ad01
营口热线 > 财经

房子没买成两万元定金该不该返还

|时间:2017-03-20 09:22|责任编辑:顾晓芸|来源: 互联网

3月16日,市民张女士拨打本报热线表示,上个月她交了定金买房子,但后来卖家不卖了,而交给中介的两万元定金却迟迟拿不回来。房主说没有收张女士这笔钱,所以对此事没有责任;收定金一方的房产中介,则要求张女士起诉房主。那么,张女士究竟该怎样要回自己的钱呢?

威海晚报实习生 周颖

买房人:买房不成,定金也没要回来

据张女士介绍,一年前,她有了买房子的打算,正好有个朋友是做房产中介的,她就让朋友帮忙查查,但朋友手上一直没有合适的房源。今年2月份,朋友知道有个同行手里有套房子比较合适,就告诉了张女士。

“后来我联系中介,中介让我再等一等。当时,我提出也不大想再买房子了,要求退钱,但中介说他联系不上卖家,要是现在把定金退给我,万一过后卖家的房子卖不出去,让他赔钱怎么办?我听中介这么说,也只能再等等看吧,反正协议上写了3月15日到期,中介也说3月15日再不行就退给我定金。”张女士说,就这样,她一直等到了3月15日,可还是没有拿回定金。

“我问他定金能不能退,他说不能,除非让我写个授权委托给他,他去起诉房主,但我并不想花费时间去打官司,我只想拿回我的定金。”张女士无奈地说,她现在也不知到底如何是好。

中介公司:房主属违约,建议买房人起诉

3月16日下午,笔者来到这家房产中介公司了解此事。

房主:对自己拿到的售房款有异议

17日上午11点左右,笔者在位于海滨路一酒店内见到了房主李先生。

从起初委托中介卖房到现在大概有六七个月的时间,“这期间,中介将我那套房子的价格从38万多元给我压到现在的31万多,一直说卖不出去,领人看房就说太贵了,一直拖到现在。”李先生说,2月21日那天,当这套房子以35.5万元的卖价与买家张女士成交时,李先生认为35.5万应该都是属于他的,他当时很开心,可事后却发现他想错了。

“中介跟我说,他和买房人张女士走三方签订的那份房屋买卖合同,我和他还走双方的委托协议,中介只给我31万元。”李先生指着桌子上摆着的两份合同表示,“房子我现在不卖了,要不中介就起诉我,他们不能自己加价,这不合理。”事情发展到现在,李先生觉得自己拿到的售房款不合理,所以不准备再卖房了。至于张女士的2万元定金,他建议对方去找中介要回来,毕竟这部分钱不是他收的。

不过,对于房主与中介的这些纠葛,张女士并不关心,她只关心自己交付的2万元定金,该怎么要回来。

律师说法

买房人的定金应返还

昨日,凌云志律师事务所律师王新泰说,张女士与房主李先生、中介公司签订的三方购房合同,上面写的交付定金是交给甲方(房主李先生)的,如果房主不卖房子了,要双倍返还定金。但是,现在收据上显示的是中介公司收的定金。如果房主不卖房子了,由于房主未收到定金,所以张女士也无法向房主索要双倍定金。

那么,张女士的定金该向谁要呢?王新泰表示,如果要协商解决的话,可以先抛开合同,从这个收取定金收据来看,房产中介现在没有房子卖给张女士,定金又交给了中介,那么中介就应该返还张女士的定金。如果要起诉的话,法官要联系到合同内容,因为合同是三家签字盖章的,所以,建议张女士将房主和中介连带起诉,共同返还定金。至于房主与中介之间签订的协议,与张女士定金的退还问题没有关系。

王新泰提醒,市民在通过中介购房的过程中,一开始就应该将定金交给卖方,让卖方开具收据才是最正确的做法。另外,市民如果要委托中介卖房,在签订《房产销售委托书》时,要注意条款的规定,确定是否明确房屋的售价。如果卖方想解除委托协议,可以当面或者通过邮寄通知给中介来解除合同。威海晚报实习生 周颖

来源: 威海网·威海日报

热搜:房子 收藏
图文热点
adr04