ad01
营口热线 > 财经

中基协:完善资管行业税制,提升资本市场国际竞争力

|时间:2018-11-19 19:50|责任编辑:醉言|来源: 搜狐

在我国全面“营改增”的背景下,对资产管理产品征收增值税的相关政策,对资本市场具有重大影响。在行业呼吁和相关部门建议下,协会及时设立了资管行业税收问题专项研究课题,委托武汉大学财税与法律研究中心熊伟教授对资管行业的税收问题进行研究。2018年5月至8月,课题组先后赴北京、上海、深圳以及成都等地召开多场行业座谈会,通过线上线下等方式发放近万份调查问卷,对资管行业税收情况进行全面调研,最终形成了关于资管行业税制改革的研究成果。课题组认为,应当遵循税制的基本逻辑,根据资管行业运行特点,建立与之相适应的税制安排。在国内外经济压力凸显的背景下,要推动资管行业相关税制安排科学化、合理化,切实减轻行业负担,降低民营经济的社会融资成本,增强我国资本形成能力,有效应对国际竞争。

与会专家对课题研究成果给予充分肯定,对协会推进资管行业税制完善的勇于担当和不懈努力表示高度赞扬。与会专家认为,资管行业税制的改革和完善不能仅立足于行业的减负,而是要立足于建立符合税制逻辑、行业发展和市场经济运行规律的科学税制。当前,要抓住资本市场深度调整的改革窗口期,建立有利于资本形成的税制安排,营造资本市场发展有利环境,提升我国资本市场国际竞争力。

洪磊会长表示,资本形成能力是大国金融竞争的核心能力,税收制度是资本吸引力的关键因素。在国际竞争日趋激烈的背景下,应当更加注重税收对长期资本形成的促进功能。从以间接税为主转向以直接税为主是我国税制改革的重要方向,要推动建立国际化、法治化、市场化的资本市场综合税制体系,充分发挥税收的调节作用,形成有利于资本形成和长期投资的综合税制安排。

会议一致认为,要贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会的讲话精神,真正将推进增值税等实质性减税、增强企业获得感的号召落到实处。课题研究要从完善税制的角度将资本市场、国家财政和经济发展有机地统一起来,以税制作为深化资本市场改革的发力点,提振投资者的信心,坚定企业家的信心,调整好国家与市场之间的关系,发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分激发市场经济活力,进一步加强国家的财力保证,最终实现经济和社会全面、持续、健康发展。

热搜:行业,市场,国际 收藏
adl02
图文热点
adr04