ad01
营口热线 > 财经

GDP下修脱欧冲击渐露,谈判料荆棘丛生英镑或坠崖

|时间:2017-04-01 10:50|责任编辑:夏冰|来源: 互联网

汇通网3月31日讯——周五(3月31日)公布的英国第四季度GDP终值下修,受其打压英镑兑美元一度刷新日低1.2432;英国第四GDP数据的下修暗示,脱欧的负面影响正逐步显现;本周英国正式启动了脱欧程序,但未来脱欧谈判料将荆棘丛生,英镑面临下行压力;特别是,一旦未来贸易谈判崩溃,英镑料将再度遭到重创。

GDP下修脱欧冲击渐露,谈判料荆棘丛生英镑或坠崖

汇通网整理时段内公布的英国GDP数据如下:

指标 前值 预测值 公布值
英国第四季度GDP年率终值(%) 2 2 1.9
英国第四季度GDP季率终值(%) 0.7 0.7 0.7

英国GDP年率

GDP下修脱欧冲击渐露,谈判料荆棘丛生英镑或坠崖

英国经济增速在去年脱欧公投后,并没有如市场预期的那样急速下降,但是随着英镑贬值而带来的通胀骤升,打压了消费者支出;而在英国,消费者支出恰恰是其经济发展的主要动力;故最终仍将令英国经济承压。

★英国脱欧公投以来,负面影响逐渐显现★

近期数据显示,自英国脱欧公投以来,其对经济的负面影响正在逐渐显现;第四季度GDP年率增速放缓、商业投资下降、核心商品贸易赤字呈扩大趋势,都为英国经济前景蒙上了一层阴影。

经济方面:

最新官方数据显示英国第四季度GDP增速降至1.9%,这是2016年以来的最低水平。

英国国家统计局(ONS)将其对英国2016年全年经济增长的预期由上个月预测的2%下调至1.8%。

有一些迹象还显示,英国脱欧的不确定性正在打击商业信心。ONS指出,与截止9月底的三个月相比,第四季度商业投资减缓下降了1%。

GDP下修脱欧冲击渐露,谈判料荆棘丛生英镑或坠崖

另据调查显示,英国2月服务业增幅放缓至五个月低位;Markit/CIPS服务业PMI从1月份的54.5下降至53.3。

同时,英国独立预算监督机构(OBR)近期将其对英国今年的经济增长预测从1.4%修订为2%;然而,该机构预计明年的增长速度将放缓至1.6%。

贸易方面:

ONS指出,英国的出口和进口均在1月份分别上涨了4亿英镑和3亿英镑,这使得商品和服务贸易逆差持稳于20亿英镑。

但是,ONS还表示,排除石油和其他不稳定的商品(如船舶,飞机,宝石,白银和非货币黄金)的影响,2016年商品贸易的潜在趋势是“赤字扩大”。

下表显示,英国出口的服务比进口的要多,但这不足以抵消出口货物价值较进口货物价值的大幅下降。

GDP下修脱欧冲击渐露,谈判料荆棘丛生英镑或坠崖

★脱欧谈判料将荆棘丛生,英镑面临下行压力★

英国于3月29日正式启动了脱欧程序,在未来的谈判进程中,由双方设定的各种“红线”看来,双方在关键问题上似乎仍存在巨大鸿沟,汇丰银行预计谈判过程将不会平坦。

两年谈判期的钟声已经敲响,市场或不得不面对谈判无果的概率上升的情况。尤其是谈判初期,双方在关键领域存在巨大分歧,因此或无法出现合作性结果。

随着谈判的开始,市场或将面临充满不确定性的环境,因此英镑可能面临进一步下跌风险。

汇丰银行指出,英镑走势应是结构性而非周期性的;通胀并不利好英镑,那已经成为过去式;当前的物价上涨并非受到增长提升的驱动,因此通胀上升或无法使英国央行加息;此外,英国巨大的经常帐赤字并未有显著改善的迹象。

该行认为,英镑兑美元年底将触及1.10,欧元兑英镑将触及平价。

★若贸易谈判崩溃,英镑料将遭到重创★

无论未来的脱欧谈判能否达成新的贸易协议,英国都将在两年内离开欧盟。

然而,若无法达成协议,英国和欧盟的商业贸易将遵循世界贸易组织的关税规定,而此前数十年中欧盟和英国之间的贸易一直征收零关税,这无疑将令英国贸易面临巨大压力。

虽然这一情境的可能性不大,撰写第50条的外交官克尔(John Kerr)称,谈判崩溃的机会超过了30%,英国必须为此做好准备,一旦这种情况发生,英镑恐将遭到重创。

荷兰国际集团(ING)指出,目前英镑的走势并没有计入"悬崖边缘脱欧"(自动违反WTO规则)的尾部风险;特别值得注意的是,近期英国和欧盟双方均谈到需要达成过渡协议。

荷兰国际集团指出,谈判的初级阶段可能是重复而没有成效的;双方将寻求其自身的议程,短期内我们更可能会看到一个次优的结果,这将对投资者造成更大的不确定性。

该机构预计,英镑兑美元或跌破1.20,欧元兑英镑将指向0.90。

热搜:GDP 收藏
图文热点
adr04