ad01
营口热线 > 财经

中企海外投资需制定地缘战略

|时间:2018-11-13 07:06|责任编辑:营口热线|来源: 搜狐

机构观点 本报记者 唐福勇

安永日前在京发布《地缘政治观察:脱欧及中美关系》报告,报告探讨了英国脱欧和日益复杂的中美地缘战略博弈对中企海外投资的影响,建议中国投资者应密切关注最新的国际国内政策变化并制定地缘战略来管控风险,并在不断增长的不确定性中发现机遇。

安永地缘战略业务部全球主管Jon Shames表示:“虽然新一轮世界地缘政治局势令人感到不安,但是企业的领导和投资者不应将注意力仅仅放在如何缓解风险问题上。在面临风险和应对突发事件并制定相应战略的过程中,变革才能产生机会,并推进价值创造,这点至关重要。”

报告认为,投资者需权衡英国脱欧带来的挑战和机遇。在脱欧形势不明以及英国在欧洲作为外国直接投资目的地的相对吸引力下降的情况下,中国投资者并未中断对欧投资,表明中国投资者正试图寻找长期机会,同时期待可以管控近期风险并从中获利。即使如此,英国脱欧的长期影响将更加难以预计。安永在报告中建议投资者和企业应针对一系列不同的脱欧局面来制定计划。

企业和投资者应预期英国脱欧将需要7到10年时间才能尘埃落定。因此,对大多数投资者来说,观望的做法并不可行。英国将不得不与众多国家进行谈判并达成新的双边协定,这一过程可能耗费数年时间。但与新兴市场(包括中国在内)开展贸易投资可能对英国更具吸引力。

报告同时提醒,美国加强投资审查和贸易摩擦将影响中企海外投资。

特朗普政府近两年来为刺激经济增长,通过降低企业所得税和放松金融监管等政策举措进一步增强了美国对全球投资者的投资吸引力,其中中国对美国的直接投资规模从2009年的零星数额一路飙升至2017年的近300亿美元。然而同时,中美关系的不确定性也在近年来显著增加,除了贸易摩擦,来自中国的投资目前受到更为严格的审查。因此,中国投资者在制定2019年对美投资战略时,应该关注影响对外直接投资格局的一些问题。

报告认为,地缘政治已经成为当前中企“走出去”和进行海外业务运营不可忽视的重要考量因素之一,为了有效识别和管控地缘政治风险,企业领导者和投资者应该制定可靠的地缘战略。一个有效的地缘战略必须准确评估地缘政治如何影响公司业绩和投资结果,并应包括降低风险和抓住机遇的具体措施。中企在境外投资立项初期,应对东道国政治、法律、社会环境等进行系统的考察和评估,并将其融入长期商业战略之中。

热搜:海外,投资,战略 收藏
图文热点
adr04