ad01
营口热线 > 财经

郑眼看盘:监管表态支持并购重组中小创迎来利好

|时间:2017-08-17 09:46|责任编辑:笑笑|来源: 中国经济网

每经记者 郑步春

周三A股表现分化,创业板、次新股等小票、偏题材与成长的个股强势,而权重股、绩优股、资源股、周期股、涨价概念股弱势。指数方面,沪综指收盘微跌0.15%至3246.45点,不过沪市多数个股是上涨的。深主板、中小板、创业板三综指分别涨0.59%、0.53%、1.37%。

证监会15日释出支持并购重组的信息,我怀疑某些消息灵通的投资者可能在第一时间就进行了调仓,结果就造成16日中小创、次新股等走强。

前几年创业板的大牛市有个相当重要的背景,这就是“外延式增长”概念大热,而“外延式增长”的重要手段就是并购重组。大约在一年前,管理层收紧了并购重组,特别是跨界重组。现在这一压制因素显然有所缓和,创业板上涨自然就水到渠成了。

次新股上涨的逻辑也很简单,该品种历来都与中小板、创业板具有很强联动特性,更何况并购重组的管制放松应该更有利于手握巨量现金的次新股公司,所以次新股这次也成为热点。

在小票、题材股均因利好上涨时,方大炭素等业绩类个股却暂时有些说不清道不明的利空压制,于是此类个股就出现了杀跌。其实就算方大炭素没有利空,周期股、资源股也可能下跌,因现在的市场基本是存量博弈,多数情况下只能“热一头”。

投资者如果到现在还未完成调仓,手中仍拿着大量前期的热门品种,接下来或可寻机调仓。中小创及次新股短线上冲过猛,投资者可能不宜去追,不如等其震荡回调后再俟机介入。在证监会表态“并购重组已成为资本市场支持实体经济发展的重要方式”的背景下,中小创等对并购重组敏感的品种可能已经迎来中线布局机会。

本周二公布的7月货币供应量数据较弱,现在已有专家讨论我国是否应该降准。就我个人来说,我认为理应降准,理由在之前我已经多次提过,即当前我国的存准率确实偏高。综合最近各类消息可知,在“去金融杠杆、解决资金空转”等工作方面,我国已经取得了卓有成效的成绩。歪门邪道既然已一个个被封堵,那么正门也应该打开。

如果未来存在降准机会,那么某些资金就会提前布局。投资者一般应紧盯银行股,特别是在每周周五。如果届时投资者发现银行股强势,则降准预期可适度强化。

热搜:利好,重组 收藏
图文热点
adr04