ad01
营口热线 > 财经

成立不足半年清盘成风“赔本保成立”有苦衷

|时间:2018-11-29 12:24|责任编辑:谷小金|来源: 搜狐

本报记者 李洁雪 深圳报道

今年6月7日才成立的银河量化成长基金,仅5个月后,就走向了即将清盘的命运。

回溯银河量化成长的发行运作过程,从成立时仅刚满2亿规模,到短短一个季度后规模跌至0.09亿元,不免引人遐想,是否由于“帮忙资金”撤离导致其面临清盘的结局。

根据21世纪经济报道记者了解,今年以来类似银河量化成长这样的情况并非孤例。就在两周前,中欧基金才发布了关于中欧优势行业灵活配置基金份额持有人大会决议生效公告,该基金从 11月15日起进入清算期,而这距离该基金成立不过5个月时间。

另据Wind数据显示,今年以来已经清盘的基金中,成立运作时间低于半年(180天)的基金不少于10只,其中多只基金成立规模均为2亿出头,此外运作期少于1年的基金超过四十几只以上。

11月26日,多位业内人士向21世纪经济报道记者勾勒出迷你基金存续不足半年接连清盘的“秘密”,以及基金公司找“帮忙资金”强行保成立的“苦衷”。

银河连现“短命”基金

今年5月募集时还被宣传为“银河又一创新量化策略新品”的银河量化成长,或许难以预料到仅运作不到半年就走向清盘的结局。

11月20日,银河基金公司发布《关于以通讯方式召开银河量化成长混合型证券投资基金基金份额持有人大会的公告》,会议审议事项为《关于终止银河量化成长混合型证券投资基金基金合同有关事项的议案》。随后,银河基金连续两次发布了关于召开上述持有人大会的提示性公告。

从银河量化成长的基金生效合同可见,该基金成立于今年6月7日,其首募规模刚刚迈过2亿元门槛,为2.073亿元,而认购户数仅为334户。

其三季报显示,报告期内,银河量化成长遭遇总赎回份额达到1.988亿份,至报告期末其规模骤降至864.67万份,较成立时缩水了95.83%。此外,其三季末剩余的份额中,某机构持有份额为499.95万份,占比57.82%。

从基金净值的走势来看,银河量化成长成立一个月后的7月10日,净值突然大涨0.96%,随后的两个交易日分别继续上涨0.24%和0.22%,此后基金净值几乎没有大的波动,每日净值涨跌只有百分之零点零几的波动范围。

据此推测,其个别交易日的异常上涨有较大可能是大资金撤出所致。结合其首募规模刚够成立门槛来看,资金在仅仅一个月尚无什么收益的情况下就赎回,更大可能是属于帮忙资金撤出,而非委外资金撤退。

11月26日,天相投顾基金评价中心负责人贾志向21世纪经济报道记者分析称,“成立时刚达2亿规模上限,短短几个月后只剩几百万元,这类基金募集阶段找帮忙资金的概率很大,而帮忙资金退出后考虑到继续保壳的成本较高,基金公司只能选择清盘。”

颇为尴尬的是,银河旗下今年已有多只产品出现运作几个月就清盘的情况。今年2月11日成立的银河量化配置,于8月12日完成清盘,其间运行刚满半年。该基金成立规模同样仅有2.03亿元,清盘时资产规模仅0.04亿元。此外,今年3月28日成立的银河量化多策略,也于10月11日清盘,运作时间同样不满半年。

巧合的是,上述几只基金都属于量化产品。有受访人士指出,这与今年市场单边下跌的行情有关。北京一位公募基金研究人士表示,“量化产品在震荡市中比较有优势,今年本身也是量化的熊市。在收益不佳的背景下,新发量化产品首募规模普遍偏小,而老的产品规模更是逐步萎缩,沦为迷你基金。”

募集失败与保发之争

实际上,不仅银河基金连续出现多只基金仅运作不到半年或一年就清盘的情况,中欧、鹏华、华安、国泰等均有相似情况。

华南一家公募基金产品部人士张志华(化名)11月26日接受21世纪经济报道记者采访时指出,今年大量迷你基金的出现有两方面原因。

一是由于今年债市行情不错,很多机构跟基金公司合作发行债基,结果可能因为投资收益不达预期选择撤资,导致大量迷你基金出现;另一种情况是,某只基金可能是零售产品,而今年权益市场表现太差,这只基金本来也没有什么特点,业绩也一般,对基金公司来说维护它的成本实在太高,基金公司只能选择不再运作,因为它的规模很小,也不太可能再去把收益做回去。

张志华进一步谈道,“如果零售产品发行时找了帮忙资金,这些资金会在一个季度之内陆续退出,一旦这只基金没有吸引新的资金进来,会更容易沦为迷你基金。”

随之而来的疑问是,基金公司为了强行“保发行”而找来帮忙资金,最终也可能面临基金清盘的结果,为何不直接在募集期坦然面对募集失败?

“这个问题比较复杂,”张志华指出,“对基金公司来说,布局一个公募型的产品,要投入很多人力、物力,基金公司主观上肯定不希望做募集失败处理,虽然这已经是正常的市场化现象。另外,基金公司可能还面临一些来自监管层的压力,因为如果募集失败比较频繁,可能会引发监管关注。”

还有观点认为,基金公司强制保发可能是由于认为帮忙资金撤退后还能把产品做大。贾志指出,“可能主要是基金公司对市场环境误判,不过更多的还是基金公司对自己认识不清,在时机未到,实力不济的时候,强行上马,最终造成烂尾。”

对于“帮忙资金”的现象,盈米基金相关分析师11月26日向21世纪经济报道记者指出,流动性新规对于新发基金寻找帮忙资金来保发行的制约增大。

上述盈米分析师表示,“流动性新规规定,新发资金中单一投资者持有基金份额超过基金总份额的50%时,基金应该采用封闭或者定期开放运作方式且定期开放周期不得低于3个月(货币基金除外),并采取发起式基金形式。这一定程度上制约了寻找个别帮忙资金保发行的情况,因为会限制这部分资金的流动性。虽然熊市基金发行较为困难,但这种大额短期资金的进出也不利于普通投资者的利益,应该尽量避免。”

热搜: 收藏
adl02
图文热点
热门文章
adr04