ad01
营口热线 > 财经

四大因素助力夏粮产量攀新高——访农业部相关司局负责人

|时间:2014-07-14 18:25|责任编辑:whj|来源: 互联网

  新华网北京7月14日电(记者王宇、刘羊旸)今年全国夏粮总产量比2013年增产94.9亿斤,增长3.6%。何以再创新高?夏粮丰收对粮食安全有什么意义?全年粮食生产能否再创佳绩?带着这些问题,新华社记者采访了农业部有关司局负责人。

  四大因素助力夏粮产量攀新高

  问:今年夏粮在“十连丰”的高起点上再创新高来之不易,请分析一下夏粮增产的原因是什么?

  答:今年夏粮在“十连丰”的基础上再创新高,是多种因素共同作用的结果。

  一是政策持续加力,重农抓粮信号强烈。国家出台了一系列强农惠农富农政策。今年农业“四补贴”资金1700多亿元;国家在去年秋冬种前公布小麦最低收购价,每斤提高0.06元;针对今年春管及春耕备耕中存在的突出问题,国家决定专项安排39.1亿元,重点支持各地开展小麦“一喷三防”和病虫防控。各地也采取有力措施,加大对夏粮生产的扶持力度。

  二是指导服务到位,科技增产作用突出。农业部组织开展“加强指导服务再夺夏粮丰收攻坚战”,分类指导,分区推进。深入开展粮食高产创建和增产模式攻关,集成推广区域性、标准化的高产高效技术模式,促进大面积均衡增产。

  三是防灾及时有效,减灾增产效果显著。由于防控及时、措施得力,病穗率控制在2%以下,危害程度明显低于类似重发的2012年,实现“虫口夺粮”。

  四是气候条件总体有利,利于小麦单产提高。今年夏粮生育期气象条件总体较好,光温水匹配是近几年较好的一年。特别是今年小麦灌浆期提早,灌浆时间延长,灌浆充分,籽粒饱满,千粒重增加,利于单产提高。

  夏粮丰收为保障口粮绝对安全奠定基础

  问:今年夏粮实现增产,有何重要意义?

  答:今年经济稳中求进和深化改革的任务都很重,需要农业和粮食丰收来提供基础性的支撑。夏粮实现增产,具有特殊重要的意义:

  一是为夺取全年粮食丰收提振了信心。夏粮是全年粮食生产的第一季。农谚道,夏粮丰收,全年主动,以秋补夏,担惊受怕。尽管夏粮产量仅占全年的1/4,但增产能够让我们夺取全年粮食丰收的信心更强,劲头更足。

  二是为保障口粮绝对安全奠定了基础。夏粮的九成是小麦,是重要的口粮品种。目前国内粮食储备充足,但小麦库存减少。今年国际市场小麦供给减少、市场价格走高,联合国粮农组织预计今年全球小麦减产1.9%。夏粮丰收不仅能够保障国内口粮绝对安全,还能为稳定国际市场粮价起到积极作用。

  全国早稻有望丰收

  问:当前早稻和秋粮生产形势如何,全年粮食生产能否实现再丰收?

  答:从目前情况看,全国早稻有望丰收。秋粮生产形势不错,秋粮面积增加,苗情长势也好于去年,丰收有较好的基础。

  粮食生产大头在秋粮。目前距秋粮大面积收获还有90天左右,而且正值主汛期,是灾害多发频发期,也是秋粮生产的关键时期。秋粮生产还要过伏秋旱、高温热害、东北早霜、南方寒露风、病虫害等多个关口,夺取秋粮丰收任务依然艰巨,关键是抓好防灾减灾。

  农业部将进一步加大力度,毫不放松抓好秋粮生产,组织开展“强化服务科学抗灾夺取秋粮丰收行动”,分类指导、分区推进。科学防灾减灾,强化病虫防控,加强技术指导服务,千方百计争取秋粮好收成、再夺一个丰收年,为经济社会平稳发展奠定坚实基础。

热搜:农业 收藏
adl02
图文热点
adr04
推荐阅读