ad01
营口热线 > 资讯

中资互金公司业绩失色美股投资者不愿买单

|时间:2018-11-29 10:57|责任编辑:子墨|来源: 搜狐

近期,趣店、拍拍贷、宜人贷等美股互金公司相继披露第三季度财报。整体而言,多数平台经营比较稳健,单季盈利数亿元。

然而美股投资者似乎不太买账。从上市以来至最新一日收盘,不少美股互金公司股价已经“腰斩”。有分析人士表示,股价低迷跟平台业绩承压不无关系。

一名熟悉互金行业的人士表示,合规整改还在进行之中,但备案还没有明确时间表。如有平台无法通过此次合规检查,经营可持续性将受到影响,这可能让美股投资者信心下降。

多数公司净利润环比下降

对于多数美股互金公司来说,第三季度财报恐怕难言出色。虽然营收和净利润较上年同期保持增长,但环比数据却出现下滑,吸金能力明显减缓。

例如,趣店集团第三季度总收入为19.3亿元(人民币,下同),同比增长32.9%;净利润为6.838亿元,较上年同期增长5.1%;然而营收和净利润环比分别下降14.03%、5.58%。乐信第三季度总收入17亿元,同比增长13%;净利润3.16亿元,同比增长363%;但环比也分别下降4.66%、32.04%。信而富第三季度营收、净利润,无论是同比还是环比全部下降,第三季度亏损7585万元。

最早上市的宜人贷,今年的日子显然也不太好过。该公司第三季度营收和净利润同比环比均下降,在营收环比下降26.22%的同时,净利润环比也下降了25.94%。

今年刚上市、主打信用卡代偿产品的小赢科技,第三季度总收入8.295亿元,同比增长83%;净利润为1.979亿元,同比增长97%;但是环比数字依然下降,分别为21.72%、34.20%。

另一家平台型公司简普科技仍在亏损之中,第三季度亏损达5350万元。

唯一一家营收净利环比双增的是拍拍贷,但同比数据略显奇怪,增利不增收。其财报显示,第三季度营收同比减少11.7%,但是净利润却同比增加20%。

值得注意的是,拍拍贷等第三季度财报都未经审计。

对于第三季度美股互金公司业绩“失色”,其实并不难理解因为多数平台业务缩量了。

熟悉该行业的金诚同达上海分所律师彭凯说,这主要是受两方面因素影响。一是过去几个月,互金尤其是网贷平台,深陷多个平台跑路、失联等漩涡之中,投资人信心受到严重影响,借款端逾期率也呈现攀升之势。二是平台为获得备案通过,正在按照各种监管要求实施整改,在“双降”(从业机构数量和业务规模)“控量”(业务规模)政策之下,平台主动压降清理了违规业务,缩减了业务量。

头部平台合规改造见成效

自去年监管部门对互金尤其网贷平台进行整肃以来,该行业就身处“悬崖”边。这反映在美股互金公司身上,就体现为美股投资者的“不买账”。

根据最新一日收盘价来看,上述美股互金公司中,除宜人贷、乐信股价高于发行价之外,其他都跌破发行价,如趣店、拍拍贷、信而富股价较发行价分别跌去了75%、52%、67%。尤其趣店,市值已从百亿美元高峰跌至20亿美元以下。

从历史数据来看,目前换手率也不活跃。根据最新一日交易情况,趣店、拍拍贷、信而富、宜人贷、乐信换手率分别为1.71%、0.36%、0.06%、0.31%、0.26%。而成交量也在逐步下降。

彭凯说,今年8月的63号文(即《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作》)下发后,全国范围内都启动网贷平台的机构自查、自律检查、行政核查(即“三查”),对应的期限分别是2018年的9月底(部分地区延展至10月底)、11月底和12月底。“就目前"三查"情况来看,无论是"双降政策"的实施,还是部分机构在行情下行期间的主动"业务暂缓",经历两年多整治后,不少平台合规情况已得到很好的升级;头部平台的合规改造是相对彻底的。”

大部分小平台就没这么幸运。据了解,目前多个省市已经下发网贷退出指引,随着上述“三查”行动的继续进行,一些小平台正在加速退出。“就目前行业现状而言,机构的最大期盼仍然是"备案曙光",希望"三查"之后能够有个说法。” 彭凯透露。

热搜:公司,业绩,投资 收藏
图文热点
adr04