拉伯的制裁可能会使油价达到每桶200美元甚至更高,从而对全球经济造成严重破坏。沙特驻华盛顿大使馆高级顾问费萨尔·法尔汉在推特上说,这些评论并不代表沙特领导层。

热搜:美国,国家,经济 收藏
图文热点
adr04