ad01
营口热线 > 财经

董克用:养老金第三支柱能为资本市场带来稳定长期资金

|时间:2018-11-18 21:03|责任编辑:营口热线|来源: 东方网

新华网苏州11月16日电(记者 高畅)由中国证券投资基金业协会主办的第二届“养老金与投资”论坛在苏州举办。本届论坛以“资产配置新时代”为主题,主要探讨如何科学合理运用投资工具进行资产配置,解决养老金的投资问题。

养老金专业委员会顾问、中国人民大学教授董克用在论坛上表示,养老金第三支柱将对国民理财习惯产生深远影响,基金行业如果能够把握国民养老需求,充分发挥自身优势,将实现与养老金第三支柱的协同发展。

董克用表示,从储蓄养老到投资养老的转变应该借助于企业年金和职业年金发展来完成。但是企业年金和职业年金并没有赋予个人投资选择权,实质是单位代职工进行投资的过程。

董克用认为,个人自主选择是养老金第三支柱的基本制度理念,随着第三支柱个人养老金发展,国民投资养老理念的逐渐形成,将对基金行业产生影响:

第一,养老金第三支柱将对当前基金行业格局产生深远影响。根据中国证券投资基金业协会2016年的《基金个人投资者投资情况调查报告》,2015年基金投资者中30-40岁年龄段的投资者占比最高,达到25.5%,其次是30岁以下的投资者,占比达到22.8%。

这两部分人群恰恰都是个人税延养老金参与的主力军,如果这些人群通过个人税延养老金账户以税前工资进行基金定投,享受税收优惠,那么必然减少其目前以税后收入投资基金的行为,而且第三支柱选择的产品与机构,也将对投资人其他的公募基金投资行为产生影响。

第二,养老金第三支柱有助行业走出“基金赚钱基民不赚钱”的怪圈。很多基金投资者缺乏专业知识储备,把基金当做股票短期炒作,容易追涨杀跌。而第三支柱个人养老金有长达几十年持续缴费,相当于通过政策引导变成长期定投资金,参与者可以忽略短期资本市场波动从更长期视角投资来实现稳健良好收益。同时,随着养老目标日期基金、养老目标风险基金等专门养老型基金问世,也将减少参与者的资产配置困难和产品选择问题,有助于减少参与者短期盲目操作。

第三,养老金第三支柱有助优化基金营销业态,培育长期稳定客户。

第四,养老金第三支柱能为资本市场带来稳定长期资金,有利于价值投资理念落实。第三支柱个人养老金制度中,由于税收优惠将其缴费长期锁定在养老账户中,不易撤出。同时随着资管新规推出,以往刚性兑付理财产品将不复存在。

因此客观上有助于形成真正的长期资金,参与者对投资业绩评价周期也将拉长,所以基金公司的规模波动和短期收益压力相对较小,这些都有利于其长期投资和价值投资理念的真正落实。

热搜:养老,市场,资金 收藏
图文热点
adr04