ad01
营口热线 > 财经

股权投资松绑,有利于保险公司后续利润稳定--保险行业事件点评

|时间:2018-10-29 06:10|责任编辑:肖鸥|来源: 搜狐

事件导读

10月26日,银保监会发布关于《保险资金投资股权管理办法(征求意见稿)》公开征求意见的公告,将对2010年下发的《保险资金投资股权管理办法》进行修订。

事件点评

  • 放开前端限制,管住后端风险,积极服务实体经济发展:本次修订调整的主要内容是取消保险资金开展股权投资的行业范围限制,通过“负面清单+正面引导”机制提升保险资金服务实体经济能力。延续保险业近年来“放开前端管住后端”的监管思路,从四个方面对保险公司股权投资进行松绑:1)资质要求有所放松:新的《管理办法》对于保险公司开展股权投资从前端的资质条件上有所放宽,但由于旧《管理办法》中对股权投资的各项资质要求上市保险公司均已满足,故此项放宽对上市保险公司无影响;2)投资标的范围扩大:旧的《管理办法》指出保险资金直接投资股权仅限于保险类企业、非保险类金融企业和与保险业务相关的养老、医疗、汽车服务等企业的股权,而新的《管理办法》则指出只要符合国家政策支持、经国家主管或监管部门核准或备案的股权均可,同时要求对于保险资金投资的股权投资基金中未上市权益类资产占比不低于80%;3)投资比例要求放宽:仅保留“投资同一企业股权的账面余额,不超过本公司净资产的30%”等少数几项比例规定,比例限制有所放宽;4)项目管理更为严格:加强了后端对投资项目的监督管理,增加对投资中不利情景下风险的定量评估。
  • 上市保险公司后续股权投资比例预计将提升,有利于增强后续保险公司利润的稳定性:根据2018年保险公司半年报和三季报的情况,可以看出当前我国保险公司的投资收益和利润的稳定性容易受到二级市场波动的影响。根据四家A股上市保险公司2018年半年报披露的数据,中国平安股权投资占比4.7%,中国人寿和中国太保的其他权益类投资占比均为3.7%,新华保险除去基金和股票之外的股权型金融资产占比为5.7%,该类资产的占比处于相对低的水平,预计后续上市保险公司该类投资资产的比例会提升,从而有利于增强后续上市保险公司利润的稳定性。
  • 投资建议:该《管理办法》的修订,有利于保险行业长期投资端企稳,可部分缓解长端利率曲线下降和二级市场大幅波动时对保险公司投资端的担忧。从负债端来看,四季度业务增长和2019年开门红是目前市场普遍关注的问题,我们认为在各公司四季度对全年业务的达成压力推动下有望实现较好表现,同时在目前银行理财产品收益率下行的当下,开门红有望边际上超市场预期,推荐中国平安和新华保险。
  • 风险提示:利率趋势性下行以及股票市场波动;新单增长不及预期。

股权投资松绑,有利于保险公司后续利润稳定--保险行业事件点评
热搜:投资,保险,公司,利润,行业 收藏
图文热点
adr04