ad01
营口热线 > 资讯

奇瑞162亿增资扩股难产:前三季度亏14亿宝能复星为何还要角力?

|时间:2018-11-30 14:30|责任编辑:牧晓|来源: 搜狐

12月21日见真章。

奇瑞162亿增资扩股难产:前三季度亏14亿宝能复星为何还要角力?

162亿元的奇瑞增资扩股意外进入“加时赛”。

11月22日,是奇瑞增资扩股项目的报名截止日期,但安徽长江产权交易中心仍显示“未交易”。

根据公告,从11月22日公告截止日起,公告按照5个工作日为一个周期延长,最长延长四个周期,其他条件不变,直至征集到的意向投资方数量不少于1个且对应的延长周期结束,本项目公告期结束。这也意味着,奇瑞增资扩股,还有1个月的谈判期。

此前的9月17日,奇瑞控股集团有限公司(以下简称“奇瑞控股”)和奇瑞汽车股份有限公司(以下简称“奇瑞股份”),在安徽长江产权交易挂出增资扩股预公告。9月25日,长江产权交易所更新了奇瑞股份、奇瑞控股的增资扩股方案。

据了解,此次增资扩股的底价为162.44亿元,募集资金主要用于偿还对金融机构的借款以及奇瑞控股、奇瑞股份现有业务、新业务的发展及日常经营,具体资金使用用途将按照本次增资完成后章程约定的审议程序审议。

奇瑞增资扩股为什么进入挂牌延期?谁会是最终接盘者?

国家发改委汽车价格监测中心首席汽车分析师程晓东对时间财经表示,延期可能跟审批流程等多方面因素有关。奇瑞此前“多生孩子好打架”的策略,一直被业内所诟病。现在产品结构比较乱,后续又面临着智能化、新能源等方面的压力。此次增股扩股,引入更多的投资者,有望部分解决这两个问题。但有一点,增资扩股后,在经营决策上的分歧可能会多一点,所以奇瑞在选择合作伙伴时也非常谨慎。

七雄角力

增资扩股公告发布后,谁将接盘奇瑞,一直是社会关注的焦点。据了解,芜湖市和奇瑞对入股方提出了三大基本要求:第一,有利于奇瑞发展;第二,基于芜湖的发展;第三,保持现在的管理层稳定。

奇瑞162亿增资扩股难产:前三季度亏14亿宝能复星为何还要角力?

经济观察报援引一位奇瑞内部人士表示,项目进入挂牌延期阶段,有一些程序要走。目前已有7家意向方有意介入,并且都是投资性的公司,七家或将联合出资。

此前有媒体报道,宝能集团、复星集团、华夏幸福、五粮液、正道汽车和普拓资本、基石资本等潜在投资者,意欲投资奇瑞汽车。但截至目前,奇瑞官方并未发布任何入股方信息。

最终接盘者不太可能是联合体,只能是七家中一家。根据此前公告,奇瑞整体增资扩股分别以奇瑞控股、奇瑞股份为增资扩股主体,但新增投资方均为同一投资方,不接受联合体增资,不接受委托(含隐名委托)方式增资;意向投资方及其控股股东、实际控制人及其控制的企业现在及未来均未直接或间接投资、控制整车生产、制造企业或通过控制关系从事整车生产、制造业务。意向投资方通过奇瑞控股、奇瑞股份或其下属控制的企业实施的投资事项不属于上述竞业禁止范围。

目前,国企混改已经在全国范围内成为趋势。跟长安、华晨等企业局部试水股权改革不同,奇瑞的这次变革是全局性的,所以也更引人关注。

从2017年开始,关于奇瑞混改、融资的消息就不时流出。2018年5月,有传言称宝能集团拟出资250亿至270亿元,借助增资扩股的方式,入主奇瑞汽车,成为奇瑞大股东。随后,尹同跃回应称“胡说八道”。奇瑞官方也发布声明表示,该传言不属实。

不过,5月底,奇瑞股份举行了职工代表大会,针对奇瑞汽车股权转让的决意,公司以无记名投票的方式,最后全票通过。奇瑞股份拟以不低于200亿元现金注入方式引入外来投资者,以增资扩股形式入股奇瑞汽车,奇瑞股份估值预期达500亿元。

此前,业内普遍猜测,融资将以奇瑞股份为主体,但最终结果却是奇瑞控股和奇瑞股份。据了解,奇瑞股份是一家国有控股的地方车企,奇瑞控股是第一大股东,持股39.86%,安徽省信用担保集团有限公司持股12.23%,芜湖市建设投资有限公司持股8.42%,芜湖瑞创投资股份有限公司持股8.27%。

奇瑞仍控股

目前,奇瑞是少数没有在资本市场上市的整车集团。从审计数据来看,奇瑞股份近三年的营收分别达到280.5亿元、329.6亿元、294.7亿元,净利润分别为1.8亿元、3.0亿元、2.6亿元。在奇瑞控股方面,近两年的营收分别为133.8亿元、153.9亿元;净利润分别为2.2亿元、5.73亿元。

奇瑞162亿增资扩股难产:前三季度亏14亿宝能复星为何还要角力?

进入2018年,奇瑞股份首度进入亏损状态。公开数据显示,前三季度奇瑞股份营收178.3亿元,同比下滑4.3%;亏损14.43亿元,较半年报披露的亏损7亿元扩大了一倍。此外,财报还显示,截至期末,奇瑞负债总额达到599.90亿元,其中流动负债466.26亿元,资产负债率达74.5%。

但在销量方面,奇瑞却逆势增长。公开数据显示,2018年1月到10月,奇瑞累计销量59.2万辆,同比增长15.2%,是少数实现逆势增长的企业。其中,奇瑞累计出口10.7万辆,同比增长20.2%;新能源车累计销量6.9万辆,同比增长249.3%。

全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树对时间财经表示,奇瑞近期盈利状况不是很好,上市难度很大,增资扩股是引入外部资本和经营管理模式非常好的途径。至于最终谁将入主奇瑞控股和奇瑞股份,他觉得更多的可能是金融或房地产资本。他们不仅有资金实力,扩张的动力也比较强烈。酒企的可能性很小。

不过,就算增资扩股完成,奇瑞仍掌握控股权。据搜狐财经报道称,奇瑞内部人士透露,谈判总是错综复杂,大原则是新进的资本不控股,只是财务投资。但是光给钱解决不了任何问题。

汽车行业分析师贾新光对时间财经表示,此次奇瑞仍未在控股权方面有所突破,背后股东关系复杂。公告显示,此次奇瑞控股欲募集资金总额为不少于83.32亿元,而对应持股比例31.4419%。奇瑞股份欲募集资金不少于79.11亿元,对应持股比例18.51%。本次增资扩股完成后,新投资方在奇瑞股份中的占比将达到28.72%。这也意味着,芜湖市仍对奇瑞大的发展方向拥有话语权,并没有失去对奇瑞的掌控权。

再有一个月时间,最终结果就将出炉。不管谁成为最后的“赢家”,只希望让奇瑞作为国产品牌汽车能走得更远,跑得更快。否则谁来控股都毫无意义。(时间财经 周西子)

热搜:奇瑞,季度 收藏
图文热点
adr04