ad01
营口热线 > 网络

云+未来峰会开幕腾讯安全反诈骗实验室护航金融安全

|时间:2017-06-22 11:02|责任编辑:张璠|来源: 中新网

中新网6月21日电 6月21日,以“连接•智能•未来”为主题的云计算行业年度盛会——2017腾讯“云+未来”峰会正式深圳拉开帷幕。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在峰会演讲中再次重申了云安全的重要性。他表示,云是新型社会管理的主平台。基于云的数字化升级,能够实现高效、精细的新型社会管理。但当今社会为我们带来巨大机遇的同时,也伴随着巨大的挑战。比如电信诈骗、网络犯罪和黑色产业链等等,他们对新型技术同样敏感,如果我们不了解云,不用云这个武器来对抗这些黑产,是根本无法抵挡这些犯罪分子的。只要把握了互联网信息、云技术和规律,未来这个高度互联的世界其实是可知、可管、可控的。

云+未来峰会开幕腾讯安全反诈骗实验室护航金融安全

进入2017年以来,网络安全已经被视为中国社会发展进程中的“红线”,尤其是网络欺诈,已经影响到了中国经济发展的速度。数据统计显示,中国互联网欺诈风险已在全球排名前三,网络欺诈导致的损失达到GDP的0.63%,这一数字仅次于美国的0.64%。而在当下大热的消费金融领域,坏账损失超过50%来源于欺诈。在此形势下,基于云安全下的反欺诈技术创新,以及人工智能在反欺诈、网络安全方面的应用,也成为本届“云+峰会”的关注焦点。

金融欺诈已成“顽疾”,腾讯安全呼吁标准制定遏制行业乱象

目前,整个金融业务发展链条中,公认的最大的风险来自“黑产”——有组织犯罪者试图通过欺诈手段非法占有出借者的资金。据媒体报道,仅2016年一年,至少有三家互联网金融领域的创业公司被黑产军团拖垮。不仅小平台深受其害,大平台也同样叫苦不迭。已上市的某P2P平台,旗下一款极速贷款产品遭遇“有组织的欺诈事件”,为此损失了超过八千万元风险准备金。

腾讯安全联合实验室反诈骗实验室公开数据显示,该实验室日均检出金融欺诈行为5万次,羊毛党400万人。恶意骗贷、薅羊毛、网络钓鱼、银行恶意软件、电子股票交易骗局……已成为金融机构苦不堪言的噩梦。

与此同时,缺乏行业标准和规范的反金融欺诈行业,导致大量从业人员良莠不齐、服务质量鱼龙混杂的厂商出现,也给嚣张跋扈的黑产提供了进一步肆虐的温床。为此,腾讯安全呼吁,反金融反欺诈、反网络欺诈行业急需制定行业规范和技术门槛标准,遏制“乱象”滋生,为进一步提升金融反诈骗实力和效果奠定基础。

腾讯安全认为,能够提供反金融欺诈、反网络欺诈的公司必须具备五大标准:第一, AI创新是未来反金融欺诈、反通讯欺诈的核心技术驱动,安全厂商必须要具备10年以上亿级用户的数据积累才可能实现;第二,厂商愿意开放能力;第三,需要具备构建事前预防-事中提醒-事后挽救的闭环能力;第四,要有强大的技术团队支撑,团队成员要有云计算、人工智能等方面的高精尖人才;第五,具备开发反诈骗产品和技术的能力,持续升级反欺诈的攻防实力。

腾讯云携手腾讯安全联合实验室打造反诈骗“中国样本”

而随着互联网迈入云计算和人工智能时代,网络已经进入到“深水区”,网络安全作为全球性难题,越来越缺少参照物。为此,腾讯安全在将自身网络安全研究成果持续应用到网络安全领域之外,还持续推动网络安全“共治模式”的发展,通过探索和创新“腾讯模式”,为全球网络安全治理贡献一个具有借鉴意义的中国样本。

而为应对不断升级的网络安全情势,“腾讯模式”也在持续创新进化。2017腾讯“云+未来”峰会在聚焦云计算与人工智能的同时,再度设立云安全专场分论坛,探索云计算与人工智能对于安全的未来价值,腾讯安全反诈骗实验室负责人李旭阳还将在论坛上就大数据反欺诈的实践进行分享。另外,此次分论坛上,腾讯安全联合实验室还将汇报人工智能运用对于反制金融欺诈打击效果、发布全新云安全产品,并积极联合行业、企业,进一步推动云安全生态发展。

热搜:安全,开幕,腾讯,诈骗,金融 收藏
图文热点
adr04