ad01
营口热线 > 财经

让青春飞扬记火车头奖章获得者农民工刘海港

|时间:2017-06-06 09:32|责任编辑:笑笑|来源: 互联网

中国网中国建设 (记者 魏松 通讯员 山菊) 在中铁三局蒙华铁路项目一工区有一名普通农民工叫刘海港,今年26岁。别看他年轻,工作时间不长,可他却是蒙华铁路全线学习的典范,因为就在今年初,他荣获了全国铁路总公司颁发的2016年度“火车头”奖章。这是蒙华铁路全线上万名农民工里为数不多的宝贵荣誉。

时刻履行青春的责任

2014年7月,刘海港揣梦想走出大学校门来到中铁三局五公司从事技术工作,希望学有所用,让自己的青春岁月更有意义。

来到蒙华项目后,看到浩大的铁路工程建设和火热的工地,刘海港振奋不已。当他接过第一张施工图纸,心中忐忑,深知肩上的责任重大。他心里暗想这是人生新的起点,他必须努力干好这份工作。刘海港说很庆幸自己能够融入到蒙华工地的火热施工浪潮里,感受蒙华工地上的繁忙,感受蒙华工地生活中的那份和谐、温暖和坚韧不拔。

梦想虽然很美好,但不能脱离实际,脱离了实际那就是在做梦。刘海港最大的特点是勤奋好学,踏实苦干,充满激情,时刻传递正能量。为了早日实现青春奋斗梦,无数个夜晚当很多人都睡着了的时候,刘海港依然坐在办公室里,研究图纸,思考明天的工作,总是把今天在工地上的场景梳理一遍,想想明天该干什么,怎么去干,然后记录在小本上,之后才回去休息,他说这是他的必修课。

白天奔波在热火朝天的工地上,测量放样、监督施工质量,帮助作业队伍解决施工中的问题,每天都如此。海港说,跟着大师傅们学习,从来都不觉得辛苦,时间一长他也慢慢习惯了这种生活,养成了这种一丝不苟,超前谋划的习惯。这也给他的成长带来了很大的帮助,工作起来从容不迫、游刃有余,在工作中逐渐得到了领导的肯定。

珍惜展示青春的舞台

提起工地,人们总是用生活单调、枯燥乏味、艰苦等名词来形容,但真正经历过工地生活的人会发现工地绝不仅仅是这样的。刘海港特别热爱自己的工地生活,他认为相比城市浮躁、繁华、喧嚣的生活,工地生活有着乡村般的质朴和简单,更像是一个温暖的大家庭,大家在一起生活就像兄弟一般,大家一早睁开眼睛,爬起床,集体洗漱,集体到食堂打饭,集体坐在食堂餐桌上吃,吃完饭后集体乘车去工地上班,下班后有的打篮球、兵乓球、有的聚在一起高谈论阔、天南海北,谈工作,谈生活,谈时事,不亦乐乎。有时为了每道工序安全、优质、高效,在中午炎炎烈日下,他仍奋战在工地上,晚上集体加班到深夜是常有的现象,这就是无怨无悔、任劳任怨、不怕吃苦、迎难而上的蒙华筑路人的一天。

当第一根水泥搅拌桩施工时,当路基填筑完成时,当混凝土脚墙拱形骨架护施工形成一片整体时,在检查中被业主、监理单位表扬时,当身边的同事获得建设单位或公司颁发的荣誉时,“那一刻我的幸福指数老高”刘海港动情地说。只有在那里战斗过的人们才能真正体会到那一刻的心情,青春的意义。似水年华,青春无悔,年轻的筑路人愿将青春的汗水和热情抛洒在这片火热的蒙华铁路建设工地上。

刘海刚认为工地是极其锻炼人的舞台,在这样艰苦的环境中锻炼出来的人,有着常人难有的毅力和信仰,没有了浮躁,洗去铅华,多了一份坚韧。不管工地上出现多大的困难我们总能想到办法,总能渡过难关,迎来雨后的太阳,虽然很难,但没有人不坚持,没有人会失去信心,这就是工地生活对施工人员的磨练。

以感恩之心点亮青春的荣耀

刘海港说来到蒙华铁路虽然只有一年多时间,收获却是巨大的。他感到自豪的是在项目部及工区党政工团组织的重大活动时,都有他参与学习的身影。在工区业余时间积极参加团课的学习,向身边优秀党员学习,学习他们身上宝贵的经验和品质。在工作之余,也会看一些相关专业的书籍,拓宽自己的知识面,丰富自己的专业知识。

刘海港相信行动是生命的精彩,青春的路上披荆斩棘,即使流下泪水、汗水,也决不后退,用自己的热血展现炽热青春,用自己的行动述说青春无悔,让自己的青春在蒙华尽情飞扬。在刘海港的身上,让我们看到了青春年少,让我们看到了激情满怀。告别时刻,小刘决心在今后的工作中一如既往的努力工作,踏实诚恳做人,心系蒙华铁路建设和企业发展,为企业争得荣誉,用自己一份责任为蒙华铁路建设多做贡献,把蒙华铁路建设好,让蒙华铁路成为祖国版图上最美丽的风景。

热搜:农民工,火车,农民 收藏
图文热点
adr04