ad01
营口热线 > 财经

净资产收益率逐年下降佳兆业物业上市存隐忧

|时间:2018-11-29 09:36|责任编辑:白鸽|来源: 中国网

继新城物业上市之后,12月6日,佳兆业物业即将成为今年年内第10家上市的物业公司。据招股书中显示,发售股份总数为3500万股,集资净额约2.795亿港元。其中,50%的资金用来收购和投资物业管理公司。

继新城物业上市之后,佳兆业物业也敲定了上市日期,即12月6日,即将成为今年年内第10家上市的物业公司。

在佳兆业物业11月26日公开的招股书中显示,佳兆业物业发售股份总数为3500万股,发售价介于9.08-10.88港元之间,按中间价每股9.98港元计算,集资净额约2.795亿港元。

营收增速有待提升

招股书中显示,佳兆业物业成立于1999年,很长一段时间内主要承接佳兆业集团开发的物业,直到2014年才开始对外承接业务。

截至2018年6月30日,佳兆业物业业务覆盖37个城市,管理124个物业项目,总在管建筑面积达2540万平方米,包括101个住宅社区及23个非住宅物业,其中来自佳兆业集团开发的项目86个。

佳兆业物业仍然是一家高度依赖母公司输送业务的公司,这在营业收入方面同样得到体现,来自佳兆业集团及关联公司的收益占比高达50.9%。

2015年-2017年,佳兆业物业实现营业收入分别为4.78亿元、5.39亿元、6.69亿元;净利润分别为约5772.0万元、5811.4万元、7144.1万元。2018年上半年,佳兆业物业实现营业收入4.12亿元,净利润为2303.2万元。

根据上述披露数据,目前,佳兆业的营收规模和增速与龙头物业公司碧桂园服务、绿城服务等尚有较大差距。 2016年和2017年,佳兆业营收的年增长率分别为12.8%、24.1%,相比于碧桂园服务上市前41.3%和32.2%的增长率来说,增速仍然有待提升。

根据弗若斯特沙利文数据显示,2017年按照营业收入测算,佳兆业物业在中国物业管理服务企业中排名第14位。

目前,除了传统的社区物业管理服务、新房交付前顾问服务外,佳兆业物业还提供社区增值服务、智能解决方案服务等。后两者2017年的营业收入为0.58亿元、0.47亿元,分别占当年总体营业收入的8.6%、7.1%。

净资产收益率呈下降态势

近年来,物业公司一直受到资本市场的青睐,首家赴港上市的物业公司彩生活就受到资本市场的追捧。

相比于传统的房地产企业,物业公司的净资产收益率明显偏高。据今年年中乐居财经发布的《2017中国上市房企ROE排行TOP50》可以看出,物业上市企业整体净资产收益率较房地产企业明显偏高,净资产收益率超过50%的有8家。

目前,佳兆业在净资产收益率却呈现下降态势,招股书显示,佳兆业的股权回报率即净资产收益率在2015年-2017年分别为33.1% 、25.0%、23.4%,呈现下降态势。在上市成功后,面对股东,如何提高股权回报率是佳兆业需要思考的问题。

此外,佳兆业物业的毛利率相比于同等规模的物业公司较高,仍然保持30%以上的水平。2015年-2017年,其整体毛利率分别为34.6%、30.1%、30.5%,2018年上半年为34.2%。

负债方面,佳兆业物业降低负债的效果较明显。2016年与2017年负债率为206%、106%,而今年上半年负债率降低至49.2%。

70%募资用于并购式扩张

对于此次募集资金的用途,佳兆业物业在招股书中表示,预计全球发售所得款净额约为2.8亿元。

其中,50%的资金用来收购和投资物业管理公司,而20%的资金用来收购和投资能够提供社区增值的产品及服务的公司。

对此,佳兆业物业透露,未来公司战略将实施积极的并购业务,选取在管建筑面积300万平方米、年度营业收入5000万元以上及年度净利润率6%以上的公司标的,以快速在不同地区、不同领域扩充公司业务规模。

同时,在四大业务板块中,社区增值服务、智能解决方案服务是佳兆业物业未来重点发展方向。

目前,社区增值服务主要由其收购的深圳市齐家互联网科技有限公司提供,旗下开发的K生活APP可以将物业管理服务与社区增值服务结合起来,为业主提供包括快递、泊车、清洁、家居、金融等多元化服务。

佳兆业物业表示,未来,将在非住宅物业业务规模、增值服务产品、智慧社区智能家居等方面继续发力。

热搜:资产,收益,上市 收藏
图文热点
adr04