ad01
营口热线 > 财经

多国专家认为合成生物技术渐成“一带一路”沿线国家创新要素

|时间:2018-11-29 12:46|责任编辑:如思|来源: 中新网

中新社青岛11月14日电 (记者 胡耀杰)为期2天的2018合成生物技术(青岛)国际技术转移大会14日在青岛启幕。来自俄罗斯、捷克、印度、新加坡、泰国等国家和地区的高校学者、科研机构负责人与会并纷纷表示,合成生物技术被认为是未来改变世界的十大颠覆性技术之一,可广泛应用于资源、能源、健康和环境等众多领域,已逐渐成为“一带一路”沿线国家创新要素和市场发展方向。

中泰共建绿色生物技术中心泰方代表、泰国清迈大学食品工程学院院长苏瑾达·瑞塔娜教授称:“合成生物技术已越来越被各国所重视,已成为科技创新的新增长点。作为‘一带一路’沿线国家,泰国与中国在橡胶等方面的合成生物研究合作紧密。我们机构与青岛能源所合作超过十年,未来将在高附加值化学品方面进行深入探索,进一步解决泰国农产品残余废弃物问题。”

德国巴登符腾堡州亚洲科技顾问罗夫·施密德教授认为,近年来,德中两国科研人员间学术互访频繁,开展多次交流会议,尤其是在合成生物领域,中国拥有实力雄厚的研究机构,德国科研机构非常愿意与中国相关机构进行进一步交流和分享,抓住通过合成生物技术促进两国创新发展的机遇。

捷克科学院技术中心副主任皮特·海迪克表示,中国提出“一带一路”倡议拉近了亚欧各国的距离,紧密了经济、科技等各方面的联系。目前,各国在合成生物技术方面的发展各有不同,且很多方面可互为补充,这会拥有广阔的发展前景和很大的潜力。他介绍说,三年前,捷克科学院技术中心已在中国成都实施技术转移项目,此次带来三个成果转化技术示范,他希望通过本次会议能在中国找到合适的技术转化伙伴。

据悉,本届合成生物技术(青岛)国际技术转移大会以“合成生物技术引领新旧动能转换”为主题,围绕合成生物技术与医药健康、合成生物技术与能源化工、合成生物技术与资源环境、合成生物技术与方法四大主题内容,通过技术报告、展览展示、项目洽谈、实地考察等形式,为来自全球的技术提供方、需求方、科技服务和金融投资方提供专业的信息交流与对接平台。(完)

热搜:专家,生物,技术,国家,创新 收藏
图文热点
adr04