ad01
营口热线 > 资讯

国际会计准则理事会发布对重要性定义的修订

|时间:2018-11-23 14:00|责任编辑:白鸽|来源: 搜狐

国际会计准则理事会发布对重要性定义的修订

2018年10月,国际会计准则理事会(IASB或理事会)发布了对《国际会计准则第1号——财务报表列报》(IAS 1)和《国际会计准则第8号——会计政策、会计估计变更和差错》(IAS 8)的修订(简称“修订”),以统一不同准则中的重要性定义,并对该定义的某些方面予以澄清。

一、新的重要性定义

新的重要性定义为:如果可合理预计漏报、错报或掩盖某信息将影响通用目的财务报表的主要使用者,基于提供特定主体财务信息的财务报表作出的决策,则该信息具有重要性。

该修订澄清,重要性将取决于信息的性质或规模。主体需要评估该信息(就某信息单独而言或与其他信息结合起来而言)在财务报表的背景下是否重要。如果可合理预计对信息的错报会对主要使用者的决策造成影响,则该错报为重大错报。

01 掩盖信息

新的重要性定义中加入“掩盖信息”的概念,是为了使得利益相关者不仅关注到不能被省略的重要信息,并且理解囊括不重要的信息反而会对财务报表使用者造成误导。该修订解释到,与漏报或错报信息一样,如果信息的沟通方式影响了主要使用者基于此信息做出的决策,则该信息即受到了掩盖。

该修订还包括了可能导致重要信息被掩盖的情况的示例。如果有关重大项目、交易或其他事件的信息在财务报表的分布较为分散,或使用模糊或不明确的语言对此类信息进行披露,则该重要信息可能会被掩盖。如果不相似的项目、交易或其他事件被不适当地合并,或相反,相似信息被不适当地分解,则也有可能使重大信息被掩盖。此外,如果由于提供了非重大信息,而使重大信息被隐藏,则会降低财务报表的易理解性。

02 门槛

在新的重要性定义中,IASB将门槛“可能影响”替换为“可合理预计……将影响”。因此,修改后的定义澄清,进行重要性评估时需要考虑如何合理预计主要使用者在进行经济决策时将受到影响。该措辞旨在解决有关“可能影响”这一门槛过低且过于广泛应用从而使得不会影响主要使用者作出决策的信息也须囊括至财务报表内。

该修订澄清,主体在评估是否可合理预计某信息将影响主要使用者的决策时,必须考虑这些使用者的特征以及主体自身的情况。

03 财务报表的主要使用者

目前的定义提及“使用者”,但没有具体说明其特征,这可被解读为暗示主体在决定披露哪些信息时,必须考虑所有可能的财务报表使用者。因此,IASB决定在新定义中描述为“主要使用者”,以帮助应对术语“使用者”解释可能过于宽泛的问题。

该修订说明,许多现有和潜在的投资者、贷款人和其他债权人无法要求主体直接向其提供信息,因而他们依赖通用目的财务报表来获取所需的大部分财务信息。因此,这些群体是通用目的财务报表的主要使用者。

二、其他修订

IASB还修订了《概念框架》中重要性的定义,以与IAS 1和IAS 8中修订后的重要性定义保持一致。理事会还修订了《国际财务报告准则实务公告第2号:作出重要性判断》,使其与新的重要性定义保持一致。

三、生效日和过渡安排

主体需要于2020年1月1日或之后开始的年度期间采用对IAS 1和IAS 8的修订。该修订采用未来适用法,允许提前采用。

四、我们的看法

虽然对重要性定义的修订不会对主体的财务报表产生重大影响,但在定义中引入术语“掩盖信息”使得财务报表中信息的组织编排更为重要,从而对实务中如何作出重要性判断产生潜在影响。

热搜:国际 收藏
图文热点
adr04