ad01
营口热线 > 娱乐

电影人影迷讲述上海国际电影节20届共逐“银亮色的梦”

|时间:2017-06-22 14:20|责任编辑:醉言|来源: 东方网

>>>专题:2017上海国际电影电视节观看指南

电影人影迷讲述上海国际电影节20届共逐“银亮色的梦”

东方网记者包永婷、解敏6月21日报道:从1993年到2017年,上海国际电影节迄今已举办20届,走过24年,从一个“新生儿”成长为骨骼强健的“青年”。近年来,世界电影格局发生变化:中国成为世界第二大电影市场。作为国内唯一一个国际“A”类电影节,上海国际电影节不仅是全民共享的盛宴,也见证了上海这座城市追逐“银亮色的梦”和中国电影文化产业的繁荣发展。

作为资深的电影发展的见证者,著名导演、上海电影家协会主席张建亚回忆起第一届上海国际电影节刚刚办完后,大家一起聊天,著名导演吴贻弓说:“总归有各种各样的问题,但是办起来就好了,50届我们就不想了(那个时候是两年一届),只要办到20届,肯定很好。”张建亚感慨万千,“现在真是的是第20届了,电影节也越办越成熟,越来越好!”

力推新人导演

中外电影人齐聚上海相互学习、交流

电影人影迷讲述上海国际电影节20届共逐“银亮色的梦”

著名导演、上海电影家协会主席张建亚(摄影:祖忠人)

一组数据可以见证上海国际电影节的成长。第一届上海国际电影节(1993年),20万观众观摩了来自33个国家和地区的167部参赛参展影片和评委个人影片回顾展。到了第十九届(2016年),电影节收到114个国家和地区的报名影片2403部,上海48家影院展映近600部影片,观影人次达34万多。本届上海国际电影节收到106个国家和地区的报名影片2528部,其中来自“一带一路”沿线国家和地区的影片1016部。

上海国际电影节越办越好,不仅仅是个热闹的事情,有实质性的内容。张建亚谈到电影节上论坛质量不断提升,“早期几届的艰难在于论坛、创投和市场,这几块是电影节的重头,是电影从业者交流的场所。上海国际电影节当时年轻、实力不强,想要请到成就比较高的人士比较辛苦。每次都有名人、高水准的艺术家来,对话的对象不一定在一个水平线上。现在的论坛讨论的问题质量越来越高,特别是电影的数字化革命后,中国抓住了机会,在数字化电影技术上,我们跟别人水平差不多。”

作为文化交流的平台,上海电影节不断为亚洲电影输送新人。2004年创立的“亚洲新人奖”曾经鼓励了亚洲地区一大批电影新人,许多年轻的导演从“新人奖”被世界和业界认识,并走向更大的成功,如中国大陆的宁浩、万马才旦、高群书,中国台湾的林书宇,伊朗的叶塔潘那,印尼的巴瓦尼等。今年,第20届上海国际电影节除了创投主体活动外,新增了创投训练营活动,为有志于投身电影的青年人才提供更多的培训平台。

城市的文化嘉年华

影迷:看电影就像看足球,不到现场不过瘾

电影人影迷讲述上海国际电影节20届共逐“银亮色的梦”

今年“抢票大战”中一战成名的徐自立(摄影:曹磊)

每年上海国际电影节都要上演“抢票大战”,“一票难求”是影迷们最常说的。今年“抢票大战”中一战成名的徐自立,是上海电影节的忠实粉丝。今年他提前36小时就到了影城现场,一举刷新了去年有影迷提前18小时排队的纪录。每年上海国际电影节总是伴随着这个城市的梅雨季一起到来,今年也不例外,上海影城的工作人员特地为提前到来的“徐自立们”派发了预约券,拿到号码的他们可以回家睡个安稳觉。

对于去年没有抢到排队榜第一,徐自立至今还是有点耿耿于怀。自从有了“电影节”这个概念开始,他每年都会来现场买票,虽然也知道在线购票的便捷,但只有在现场采能感受到专属于电影节的气氛。6月11日,时针走过8点的那一刻,今年的电影节对于他来说也正式开始了。一口气购下1700多元电影票的徐自立满载而归,这其中有他心心念念的《窗外》、《三生计》和一堆法斯宾德的影片。

电影人影迷讲述上海国际电影节20届共逐“银亮色的梦”

电影节的常客老方(摄影:曹磊)

74岁的老方也是电影节的常客。从第一届电影节开始,每年都会在开票第一天到影城现场买票。他说自己最早的电影记忆是在7岁那年在百乐门看好莱坞电影,看电影是他平日里最大的爱好。因为自己的老伴是“全职外婆”,空闲的时间全部奉献给了“第三代”。此前他想邀老伴一起去看《摔跤吧,爸爸》,还被老伴吐槽“我才没有你那么空”。所以今年电影节他每场只买一张票,自己一个人欣赏。

今年电影节开票当天,老方6点钟出门,临出门前还把自己想看的片单工工整整地抄写了一遍。无奈起了个大早还是比不过连续两个通宵排队的年轻人。电影节举办至今20届,越来越多的影片到上海来展映,影迷也有了越来越多选择的可能性。以前是到电影院看排片表买票,现在可以提前在网上做功课,列出自己最想看的心愿单。电影节就是要看平时不太有机会看到的电影,今年排列在他心愿单上第一名的是日本影片《忍者之国》,随后是《深夜食堂2》和《昼颜》,心愿单上一溜的热门电影。老方的心态却也很平和:买得到就看,买不到就算,万事不强求,“现在上海地铁周末末班车时间延长,也给了影迷更多的便利。以前总是不敢选20:45的场次,现在赶末班车回家的顾虑也减轻了。”

“上海的电影市场稳稳占据全国总票房的1/10 ,上海观众的观影水平也比较高。行业里面比较喜欢上海观众,提的意见也比较靠谱。”张建亚不无自豪地说:“这离不开20届电影节的熏陶、培养,提升了整个城市的文化水准。包括媒体的影响,现在主要是网络,当年是靠报纸。关于电影的评价、角度等,对观众是有影响的,观众聊起来不是不靠谱的胡聊。”

当上海国际电影节遇上“一带一路”

光影世界更个性

作为“一带一路”建设的重要组成部分,电影文化交流能极大地促进沿线国家之前的相互了解和彼此合作。

在第20届上海国际电影节的第一天,“一带一路”沿线14个国家的15个电影节的代表共同签署了“一带一路”电影文化交流合作机制备忘录。这些电影节及电影机构,包括了中国上海国际电影节、埃及开罗国际电影节、希腊塞萨洛尼基国际电影节、爱尔兰丝绸之路国际电影节等。

流合作机制,张建亚觉得特别好,“一个电影节能够长存最最重要的就是个性。全世界这么多电影节,人家一眼就知道,什么电影送什么电影节。‘一带一路’电影文化的交流合作,跟以后形成我们自己的中国特色的电影节,是一个特别的标记。电影节有个性才会被记住。相信上海国际电影节会越来越好!”

热搜:上海,国际,电影 收藏
图文热点
adr04