ad01
营口热线 > 财经

从偏僻小厂到千亿全球化企业,大国品牌TCL引发全民致敬时代浪潮!

|时间:2018-11-29 19:28|责任编辑:肖鸥|来源: 搜狐

当前,民营经济有多重要?

国家最高领导人在近一个月内,有三次阐释,这很少见。

各方声音都在喊民营企业发展艰难,但越是普遍焦虑的时期,就越应该挺住,尤其实体企业,作为中国经济的脊梁,在整个经济体系中具有重要地位。

改革开放40年,中国的民营经济从无到有、从小到大顽强生长起来,为中国成长为世界第二大经济体作出了不可磨灭的贡献。

在这些民营企业中,就有随着中国经济持续稳定的增长而开始在世界经济舞台崭露头角,不断展现中国形象的企业品牌涌现。

侠之大者,为国为民。在品牌这个江湖里,有抱负、不作假、利国利民的品牌才能称为大国品牌。就如同最近霸屏CCTV以及各大媒体网站的大国品牌纪录片《向伟大时代致敬》中所讲述的,作为民营企业、大国品牌代表的TCL,就是四十年间中国民营经济发展的最好见证。

CCTV大国品牌纪录片《向伟大时代致敬》

从偏僻小厂到千亿企业,TCL同样也是中国制造企业变革的缩影。

1

四十年间,民营经济的起与浮

翻开改革开放的历史,“承包”、“下海”、“个体户”、“万元户”、“股份制合作”、“互联网创业”,透过一个个逐年变化的“热词”,可以感受到民营经济给中国发展带来的活力与可能性。

作为民营经济的代表,TCL集团的命运,也是因为改革开放而被彻底改变。

四十年间,经历了从偏僻小厂到千亿企业的变革。

TCL的前身,是成立于1981年的TTK家庭电器(惠州)有限公司,也是改革开放后,中国最早涌现的13家合资企业之一。

? 1999年,TCL在越南建立了第一个海外彩电生产基地,开始海外布局。

? 随后,TCL进军印度、菲律宾、印尼和俄罗斯市场。

? 2004年,TCL快速并购了法国汤姆逊全球彩电业务和和阿尔卡特手机业务。这是中国企业海外并购史上的开创性举措,规模之大,前所未有。

? 2014年,TCL集团全球营业总收入超千亿元,进入千亿俱乐部。

? 2017年,TCL已经连续4年营业收入过千亿,电视业务全球前三。

从无到有,以TCL为代表的民营经济发展从个体小规模经营,到跨国大集团发展,撑起了中国经济的半边天。

2

坚守实业 大国品牌在世界舞台竞技

这个时代,在竞争舞台上,中国需要的是能代表国家形象的中国品牌。

在与苹果、三星、LG这些全球大品牌同台竞技的过程中,中国品牌如何在市场竞争中脱颖而出,成为代表国家形象的世界级大牌?

TCL集团董事长、CEO李东生驰而不息地带领大国品牌TCL走向全球化发展,37年的不竭坚持与坚守创造出的成功之路概括出的“四个金句”,或许可以给出这个问题的答案。

“我们坚持创新,努力把未来带到眼前”

TCL集团“全球品牌大使”内马尔广告片投放

TCL的全球化发展和成就与改革开放密不可分。

近日播出的CCTV2《对话》 中李东生就提到:“没有这个时代,就没有TCL,没有李东生,是时代成就了TCL和李东生。”所以置身于改革开放四十周年、时代与国家发展的宏大发展背景下,TCL也发出了向这个伟大时代致敬的强音,用“梦想、实业、智造、创新”传递企业价值观,引发了全民的情感共鸣和积极参与。

李东生的金句得到了叶檀、吴晓波、向松祚、水皮、管清友等权威经济学家、财经人士的集体点赞,更在抖音上引发了“致敬时代新姿势”挑战赛的全民致敬时代正能量浪潮。从经济学家到草根红人再到社会各个圈层的参与,挖掘出了全民的民族自豪感。

从坚持实业、坚守梦想,到创新智造、力争第一,以TCL为代表的民营企业一直用实力说话,在当下的社会价值观体系中营造最有力、最活跃的机体,与伟大时代同行,担当起这个时代赋予的责任和使命。

热搜:企业,品牌 收藏
图文热点
adr04