ad01
营口热线 > 财经

快递实名制如何保护信息安全?

|时间:2018-11-30 12:34|责任编辑:醉言|来源: 中国网

不久前,交通运输部公布了《邮件快件实名收寄管理办法》,规定寄递企业应当执行实名收寄,在收寄邮件、快件时,要求寄件人出示有效身份证件,查验寄件人身份,并登记身份信息。

邮件快件寄递渠道联通千家万户以及学校、机关等单位,查验寄件人身份、登记寄件人身份信息,是从源头防范各类不法活动、保护用户安全用邮权益的有效措施。早在2016年,国家邮政局就规定了实行邮件快件实名制,但从这几年实施的实际情况来看,邮件快件实名制执行并不理想。邮件快件实名制被“弱执行”,大致有几个主因。一是就快递公司来看,相关制度还是一个大的原则性规定,并无有效的实施细则或办法等,也没有详细的处罚细则等,致使有关快递公司和从业人员在实际执行中的可操作性不强、强制力不够。二是客户不理解和不支持。除了嫌麻烦之外,也因为担心个人资料信息被泄露。

热搜:快递,信息,安全 收藏
图文热点
adr04