ad01
营口热线 > 资讯

一周国际要闻11月19日—11月25日

|时间:2018-11-29 20:12|责任编辑:沐瑶|来源: 中国网

一周焦点

离子风驱动的无人机试飞成功

美国麻省理工学院团队进行了一次“从未试过的飞行”——他们研发的一架利用离子风驱动的小型飞机成功飞起来了!之前没有这样的飞机飞行过,一般飞机都采用带有活动部件的发动机。这使得制造更安静、机械更简单且不产生燃烧排放的飞机成为可能。

一周明星

基于内存计算技术的AI芯片问世

通过改变计算的基本属性,美国普林斯顿大学研究人员日前打造的一款专注于人工智能(AI)系统的新型计算机芯片,可在极大提高性能的同时减少能耗需求。其采用了标准编程语言,在依赖高性能计算且电池寿命有限的手机、手表或其他设备上特别有用。

一周争鸣

伽马射线暴来源或确定

科学家新发现一个尘气涡旋遮蔽了一对相互绕行的大质量恒星。测速显示,其中至少一颗恒星的转速,足以使之在发生超新星爆发时发射出持久的伽马射线暴。该研究或为人类寻找银河系伽马射线暴的来源提供了一个迄今最强有力的“候选目标”。

技术刷新

美生成单细菌三维化学图像

美国能源部布鲁克海文国家实验室使用超亮X射线,对单个细菌进行了更高分辨率的成像,展示了一种称为X射线荧光显微(XRF)的成像技术,可作为生成小型生物样本三维图像的有效方法。

前沿探索

“迷你大脑”发出类似早产儿脑电波

美国科学家在实验室培养皿中培育的“迷你大脑”,第一次自发地产生类似人类的脑电波,模式看起来与早产儿的类似。此项进展或有助于科学家对大脑早期发育的研究。

奇观轶闻

加科学家发现未知真核生物

加拿大研究人员发现了生命之树上的新分支——一种以前未知的新型真核生物,或许应该使其所在的“门”升级为新的“界”,也有助人们了解复杂细胞的进化以及它们的古老起源。

(本栏目主持人 张梦然)

热搜:国际 收藏
图文热点
adr04