ad01
营口热线 > 房产

工匠精神:碧桂园的PC承台胎膜不一般

|时间:2017-06-21 13:51|责任编辑:余梓阳|来源: 和讯

在传统的建筑施工中,进行承台结构混凝土浇筑前要用砖制作成胎膜,待有一定强度后再浇筑混凝土。砖胎膜本身不是工程实体组成部分,只能算是施工中的一项措施。砌筑砖胎膜由于需要等待砂浆凝固,时间长效率低下;在浇筑承台混凝土时,混凝土中的水泥浆会从砖缝中流失,影响强度。

在莞深区域副总裁孙军看来,有没有一种方法既让施工速度加快,又能可以使工程质量提高?这个问题在孙军的脑海里不断涌现,对于一个热爱琢磨的工程人来讲,不解决问题就浑身不自在。

在借鉴了日本等发达国家做预制PC构建的做法后,一个想法在孙军脑海中闪现出来,能不能将承台胎膜做成PC呢?这样的话,模具安装就变得非常容易了。经过几次改良,PC承台胎膜诞生了,这是一种不需要工人现场砌砖,将胎膜做成预制PC,拼装完毕就可以进行混凝土浇筑,施工速度加快了3倍以上。由于PC结构稳定,浇筑出来的混凝土不变形,稳固厚实,是普通的砖胎膜浇筑后无法比拟的。达到了这样的效果,孙军才总算露出了满意的笑容。

“我们做任何工作都是没有将就这一说法的,反复推敲,竭尽所能才能做到完美!”孙军说。在研究SSGF建筑工业化的过程中,孙军总是亲自带领团队制定标准、审核图纸、不断探索新技术。

“不能仅仅为钱而工作,人活一世,总要为这个世界、这个行业留下些有用的东西。”他总是利用一切时间和下属交流工作,一方面是不断验证和提升着产品品质,另一方面,更是传承和延续着一种理念。

这种理念,叫做工匠精神。

热搜: 收藏
adl02
图文热点
热门文章
adr04