ad01
营口热线 > 财经

昨A股指数纷纷反弹须谨慎

|时间:2017-06-03 14:50|责任编辑:白鸽|来源: 互联网

原标题:昨A股指数纷纷反弹 须谨慎

沪深两市昨日早盘探底反弹,呈现V型走势。上证指数收盘上涨0.06%,终于结束了连续五个交易日下跌的尴尬。

隔夜SHIBOR利率和上证综指今年以来走势对比

沪深两市昨日早盘探底反弹,呈现V型走势。上证指数收盘上涨0.06%,终于结束了连续五个交易日下跌的尴尬。其中,次新股、前期超跌板块抢眼,白马股纷纷回落。

对此,不少投资者有抄底欲望。不过,多数机构人士表示,A股整体情绪仍然较低,买盘不足。因此,在金融监管越来越严的背景下,整体压力依然存在。

文/表 全媒体记者张忠安、杨欣

广州日报讯 数据显示,受到前一日大幅下跌的影响,周二A股低开高走,收盘三大指数纷纷飘红,其中,沪指结束五连跌,超跌股表现活跃。

沪深两市早盘低开,随后快速杀跌,沪指盘中一度创27个月新低,创业板也跌至2015年2月份以来的新低。不过,随后权重股继续护盘,电力、船舶、证券、有色、煤炭、银行以及互联网等纷纷反弹,并将三大指数集体拉红。截至收盘,沪指报3080.53,涨0.06%,创指报1802.49,涨0.77%。

从盘面上看,前期超跌的个股表现活跃,其中次新股多股涨停,船舶在19个交易日跌幅超过20%后,昨日走在反弹的最前面,中船科技、中船防务、中国船舶等涨幅都在2%以上。另外,“一带一路”概念经过连续下跌后,昨日也有反弹迹象,北新路桥几乎从跌停到涨停,全天振幅高达17.79%。

值得注意的是,在昨日类似V型反弹中,投资者并未出现抢筹,且沪深两市成交量出现明显萎缩。其中,沪市成交1528亿元,环比下降了了22.91%,深市成交1955亿元,环比减少了11.58%。

因此,有分析指出,次新股、船舶等短线超跌板块止跌反弹,意味着经过连续下跌后,市场短期担忧情绪有稍微释放。万联证券首席投资顾问古振华度对广州日报全媒体记者指出,9日市场反弹主要是属于短期的超跌反弹。“5月2日以来市场跌幅较大,市场有反弹的动能。”

短线虽有反弹但压力犹在

大多数机构人士指出,经过连续下跌之后,市场确实有短线超跌反弹的需求。而鉴于金融监管多管齐下,A股整体压力依然不轻。因此,建议抢反弹要谨慎,控制仓位,快进快出。

昨日指数虽然盘中反弹,但买盘不足,市场已经陷入负向循环的困境。因此,短线内扭转被动格局的可能性较小。市场压力依然不小,A股指数仍以弱势探底为主。有业内人士分析指出,A股4月份以来的上涨之所以受阻,一方面是金融防风险去杠杆,使得市场风险偏好下降,投资情绪谨慎,保守防御成为普遍心态。今年以来“一行三会”密集发文,确保国家金融安全,使得金融市场监管不断升级。申万宏源分析师龚芳认为,尽管市场此前对于监管趋严已经抱有一定认知,但监管层密集发文体现的严厉态度和决心依然超出预期。另一方面,缺乏增量资金介入,资金面受限,而存量资金仍在不断流失,供求关系相对紧张。上海银行间同业拆放利率今年以来普遍飙升,其中,隔夜利率年初的2.2090%上涨到昨日2.8199%,累计涨27.66%。7天利率从2.5890%涨至昨日的2.9233%,累计涨12.91%。

操作提醒

古振华提醒,短期市场可能展开一定程度的反弹,但从长期来看,不确定性仍然较大,比如金融去杠杆等等,建议投资者关注业绩优异的个股反弹机会,对于题材股还是要小心。

“两融”规模缩水 多只融资概念股下跌

随着A股在4月7日触及阶段反弹新高之后节节走低,融资融券市场的交投热情也大不如前。继上周五创出近期新低之后,截至8日为止,“两融”规模缩水至9030亿元,再次创出两个半月以来的新低。包括京东方A、锦龙股份等此前被融资客追捧的个股纷纷出现大幅下跌。市场人士认为,两融资金一向是A股风向标,其规模连续多个交易日下降,基本上能反映出目前市场的弱势特征。

融资买入力量下降

自从大盘在4月7日创出本轮反弹新高后,A股市场的走势便发生逆转,截至昨天收盘,上证综指在此期间已累计下跌6.3%。在大盘指数趋于弱势的同时,有着二级市场风向标之称的融资融券市场也传出了令人不安的消息。

据沪深交易所周一披露的最新数据显示,截至5月8日,融资融券余额总计为9030亿元,较4月7日收盘时9259.48亿元的数据缩水约229亿元,这也是自今年2月23日以来“两融”余额的最低数据。尤其是代表做多力量的融资规模更是持续缩小。

5月8日,近一年以来持续上涨的牛股京东方A在没有任何利空的情况下,开盘后即下跌至跌停位,全天放出近46.24亿巨量,收盘报3.71元,勉强打开跌停。在此之前,京东方一直是融资客手中的大牛股。3月13日至5月4日,京东方A股价一路上涨,从3.79元涨至4.22元,涨幅高达31.7%,而同时期大盘则处于下跌状态。数据显示,截至5月5日,京东方A融资盘高达61亿元。

类似京东方A这种融资概念股出现大幅下跌的并不止一家。5月3日和5月4日,受到东莞证券IPO事件影响的锦龙股份连续两天“一字跌停”,累计下跌19%,股价从近23元的价位一路跌落到了18.42元,市值蒸发大概39亿元。截至5月3日,锦龙股份的融资余额高达17.2亿元,且这个数量级的额度在此之前是长期存在的。

股市增量资金流失

从目前来看,沪指勉强保住3000点,后市要反弹甚至反转对于增量资金的需求更强,需要持续放量才能延续反弹态势,融资客很大程度会成为行情的“助跌者”。

某证券投资顾问姜先生指出,融资规模下滑说明股市增量资金的流失,由于融资业务的参与者通常是有较强操作能力的机构或大户,这一群体对大盘走势的影响力较大,因此融资买入金额的萎缩表明看空后市的投资者在逐步增多。同时,融资融券平台存在的意义之一就是放大多空双方的对比力量,在大盘持续震荡的过程中,融资余额的快速下滑将强化空头力量。

另外,对于“融资客”而言,其投资标的在经过连续大幅度上涨后,一个较小幅度的股价下行,也极有可能引发融资盘的“连锁反应”,不管是出于理性的角度进行卖出,或是被动的强制平仓,都会使得股价连续下挫。

股市知识

两融资金反映短线风险偏好

作为杠杆资金,两融资金历来最能反映市场的短线风险偏好,两融参与者并不像期货市场参与者那般激进,但相对于普通A股投资者又灵活激进了许多,是一个十分敏感的群体。大部分情况下,两融余额,特别是其中融资情况的变化是对市场情绪的明显反馈,能有一定的预测效果。一般来说,两融余额能够连续多个交易日上升,基本上能反映出市场的强势特征。

热搜:A股,指数,股指 收藏
adl02
图文热点
adr04