ad01
营口热线 > 生活

网络投票泛滥催生“职业投手”每天接单月入上万元

|时间:2017-10-17 13:12|责任编辑:安靖|来源: 中新网

为朋友圈刷票 “职业投手”月收入上万

网络投票泛滥催生“职业投手”每天接单月入上万元

“萌宝”评选拉票不停

还专门花钱刷票

“亲们,又到投票时间了,每人可以投5票,不要忘了哦!”市民秦女士最近每天早上都会准点收到这样一条信息,她所在的家长群,群里一位家长的孩子最近参加了一个培训机构组织的“明日之星”比赛,每天都发信息拉票。“早上一次,晚上再发一次提醒,偶尔附带发一个几块钱的红包。”秦女士不胜其烦,只有屏蔽。

记者采访了解到,不少早教中心、玩具商店、教育培训公司、文化公司等都采用类似投票比赛的活动进行营销,最常见的就是各类“萌宝大赛”“才艺大赛”“男神女神评选”等。秦女士告诉记者,家长群里有家长为了取得投票第一,不仅发动起整个朋友圈投票,甚至还专门花钱刷票。

网购团队手工投票

还有专业下单APP

两种方式接单

网投本质并不公平

存在信息安全隐患

四川大学网络空间安全学院周安民教授认为,仅靠网络投票数进行比赛评选其本质并不公平,“表面看虽然是一人一票,但其实是一台机器一票,投票系统识别的只是机器,一个人可以使用多台机器进行投票,这样的网络环境,就产生了被人利用的空间,比如花钱请投手刷票。”

“若有投票页面被恶意嵌入代码,跳转到其他盗取信息的页面,就存在信息泄露隐患。”周安民表示,不少市民出于信任朋友的心态投票,而为陌生人投票,打开陌生的投票页面,就有更大风险。他提醒,一旦出现有页面需要填写个人信息资料,最好不要填写。

成都晚报记者 肖心雨

热搜:网络 收藏
图文热点
adr04