ad01
营口热线 > 房产

本科生在济买房可开限购证明了

|时间:2017-06-22 12:05|责任编辑:夏冰|来源: 和讯

济南(楼盘)5.18房地产调控新政出台,限购政策“微松绑”,但是外地本科生购房的操作细则迟迟没有落地,昨日,记者从济南市房管部门了解到,从当天下午开始,符合政策的外地本科学历购房者可以开限购证明了。记者郑心茹

盼了一个月政策落地

外地本科生可开限购证明

5月18日,济南四部门出台限购细则,对“4·19”限购政策进行解释和补充。对于外地购房者来说,如果具有全日制本科及以上学历,在济南连缴半年以上社保便可购房,且首付仅需三成。这一政策被视为对误伤的外地刚需购房者“松绑”。

5月26日,济南市住房公积金管理中心随后调整政策,对外地本科学历在济购买自住商品住房已交首付款比例不低于30%并已网签,住房公积金连续足额缴存6个月(含)以上的,可申请住房公积金贷款。

但从限购细则出台到具体落实执行,许多人盼了1个月。因为按当前的购房流程,购房者需先去房管局审核购房资格,开具限购编号后才能买房。由于跟济南“5.18”限购细则对应的具体实施政策一直未公布,外地本科生如果审核购房资格,一直被卡。6月19日,在限购细则出台一个月后,有媒体记者前去济南市房产交易大厅采访发现,外地本科生想要购房的,尚没有具体的实施政策,仍无法办理“限购证明”等手续。

昨日,不少中介都收到了通知,外地本科生购房可以网签了。随后记者也从济南市房产交易大厅得到了证实,局里发布了外地本科生办理“限购证明”的具体实施政策,从20日下午开始,符合条件的购房者可以来办理相关业务了。

去办手续需带齐6种材料

需查验学历证书

去办限购核查需带齐6种材料。为落实限购细则,外地本科生买房办理核查要带齐这些材料:非济南市户籍全日制大学本科(含本科)以上学历的购房家庭(本市限购区域内无住房)可持身份证明、户籍证明、婚姻证明、学历证书、用工合同、社保证明等资料申请限购核查,符合购房资格的购房家庭可在济南限购区域内购买一套住房。

需要注意的是,学历证书、用工合同需要提交原件和复印件。限购核查过程中,工作人员可根据学历证书编号等信息,在教育部指定的学历查询唯一网站学信网查询真伪。学历证书需购房者在学信网注册用户名及密码。

连缴半年社保有限制条件

从提交限购核查往前数6个月

根据5月18日出台的限购细则,外地本科购房者连续缴纳社保满半年以上,可享有济南户籍居民同等购房政策。对于连缴社保满半年如何界定呢?

济南市住房保障和房产管理局的工作人员说,对细则落地的具体实施政策进一步补充规定,社保证明应符合自购房之日起,前6个月连续缴纳社会保险的要求。也就是说,以外地本科购房者提交限购核查日期为准,在这一天往前数6个月,只要社保连续缴纳半年,即可享有济南居民首套房三成首付的购房政策,而非3年内任意一时间段缴满半年就能享受首付三成的政策。

透视

外地本科生开限购证明

去办手续需带齐6种材料

可持身份证明、户籍证明、婚姻证明、学历证书、用工合同、社保证明等资料申请限购核查

学历证书、用工合同需要提交原件和复印件 学历证书需购房者在学信网注册用户名及密码

连缴社保满半年如何界定?

以外地本科购房者提交限购核查日期为准,在这一天往前数6个月,社保连续缴纳半年,即可享有济南居民首套房三成首付的购房政策。

热搜:买房 收藏
图文热点
adr04