ad01
营口热线 > 财经

诺奖得主奥利弗·哈特:不完全契约理论在企业中的应用上

|时间:2018-11-22 10:21|责任编辑:营口热线|来源: 搜狐

【契约中的“未尽事宜”在事后必须有人说了算,这就是剩余控制权,否则到时候有可能出现机会主义和敲竹杠行为】

□中国经济报告 吴思

奥利弗·哈特(Oliver Hart),美国哈佛大学经济学讲席教授、美国法经济学学会主席、美国经济学会副主席。2016年,哈特教授因在契约理论方面的突出贡献,与麻省理工学院教授本特·霍姆斯特朗(BengtHolmstrom)共同获得诺贝尔经济学奖。

契约理论是将所有交易或制度都看作为一种契约(合同)。这是一个综合性分析框架,高管薪酬、保险赔付以及民营化等问题都可以放在这个框架中分析。在契约制定和执行过程中会发生很多问题,其中最重要的就是信息不对称导致的逆向选择、道德风险和敲竹杠。

哈特最重要的贡献是提出了不完全契约理论。所谓不完全契约,指的是双方在签订契约时,因为未来不可预知以及签订契约的成本限制,不可能面面俱到地把所有可能情况下的责任和义务都列出来。那如何解决契约的不完全问题呢?2009年诺贝尔经济学奖获得者、美国加州大学伯克利分校经济学教授奥利弗·威廉姆森(OliverWilliamson)开出的药方是实行“一体化”。哈特则认为,契约中的这些“未尽事宜”在事后必须有人说了算,这就是剩余控制权,否则到时候有可能出现机会主义和敲竹杠行为。那么究竟谁应该拥有剩余控制权?哈特认为,将剩余控制权分配给投资决策相对重要的一方更有效率,因为这样,投资决策者能得到更大的激励。

不完全契约理论回答了科斯(RonaldCoase)提出的问题,即为什么有的交易通过市场进行而有的交易在企业内部完成。这一理论基础还被用来发展关于企业边界、企业合并等新理论,为人们理解真实世界的经济组织、财务结构、政治制度和法律制度提供了全新的分析工具,从而深刻地改变了社会科学的分析范式。

近年来,学术界对不完全契约的理论基础有所质疑。比如霍姆斯特朗的完全契约理论认为,当事人可以设计出一种考虑到未来所有可能情况的契约,通过巧妙的机制设计和付出一定的经济代价,解决当事人的逆向选择和道德风险问题。

2007年诺贝尔经济学奖获得者马斯金(Eric Maskin)也曾与哈特展开过激烈的辩论。哈特认为,合同不完备的原因在于一个基本假设,即第三者不能验证合同规定的内容。而马斯金认为,即便第三者不能验证合同规定的内容,也可以通过好的机制设计,使得合同一直执行下去,谁拥有控制权并不重要。

关于学术界对不完全契约理论的质疑,哈特近年来从行为经济学借鉴思路,试图为不完全契约理论寻找新的理论基础。他在2008年的一篇论文中指出,各方订立契约的目的是为了统一认识,避免之后产生负面情绪,因为负面情绪会导致不合作行为,带来无谓损失。换言之,契约的一大作用是作为当事人的“参照点”(referencepoint)。“这一新研究方法要说成功还为时尚早。”在哈特个人主页的显著位置,美国金融学会官方杂志为他撰写的传记中如是写道。

什么情况下企业会采取合并行为

中国经济报告:能否简单介绍下你是如何开始研究不完全契约理论的?

奥利弗·哈特:我是从1983年开始对这个理论产生兴趣的。我们当时看到这样一种情况,有两家公司,甲公司需要乙公司的产品,但为什么甲公司不能直接和乙公司建立一个契约,而是要去收购乙公司呢?这涉及到企业的边界问题。

我们的研究得出一个结论,两者是有区别的。那么为什么不能通过契约完成所有交易?原因就在于,从长期来看,契约不可能将未来所有可能发生的情况都考虑进去。这是不可避免的。

如果一个契约里没有规定某种行为,那么这种行为的控制权应该由谁来掌握?这里就涉及到剩余控制权的问题。当契约不完备时,谁拥有剩余控制权就至关重要。我们的研究发现,剩余控制权往往掌握在资产控制人手中。

回到最初的问题,如果甲公司是一个发电厂,乙公司是一个煤矿,甲公司需要乙公司的煤来发电。如果两家公司是独立的,那么开发什么样的煤的决定权在乙公司。当甲公司收购乙公司后,甲公司就获得了乙公司之前拥有资产的剩余控制权。

剩余控制权与其他商品一样具有稀有性。在公司合并中,甲拥有了一些剩余控制权,乙就会失去一些剩余控制权,因此双方需要通过谈判并签署合同来事先约定控制权的分配。如果被合并公司的剩余控制权减少,公司的激励就会相应减少,随之而来的可能就是公司独立性和创造力减少。因此我想强调的就是要给相关方足够的激励。

中国经济报告:也就是说,你是从公司合并的成本角度来考虑问题?

奥利弗·哈特:是的。之前的文献更强调一体化或合并的好处,我们换了一个角度来思考问题。比如在上面的例子中,甲公司收购了乙公司,乙公司想要提高煤矿的开采效率,但必须得到甲公司的允许才能执行,乙公司在被收购后就失去了独立性的优势。这也能帮助我们理解为什么很多人想要创业,因为这样他们就可以自己做主。

热搜:企业 收藏
图文热点
adr04