ad01
营口热线 > 财经

逾期债务继续上升中弘股份提示退市风险

|时间:2018-10-24 20:50|责任编辑:谷小金|来源: 搜狐

证券时报记者 王小伟

中弘股份(000979)15日晚发布公告称,10月13日、10月14日,公司及下属控股子公司新增逾期债务本息合计金额为3053.24万元,截至公告日,中弘股份及下属控股子公司累计逾期债务本息合计金额为56.18亿元,全部为各类借款。

逾期债务突破56亿元

中弘股份虽然此前表示,正在与相关债权人协商妥善的解决办法,并且在全力筹措偿债资金,但是在市场人士看来,在现实困境下,中弘股份努力清偿只有两个方面出路,即寻求重组和加快资产出售。

从目前来看,公司显然在“两条腿走路”。一方面,中弘股份与海南罗胜特投资有限公司已于7月签署了附加生效条件的《股权转让协议》,公司拟以14亿元的价格转让如意岛公司100%股权。同时,中弘股份还表示,目前公司也在积极推进公司库存房产销售的同时,正跟多家机构积极商谈资产出售事宜,将通过出售相关资产回笼资金,争取早日偿还到期借款。

另一方面,公司在15日《关于对深圳证券交易所关注函回复的公告》中明确,宿州国厚与中泰创展将就具体项目引入流动性资金或战略投资者,使公司及公司子公司资产逐步实现资产出售、资金回流、偿还债务并恢复上市公司日常经营管理活动等。

不过,中弘股份也同时指出,宿州国厚和中泰创展对公司及公司子公司的实际经营情况尚未开展全面尽职调查,对公司及公司子公司存在的问题和风险尚未有全面了解。公司能否与债权人就债务重组达成一致意见,以及能否就具体项目引入流动性资金或战略投资者存在较大不确定性。

除了前述措施之外,催收应收账款也成为公司加紧回血的重要措施。根据公告,中弘股份财务部门牵头,组织相关部门和人员加快应收账款和其他应收款的催收,部分缓解流动性压力,维持公司正常运营。

中弘股份在15日晚间的公告中明确,公司如果无法妥善解决逾期债务,公司及其下属控股子公司可能会因逾期债务面临诉讼、仲裁、银行账户被冻结、资产被冻结等事项,也可能会引起更多的债权人因采取财产保全措施而提起诉讼(仲裁),公司可能面临需支付相关违约金、滞纳金和罚息等情况,将会对公司未来融资产生不利影响,增加公司的财务费用将加剧公司面临的资金紧张状况,将会影响公司的生产经营和业务开展,并将对公司2018年度业绩产生影响。

终止上市风险迫近

此外,悬在中弘股份头顶的还有一柄利剑就是退市风险。就在15日,公司还专门发了《关于公司股票可能将被终止上市的第八次风险提示性公告》,公司股票已连续17个交易日(2018年9月13日-10月15日)收盘价格均低于股票面值(即1元),根据《深圳证券交易所股票上市规则》,公司股票可能将被终止上市。今年9月5日,中弘股份股价涨停,收于1元,开始了新一轮统计周期。10月10日,又有一笔游资将中弘股份的股价高打到1元上方,不过收盘股价并没有成功站稳1元。

根据《深圳证券交易所股票上市规则》第14.4.1条第(十八)项的规定,公司股票连续二十个交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)的每日股票收盘价均低于股票面值,深圳证券交易所有权终止公司股票上市交易。

这意味着,倘若中弘股份一直正常交易,而此后每天的收盘价格仍然在1元下方,那么公司在10月18日(三日后)将面临退市。

从目前来看,要改变退市命运,要么公司股价再度奋力一搏,在未来三日内的某一天收盘价格重回1元上方;要么公司采取类似*ST海润的“鸵鸟对策”,紧急停牌,以避免立即踩踏退市红线。

热搜:债务,股份,风险 收藏
图文热点
adr04