ad01
营口热线 > 娱乐

他们是神曲战斗机,用合唱来打破时代的焦虑吴晓波视频

|时间:2017-06-22 16:00|责任编辑:叶子琪|来源: 搜狐

原标题:他们是神曲战斗机,用合唱来打破时代的焦虑 | 吴晓波视频

他们是神曲战斗机,用合唱来打破时代的焦虑吴晓波视频

每个城市都有一首属于自己的歌,陈升带人们走进一个夜色迷离的《北京一夜》,赵雷唱出了带不走的《成都》故事,最近一首《魔都·魔都》成为上海的正确打开方式。

小巴好奇地去听了一遍,虽然一开始“排队买东西却越买越嗨”等现象,看似是对上海的吐槽,但实际上都是对后半部分的伏笔,歌曲用转折的手法展示了上海文化包容的特性。

这样一首富有创意的曲子,出自上海彩虹室内合唱团之手。如果你不记得它是谁,但你一定听过它的另一首神曲——《感觉身体被掏空》,小巴空闲时就特别喜欢听这首歌,听完后,小巴感觉工作的压力被一点点释放,又重焕生机了。

每次听彩虹合唱团的音乐,小巴总有种在西餐厅里撸串的快乐。同时小巴也很好奇,为什么一个合唱团可以做出这么“不正经”的作品?

本期节目,邀请到彩虹合唱团80后指挥家——金承志,听他为我们讲述合唱与合唱团的故事。

下文根据视频内容整理

神曲可遇不可求

我们一直在做严肃的音乐

我叫金承志,是彩虹合唱团的80后指挥家。很多人认识彩虹合唱团,是因为我们的“神曲”。但我一直是个严肃的音乐人,我所指的严肃是指发自内心的尊重音乐,而不仅仅是追求某种狭义上的音乐传统。

一部好的作品,首先要有生活体验,其次是对于行业和艺术门类的认识。所有的音乐艺术通过混血、跨界,才能生存得更好。“高雅地接地气”,我们把小人物的喜怒哀乐融入交响感的音乐中。

他们是神曲战斗机,用合唱来打破时代的焦虑吴晓波视频

神曲可遇不可求,我不相信一个人可以连续每年都写出神曲,所以我们不能期待每次把创作的作品放在互联网上,都会有潮水般的反应。其次,这些看似娱乐性很强的作品,它反倒是严肃的。

一方面,这些音乐都符合合唱的完整规格,是规整的八声部合唱作品;另一方面,这些作品之中蕴含着多维度的思想,有人可以从《张士超昨天晚上你把我家钥匙放哪了》听出“被抛弃”的凄冷,也可以从《感觉身体被掏空》中听出我们的反抗,还可以从《春节自救指南》听出对现实的解构和软化,这些不同的维度都是我们年轻人对时代的不懈追求。

音乐本身就是奖赏

我们享受唱歌的过程

我一直坚信,一群自由的人自由地去做一件无用的事情,只要能坚持下去,它就会变得很好玩。所以,在2010年我和同学一起组建了彩虹合唱团。

我们是一支年轻的合唱团,成员来自各行各业,多数只是业余爱好者,有的甚至从来没有学过音乐,在初入合唱团时连五线谱都不认识。

在我们团,男生几乎是清一色的理工男加上少量的人类学博士。虽然他们不懂音乐,但他们会阅读很多文献,我也用一种特别的方法——公式教学法来引导他们。例如涉及到音色渐强的公式就有七到八种,我只要说用公式几,他们就能做出来。对他们来说,在过程之中获得的远比学音乐这件事本身有趣得多。

他们是神曲战斗机,用合唱来打破时代的焦虑吴晓波视频

对彩虹合唱团的所有成员来说,音乐本身就是奖赏。每个礼拜,不同出身、职业、肤色的人聚在一起三个小时,就为了唱歌,唱完了作鸟兽散,我们享受这种被异化的过程。

好音乐并非拒绝商业

但绝不允许杂质

对一个社团而言,好的发展模式应该是可以循环,并且有一定逻辑的。我们可以通过作品来发展,但不能把全部都押在作品上,这样的风险很大。

彩虹合唱团的价值,在于它既是一个民间团体,又是一个可以演出的民间团体。目前,话剧、音乐剧即使巡演几百场,也难以达到收支平衡,更谈不上盈利,我们想要改变这种局面。

于是我们玩跨界,把不同的元素融入音乐之中,形成富有活力、创造性的音乐;我们也和不同的平台合作,例如在《春节自救指南》发布一天后,我们又与其他公司联合推出番外作品《春节自救指南:回家篇》,开发原生和衍生的内容产品。

虽然有人质疑我们的表演已经变味,成为“商家的命题作文”。但我们始终都在坚持音乐作品的品质,无论做商业活动还是音乐厅演出,好音乐是不会允许有杂质的。

他们是神曲战斗机,用合唱来打破时代的焦虑吴晓波视频

同时,我们一直保持着年轻进取的态度,还有一颗热爱生活的心。未来,人会变老,但彩虹合唱团不会。

神曲走红

是偶然现象还是刻意打造?

为什么彩虹合唱团

能不断地带给我们惊喜?

十年后的彩虹

会成长为什么模样?

直接收看本期“吴晓波频道”

热爱生活,同时也要学会如何与人相处。北大心理学博士李松蔚和Momself创始人崔璀联合打造《换个角度,洞悉相处之道》,教你如何快速跟人打交道,破除“点赞之交”,轻松维持长久的关系。

他们是神曲战斗机,用合唱来打破时代的焦虑吴晓波视频
热搜:视频 收藏
图文热点
adr04