ad01
营口热线 > 财经

港股做空机构探营

|时间:2017-06-23 10:39|责任编辑:宋元明清|来源: 搜狐

原标题:【深度】港股做空机构探营(组图)

港股做空机构探营

图片来源:海洛创意

又一家港股公司遭遇了做空。

6月22日,烽火研究发布了针对中国家居(00692.HK)的沽空报告。这是今年以来香港市场第九家被做空的上市公司。虽然做空行为在港股市场并不罕见,但眼下的密度远超以往。

辉山乳业(06863.HK)的暴跌还未偃旗息鼓,丰盛控股(00607.HK)、科通芯城(00400.HK)、瑞声科技(02018.HK)、敏华控股(01999.HK)、中国家居(00692.HK)等内资股接连中招,数千亿市值灰飞烟灭。

港股做空机构探营

这些活跃在香港市场上行踪诡秘的做空机构,用接连不断的沽空行为引发了市场的惶恐和猜忌。

他们的名字可能是浑水研究(Muddy Water research)、匿名分析(Anonymous Analytics research)、高谭研究(Gotham city research)、FG alpha management、艾默生分析(Emerson Analytics);也可能是克劳克斯研究(Glaucus research)、香橼研究(Citron research)、GeoInvesting、烽火研究、钟馗研究。

他们究竟是谁?

他们在做什么?

6月22日,烽火研究在针对中国家居的沽空报告中称,中国家居存在多个从未实现利润保证的收购,自2013年至2016年虚增了近4亿元的利润。并且,中国家居在线下没有任何销售点存在。

此外,烽火研究更是取得了中国家居涉嫌操纵股价的证据。其在调查过程中发现,中国研究控股股东李志雄等人,拥有超过90个证券账户以代持股份及操纵股价。中国家居的控股股东实际拥有超过六成的股份,但仍然披露仅有13%的股份,以避开触发强制要约及反收购行动的要求,更发现这些账户间有清洗交易的现象。

烽火研究的报告一经发布,立即引发市场关注,而中国家居在早间宣布停牌,暂时躲过股价狂泄的危险。有港股分析人士对界面新闻记者表示,烽火研究这篇做空报告非常扎实。不仅是针对中国家居,更是将香港市场中“老千股”的庄股现象揭露无疑,“感觉非常震撼”。

除了烽火研究,近期在香港市场上风头最盛的做空机构,当属浑水研究。2016年12月16日至19日,浑水发布了针对辉山乳业的做空报告。在这份长达47页的报告中,浑水称,辉山乳业至少从2014年开始便发布虚假财务报告,其创始人Carson Block则直言,辉山乳业的股价“几乎分文不值”。

彼时,对于浑水发布的做空报告,辉山乳业的股价并未产生太大的起伏。然而,转折在三个月之后发生。2017年3月24日,辉山乳业股价突然呈现瀑布式暴跌,跌幅达85%。其股价也从上个交易日的2.8港元/股,跌至0.42港元/股。当日,辉山乳业向联交所申请停牌,至今尚未复牌。因做空机构爆出的财务造假被证实,辉山乳业由此也深陷债务危机之中。目前,辉山乳业总欠债金额达到229.5亿元,数十宗诉讼缠身,其负责财务事宜的副总裁葛坤失联至今。

在此之前,浑水做空的公司大多为美股市场上的中概股。东方纸业(AMEX:ONP)、绿诺国际(NASDAQ:RINO)、中国高速频道(NASDAQ:CCME)、多元环球水务(NYSE:DGW)、嘉汉林业(TSE:TRE)和分众传媒(NASDAQ:FMCN)、新东方(NYSE:EDU)、网秦(NYSE:NQ)均是其攻击的对象。这些受其攻击的公司大部分股价在发布做空报告当下均出现大幅下跌。此后,绿诺国际、中国高速频道、多元环球水务、嘉汉林业均已摘牌退市。

与浑水研究不同,匿名分析的主要目标是在香港上市的内资股。这家成立于2011年的机构,自2012年始,曾6次出手沽空内资股。

2014年9月2日,匿名分析沽空天合化工(01619.HK)。做空报告发布之后,天合化工单日最大跌幅达39.83%。此后,天合化工股价便一路走低。在报告发布后半年内,其股价累计跌幅达44.86%。2015年3月26日,天合化工宣布停牌,至今尚未复牌。

匿名分析的战果不止于此。自2015年6月24日始,匿名分析对御泰中彩(00555.HK)穷追不舍,曾两度发布沽空报告。此举导致御泰中彩在匿名分析首次沽空当日(2015年6月24日)股价下滑9%后开始了长达十个月的停牌。2016年4月19日,御泰中彩复牌澄清,然而,市场并不买账,当日,御泰中彩股价再度暴跌50%。

匿名分析最近一次出现在大众视野范围是在今年6月初。5月18日,高谭研究宣布做空瑞声科技,并发布了做空报告的第一部分。6月6日晚间,在瑞声科技回应之前,匿名分析率先向高谭研究“开炮”,称:高谭研究对瑞声科技的做空报告中有大量蹩脚的研究内容和严重错误的陈述,展现出了其对香港上市规则中须予披露关联方规定的无知。

他们在哪儿?

由于沽空机构的特殊性质,大多数做空机构的官网上并未透露其具体办公地点,联系方式一栏处仅留有公开邮箱与社交网站。界面新闻记者查询美国工商网站后发现,这些活跃在香港市场上的做空机构,实际上大部分位于北美。其中,美国是绝大多数做空机构的首选注册地址。

不过,近期在港股市场上搅动风云的浑水研究和匿名分析均在香港留有些许痕迹。

公开资料显示,浑水研究在香港设有办事处。界面新闻记者奔赴其位于香港柯士甸道丽斯广场的办公地点探访时,却发觉其所在地点是一家名为迪德施管理顾问的公司。面对界面新闻记者询问有关浑水研究的问题时,迪德施的工作人员反复以不清楚为由拒接了记者的进一步接触。一位接近做空机构的市场人士告诉界面新闻记者,“浑水在香港的办事处早在前几年就撤掉了。现在基本上都活跃在纽约。”

而刚刚在瑞声科技上与同行大打出手的匿名分析虽然没有公布其具体地址,但界面新闻记者查询其官网域名发现,匿名研究的域名注册地位于香港弥顿道信合中心。然而,界面新闻记者前往其注册地址所在地时却并未见到任何与分析机构挂钩的标识,其注册地址为一家化妆品店。界面新闻记者向店员询问是否听说过匿名分析时,其店员均表示:“根本没有听说过这个机构,一直是我们在这里(营业)。”

需要注意的是,做空机构也并非没有失手的时候。匿名分析对中国信贷的两次沽空收效甚微。在2016年12月首次沽空后,中国信贷半年内股价不跌反涨36%;5月10日,匿名分析又再次发布针对中国信贷的做空报告。迄今为止,中国信贷的股价几乎未受影响。

而浑水针对敏华控股的沽空也遭到许多业内人士质疑。有市场人士对界面新闻记者表示,浑水此次针对敏华的沽空行为或许是其对于调查报告尚未核实完毕与其不了解中国市场的会计准则导致。

对于烽火研究的沽空报告,科通芯城公关对界面新闻记者表示,“我们曾多次尝试联系烽火研究,但均未取得回应。在针对股价的补救措施上,我们将积极以回购与安排股息的方法满足不同投资机构的需求。”对于目前回购的进展以及具体安排方法,科通芯城方面并未作答。

或许,面对沽空机构的来势汹汹,多数人会认为每个机构背后都有一支庞大的调查团队来支撑。不过事实并非如此。浑水研究的核心成员仅有5名,而匿名分析没有正式的成员名单。

而各种做空机构的消息来源,则是对冲基金。一位不愿具名的市场人士表示,一般而言,对冲基金会提前买空,进场埋伏。一旦发觉某家公司有问题,他们会将自己单方面调查的结果向做空机构们“群发”,由做空机构们自主选择跟进与否。

面对着许多家对冲基金发来的信息,做空机构们的反应并不一致。浑水创始人Carson Block曾表示,“每天的信息是如此之多,我们更多地是筛选和扔掉那些不感兴趣的信息。”

上述人士对界面新闻表示,一些比较有责任心的做空机构,会雇佣第三方的调查团队,逐一核实对冲基金发来的信息。另一些比较不负责的机构,则是选择不经核查就发布做空报告。“之前做空瑞声科技的高谭研究就属于这种不负责的机构。”该人士这样认为。

实际上,做空产业在美国已经有了几十年的历史,并且形成了一套完整的产业链。其流程也日趋完善,一般都是首先由对冲基金将信息发布给做空机构;做空机构自主选择发布与否;最后,维权律师帮助投资者维权。被做空的股票一般都具有市值虚高、利润率过高的特点。

对于为何近期香港市场上集中出现多起做空案例,上述不愿具名市场人士表示:“这是因为前段时间爆出的香港做空案件,基本一做一个准。有很多对冲基金,特别是美国的对冲基金看到后,目光转移到了香港市场上。正常情况下,只有大的对冲基金才会选择这些市值高的公司做空,这样才能带来一定量的收入。”

做空还会持续,下一家又会是谁?

港股做空机构探营

热搜:港股 收藏
adl02
图文热点
adr04