ad01
营口热线 > 教育

校园贷诈骗案数据:大学生从受骗者变施骗者

|时间:2017-06-23 10:09|责任编辑:杜玉梅|来源: 中华网

北京商报讯(记者闫瑾刘双霞)过去一段时间校园贷不仅成为监管排查重点,更成为诈骗者实施犯罪的“温床”。6月22日,名校贷发布的校园贷诈骗数据报告显示,据不完全统计,有据可查的校园贷诈骗案的受骗人数约3679人,涉案金额达5496余万元。

2016年至今,借由校园贷实施的诈骗案件层出不穷。为满足自己膨胀的金钱欲望,诈骗者以多种理由骗取大学生的身份信息进行套现,致使上千名大学生无辜背债。很多大学生受利益驱使,受其害的甚至助其虐,发展下线,拉人借款,同时扮演了被骗者和施骗者的双重角色。值得注意的是,跟其他校园类诈骗不同,校园贷诈骗的实施者49%为学生。这其中51.22%大学生陷入校园贷骗局主要是因为“好处费”的诱惑。一般情况下,帮忙“刷单冲业绩”能获得500-2000元不等的好处费,加之骗子承诺“钱不用你还”,大学生会在利益的驱使下,对这样的致富方式心存侥幸或抱有幻想。为了获得更多的“好处费”,部分大学生发展下线,拉拢他人借款,从受骗者变成了施骗者。

此外,2016年4月至今,见诸报端的校园贷诈骗案达到41起,涉及全国22个省市。吉林、江苏、湖南、安徽、山东发生至少4起校园贷诈骗事件,属于该类型案件的高发区域。

热搜:大学,诈骗,学生 收藏
图文热点
adr04