ad01
营口热线 > 财经

注重价值观的家族企业增长强劲

|时间:2018-11-12 12:54|责任编辑:如思|来源: 搜狐

本报记者 刘慧

普华永道11月8日发布的2018年全球家族企业调研中国报告显示,在所调查的53个国家2953个家族企业中,取得两位数销售增长的企业与其拥有明确价值观有关。具备明确的被认同的价值观会让企业在包括商业品牌、企业声誉、打造竞争优势等多方面受益。

普华永道每两年进行一次全球调研,探索家族企业的发展趋势。此次调研的包括52家中国内地家族企业及56家中国香港家族企业。在2018年的调查中,相较于全球69%的平均值,过去12个月75%受访中国内地家族企业与55%的中国香港家族企业均实现销售增长。约67%的中国内地受访企业表示,在过去12个月实现了两位数的同比增长,比例大约是全球占比(34%)的两倍。

在过去12个月获得两位数增长的企业中,有84%的企业都拥有明确的被认同的价值观,相比之下在销售额增长不足10%的企业中这一比例为76%。普华永道中国内地创业与私营企业服务北方区合伙人孙进表示:“大部分中国内地和香港受访的家族企业认同价值观在提高可持续发展、留住人才、打造竞争优势、提高品牌知名度和促进收入与盈利能力方面,都产生了积极的作用。”

家族企业的继任规划是传承公司领导和管理并确保业务永续发展的关键。2018年调查显示,21%的内地家族企业表示,目前有制定继任计划,而2016年的相关比例为35%,这一比例低于中国香港43%的比例及全球49%的平均值。

民营企业和家族企业有很高的匹配度,家族企业占到民营企业的大部分。普华永道中国内地及香港创业与私营企业服务联合主管合伙人黄翰勋表示,预计未来的政策环境将更有利于民营经济的发展,家族企业应抓住新的时代机遇,制定并践行明确且被认同的企业价值观,投资技术创新与数字化技术,并实现业务的多元化,通过可持续投资保全企业的财富,以保障和提高投资组合的长远回报。

当被问到是否有计划将公司领导权和管理权、所有权(或者两者兼有)交给下一代家族成员时,中国内地和中国香港家族企业的决策者的热衷程度不及全球受访者,呈现下降趋势。42%的内地受访者和45%的香港受访者表示愿意这样做,而全球平均值为57%。2016年,62%的内地受访者和69%的香港受访者愿意将公司管理权、所有权(或者两者兼有)交给下一代家族成员,全球平均值为73%。

普华永道中国税务部合伙人李奕表示,对于家族企业而言,让下一代参与业务很重要,不仅是为了确保继承,也顺应企业创新及数字化变革的趋势并实现平稳过渡。千禧一代是受过良好教育的数字原生代,具有丰富的技能,可以推动创新和突破传统思维。下一代家庭成员可参与制定发展计划,企业主可以授权其在企业内部建立自己的事业或将现有企业提升到新的水平。

在谈及家族企业面临的挑战时,77%的中国内地家族企业的领导者认为,为保持领先而进行创新成为面临的主要挑战,这种担忧大大超出其他挑战,包括来自经济环境(58%)和企业缺乏专业化(52%)。64%受访的中国香港家族企业将经济环境视为企业面临的最大挑战,同时视本地竞争(55%)和创新需求(55%)为其他挑战。

具体到未来两年的发展目标,63%的中国内地家族企业高管及32%的中国香港受访者希望在数字化打造上取得进展,全球平均值为57%。

热搜:企业 收藏
图文热点
adr04