ad01
营口热线 > 教育

从社会“混混”到工科博士海南小伙励志逆袭

|时间:2017-06-22 20:03|责任编辑:竹隐|来源: 中新网

“跆拳道省级冠军→受伤退役→打工洗车→复读高考→海口经济学院(专科)→琼州学院(本科)→海南大学(硕士)→天津大学(博士)”,来自海南大学信息科学技术学院电子与通信工程专业2014级的硕士研究生、1989年出生佟科斌,人生经历如同一部行走的“励志版教科书”。

“逆袭谈不上,我觉得我就像一只蜗牛。”佟科斌来自辽宁,研究生毕业于海南大学信息科学技术学院,目前在天津大学就读博士,自6月15日海南大学2017年“大学生年度人物”颁奖典礼在海大海甸校区举行后,佟科斌成了网络红人,谈及网友对他人生经历的“逆袭”评价,佟科斌十分坦然。

“体育狂人”决心复读 努力换来惊险“好运”

在海南八年,从专科所读的电气自动化专业到本科读的计算机科学与技术专业,再到研究生阶段所读的电子与通信工程专业,佟科斌完成了大专、本科、硕士、博士考试的一路“通关”,但他表示,“这段看似顺利的经历并不平坦。”

这位“学霸”曾经是一名体育生,主修跆拳道,高二时就拿下了辽宁省俱乐部冠军,但是年少轻狂。那时候的他想走体育这条道路,但由于高三时4条韧带撕裂,佟科斌的体育生涯不得不画上了句号。

“那时候的我除了体育之外,其他文化课都不行,根本没想过继续念书。后来去社会‘混’了半年,第一份工作是给老板洗车,就是在洗车场做洗车工,每天就挣三十块钱。之后我想去念书,当时我在想,我作为一个高中毕业生。没有任何学历,在社会上我能做什么,我在想除了服务员或者洗车工没什么可以的了,甚至连工厂的车床工人,他们最起码还有技术,我一个高中毕业生连技术都没有,我真不知道自己能做什么。是父亲不断地鼓励,我才决定复读。”佟科斌说。“复读的时候没有学校要我,因为成绩非常差,而且高中期间是‘混’过来的,总是染着黄头发,两次勒令退学,没有高中收留我。是我父亲一直坚持让我念,后来把我送到一个农村高中,我也很努力。”

“复读时因为基础太差。饱受各种歧视和侮辱。那时候我才明白,一定要靠自己,因为没有人可以帮我。”佟科斌的努力换来了惊险的“好运”,高考以293分落后于当年辽宁专科分数线312分。在“落榜”的暑假里,佟科斌仍在背英语单词。“可能是努力感动了老天吧,我们辽宁的专科分数线降分降到了292分,我被海口经济学院‘收留’了。”

求学之路不平坦 学霸变“考霸”一路“通关”

谈及自己“开挂”般的经历,佟科斌习惯于用“收留”一词。“我感谢学校‘收留’了我,因为我不觉得我有多大的本事可以挑学校,都是学校选择了我,我才有机会到这些平台上发展,我也很珍惜学校给我的机会,因为这种感恩之情使然,无论是学生工作、党务工作还是学业,我都很努力。”

在海口经济学院读专科期间,佟科斌开始往多方面努力。除了学习,也开始社会实践,摆过地摊、在明珠天桥上卖过手机挂件,碰到城管“赶街”,佟科斌与其他创业小商贩一样,迅速打包小商品拎起来就跑。

成功通过专升本考试后,佟科斌进入琼州学院,成为一名本科生,也从此开始“疯狂”准备考研。

“在专科期间,我是做强电的,最弱项就是计算机编程,那时候在专科学的唯一一个跟计算机有关的课程就是C语言编程;专升本以后,在琼州学院学计算机专业,很多学计算机专业同学都来自海南软件学院,软件技术方面能力很强。”佟科斌看到了差距,化身动力的同时,也不断向周边同学请教。跨专业一路考试,“考途”畅通的佟科斌在成为“考霸”之前,先把自己炼成了“学霸”。从“弱项”起步,到连续两年专业成绩第一,佟科斌一步步让自己变成了“学霸”。

“晚上宿舍要定点关门。我知道我基础差,每天要学到2、3点钟才让自己回去。宿管不让我进去,我就爬大铁门,因为晚归经常违规。我不想因为考研这件事再被处分,所以就买了一个睡袋,每年复习完了后,睡在考研教室里。”整整在考研教室里睡了4个月,佟科斌考上了海南大学研究生。

自诩“蜗牛” 成功要靠毅力、花时间去磨

走红后,网络上出现了很多佟科斌的“迷弟”“迷妹”,纷纷用“逆袭”来形容这位年轻而又励志的学长。佟科斌表示:“逆袭不敢说,我一直把自己比作蜗牛。研究生阶段,很多人都是985、211高校的出身,本科期间学得好就可以选择好的学校读研,可以报送研究生,或者硕博连读。我通过专升本考试进了琼州学院,研究生也是考的,博士也是自己考试竞争。我的高中基础比较差,起步比其他人低,所以必须靠自己的毅力、花更多的时间不断去磨。但是我没有心理包袱,只要同样完成目标,我觉得我和他们都是一样的。”

“研究生期间我也很努力,无论走了多远,都没有忘记自己为什么出发。”谈及在海南八年的求学经历,佟科斌这样感慨。

研究生阶段,佟科斌开始用计算机知识,研究“无人船”系统。“无人船”是个新颖的名词,也是佟科斌团队设计的自主巡航无人船项目,佟科斌担任“无人船”项目研究队的队长。佟科斌自研究生一年级起,开始着手跟着导师研究该项目。“三年磨一剑,一共做出了两代,第一代无人船项目拿了国家二等奖,第二代无人船拿了国家一等奖。第三代该成产品了,我毕业了,项目也就交由其他人接手了。”佟科斌透露,自己对生活一直怀着感恩之心,因此,毕业后最大的愿望以所学知识回报社会,为国家做点贡献。

高考成绩即将“放榜”,不少同学将面临着复读还是升学的选择。作为一名曾经的“复读生”,佟科斌表示,每个人志向不一样,无论是复读还是升学,都要正确对待自己的成绩,认真思考未来,让自己走的每一步都值得。

■商报全媒体/椰网/海拔手机端记者肖卫香

热搜:博士,海南,社会 收藏
图文热点
adr04