ad01
营口热线 > 财经

年内沈阳六成重点人群有签约家庭医生

|时间:2017-08-16 09:41|责任编辑:夏冰|来源: 中华网

本报讯 记者郭星报道 8月15日,记者从沈阳市政府新闻办举行的发布会获悉,沈阳市日前印发了《沈阳市城市公立医院综合改革实施方案》。方案提出,沈阳将深化公立医院改革、控制公立医院医疗费用不合理增长,今年底,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。

据介绍,沈阳城市公立医院综合改革的范围为省、市、区管所有公立医疗机构。沈阳按照国家、省深化医药卫生体制改革的总体部署,将城市公立医院综合改革作为保障和改善民生的重要举措,积极完成建立公立医院运行新机制、药品供应保障制度、分级诊疗制度建设、医保支付方式改革、构建多元办医格局、推进医疗卫生信息化建设等九大任务。

建立公立医院运行新机制。9月底前,沈阳区域内所有二级以上公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),全面启动药品零差价销售。市公立医院药占比(不含中药饮片)总体降到30%以下,百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料费降到20元以下。理顺医疗服务比价关系,重点提高诊疗、手术、康复、护理、中医、床位等体现医务人员技术劳务价值的医疗服务价格。

家庭医生签约服务。到今年年底,家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,老年人、孕产妇、儿童、残疾人、贫困人口,以及高血压、糖尿病等慢性疾病和严重精神障碍患者等重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,力争实现建档立卡的农村贫困人口和计划生育特殊家庭的家庭医生签约服务全覆盖。

沈阳居民与基层医疗机构签订协议后,在享受到家庭医生及服务团队提供的基本医疗、公共卫生服务的同时,还将享受到专科医师个性化诊疗指导、预约及转诊服务、个性化健康管理,签约老人还可享受包括测血压、测血糖、体格检查、用药指导、健康咨询等服务。

热搜:医生,沈阳,签约 收藏
图文热点
adr04