ad01
营口热线 > 财经

消息人士:恒大正考虑起诉贾跃亭

|时间:2018-10-30 17:40|责任编辑:叶知秋|来源: 搜狐

围绕香港仲裁庭日前披露的紧急仲裁结果,恒大与贾跃亭各执一词的“口水战”仍在持续。

在最新的声明中,FF表示,仲裁庭驳回了恒大以FF没有履行协议中的义务为由拒绝支付融资款(即本该今年提前支付的5亿美金)的提法,提供了恒大健康违反其对FF资金承诺的相关证据并在此次紧急救济仲裁中获胜,“为FF寻求赔偿并最终通过仲裁终止与恒大的协议铺平了道路。“

“恒大健康作为上市公司,公告内容的发布会非常严谨,都会负法律责任。鉴于FF及贾跃亭在严正声明中偷换概念、混淆视听,误导公众,目前恒大内部正在与律师团队研究,考虑对FF及贾跃亭提起诉讼。”27日,一位接近恒大方面的人士对搜狐财经“公司深读”透露。

根据接近恒大的人士最新的说法,本次仲裁“没有赢家”。“紧急仲裁属于紧急济助措施,在法律上不存在获胜一说,而是在双方的诉求之间寻找平衡,驳回严重损害对方利益的诉求。”27日午间,恒大方面对搜狐财经“公司深读”表示。

本月25日晚间,FF率先发布其与恒大之间的仲裁结果,FF称其与恒大纠纷的紧急仲裁全面获胜,仲裁裁决恒大不能再阻止FF从其他融资获取资金。

25日晚些时候,恒大健康也公告披露,仲裁员驳回 Smart King 彻底剥夺时颖融资同意权的申请,并于较早驳回 Smart King突然提出的解除 Season Smart资产抵押权的新申请;

恒大健康还称,仲裁允许FF进行有严格条件的融资,其中新股融资的估值不得低于恒大投后估值,恒大享有新股的优先购买权;在最终仲裁前对外融资额不得超过5亿美元。

双方最新的回应均表示,“贾跃亭申请剥夺恒大融资同意权”一事仍悬而不决。FF今晨表示,本次紧急仲裁并未申请剥夺恒大的融资同意权,只是而 FF 提出的5亿美金替代融资权的申请获得仲裁庭全面支持,指责恒大健康公告故意把另一仲裁中FF的诉求与本次紧急救济混淆;午间,接近恒大的人士表示,“贾跃亭提出‘彻底剥夺恒大融资同意权的申请’以及‘解除恒大资产抵押权的新申请’均无法获得仲裁中心支持,只给予贾跃亭有严格条件的融资权。”

但恒大未透露贾跃亭是否曾在仲裁庭上提出剥夺恒大的融资同意权,也未解释“无法获得仲裁中心支持”,究竟是来自其内部推算,还是来自仲裁庭的判决。截至发稿时,恒大方面尚未回应搜狐财经“公司深读”的追问。

双方对“恒大承担580万港元诉讼费”的传言的阐释也存在差异。

25日晚间,一位FF内部员工对搜狐财经“公司深读”转述“FF美国同事”的话称,恒大要赔偿FF 580多万港元的诉讼费,消息尚未经证实。

在今日的声明中,FF表示,仲裁庭裁决恒大健康将负责支付FF此次紧急救济仲裁相关法律费用,属于败诉方应履行的法律义务,并称之为“恒大败诉的直接证据。”

对此,接近恒大的人士仅回应,贾跃亭提起本次仲裁的总费用超过2000万,全部来自恒大的投资款,“这是典型的拿着投资人的钱告投资人。”

搜狐财经“公司深读”注意到,在今天的声明中,FF公开提出“寻求终止”与恒大的合作,此举为双方未来的合作蒙上更多不确定因素,截至目前,恒大尚未对此做出回应。

在今早的声明中,FF还表示,关于FF要求恒大解除资产抵押权的申请被仲裁庭驳回的说法也与事实不符,仲裁庭并没有就这一申请作出任何裁定,而是将在另一仲裁中裁定该事项。

接近恒大的人士则表示,贾跃亭在18号仲裁聆讯中突然提出要剥夺恒大资产抵押权的新申请,而该申请已被紧急仲裁员于22号驳回,相关法律文书已于当日下发,因此25日的仲裁书不再重复。而贾跃亭以25日仲裁书中没叙述来向公众“暗示”仲裁庭从未驳回资产抵押权,“明显混淆视听。”

25日晚间,上海创远律师事务所许峰律师表示,判决结果“可能不一定非黑即白”,不一定就绝对对一方有利,留下单方面叙述空间。

上海明伦律师事务所王智斌律师则表示,综合各方信息来看,仲裁结果支持了贾跃亭一方部分请求,驳回了一部分请求,该仲裁案中没有完胜的一方,但由于恒大依然是FF股东,恒大与贾跃亭一方的缠斗还会继续下去。

“即便按照仲裁结果,FF融资已不存在法律障碍,但实际操作层面,没有股东方配合的情况下,FF成功融资的难度不小。”王智斌律师说。

热搜:消息 收藏
图文热点
adr04