ad01
营口热线 > 房产

奥迪车内异味投诉半月超90例

|时间:2017-06-22 15:32|责任编辑:谷小金|来源: 和讯

法治周末见习记者 文丽娟

深圳(楼盘),71例;外地,21例。全国共计92例。

这是深圳市消费者委员会(以下简称“深消委”)自5月31日至6月15日,向奥迪车主征集到的一组车内空气异味投诉数据。

深消委的工作人员黄先生告诉法治周末记者,深圳的投诉车型均为奥迪Q5,外地(除深圳以外的全国其他地区)的投诉车型有奥迪Q5、A4、A4L、A3等,投诉内容均为车内空气有“非常难闻的气味儿”。

而在6月初,法治周末记者曾对奥迪Q5因车内异味被群体投诉作了报道。彼时,深消委收到关于2015款奥迪Q5的投诉为26例,奥迪客服回复称因隔音材料问题出现异味的奥迪Q5共计282254辆(详见法治周末2017年6月6日《奥迪Q5因车内异味被群体投诉 车内空气质量现监管盲区》)。

“仅一周时间,用户投诉就多了3倍,不排除这个数据还会增加。”黄先生对法治周末记者表示。

因此,深消委于6月8日向一汽-大众汽车有限公司(以下简称“一汽-大众”)和奥迪公关公司蓝色光标(300058,股吧)正式发出调查函,要求一汽-大众于10个工作日内(即6月22日前)函复。

深消委的调查问题是:第一,目前一汽-大众已为多少台奥迪Q5(生产时间为2013年9月至2016年3月)更换隔音棉;第二,异味的源头是否来自于车内隔音材料;第三,对提出更换隔音棉的奥迪Q5车主,一汽-大众是否提供免费更换服务。

6月15日,法治周末记者就上述调查问题,联系奥迪公关公司蓝色光标相关负责人进行采访。

“根据在4S店检测的车辆发现,异味来源都是安装在仪表盘以及后座下面的隔音材料,天气炎热时气味会明显一些。”蓝色光标相关负责人告诉法治周末记者,“不过,车内异味可能源于隔音棉,也有可能与车主的二次装饰和车内清洁频率有关系。”

上述负责人表示,对提出更换隔音棉的车主,如果车辆到店检测后发现因隔音材料问题导致有异味,可免费更换新改进的隔音材料。

法治周末记者注意到,2017年3月10日,大众汽车集团(中国)、一汽-大众、上汽大众汽车有限公司联合开展服务行动,旨在解决部分车辆可能存在的因隔音材料引起的内部异味问题,该服务行动从2017年6月起实施。此次服务行动涉及到的奥迪车型包括,2013年1月至2016年4月的奥迪A4L;2013年9月至2016年3月的奥迪Q5;2014年2月至2016年4月的奥迪A3。

而对于目前已经为多少台奥迪车辆更换隔音棉,蓝色光标方面称目前不方便透露,“我们收到调查函已是6月14日了,厂商也还没有足够时间统计相关数据”。

“其实蓝色光标接到调查函的时间是6月9日17点29分;一汽-大众接到调查函的时间是6月10日10点39分。”深消委的黄先生反驳道。

然而,截至6月15日,深消委仍然没有收到一汽-大众和蓝色光标的任何回复。

热搜:奥迪 收藏
adl02
图文热点
adr04