ad01
营口热线 > 财经

蒙眼狂奔的瑞慈医疗也有后顾之忧

|时间:2017-11-10 14:36|责任编辑:杜玉梅|来源: 搜狐

港股解码,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

瑞慈医疗(01526-HK)9日收报2.56港元,涨4.49%,创下上市以来最高记录。成交267.3万股,涉资693.7万港元。市值为40.76亿元。

11月8日,瑞慈医疗(01526-HK)与平安集团旗下的平安信托、平安寿险、平安好医生“勾搭”上了。公司将与平安合作开拓高端体检服务业务、促进保险服务业务与医疗服务业融合发展。

在资本和业务层面,瑞慈医疗斥资4亿元(人民币,下同)与平安建康科技基金(以下简称平安健康)成立合营公司以新设或收购体检中心。平安建康科注资1.5亿元,并认购合营公司将发行的本金金额合计1.5亿元的可换股债券。该合营公司转股前,分别由上海瑞慈和平安建康持有72.73%及27.27%;转股后各持有57.14%和42.86%。

瑞慈医疗的高增长

医药与能与平安这么强大的伙伴牵手,瑞慈有何能耐?瑞慈医疗去年10月6日才在主板上市,是一家经营综合医院、体检中心及诊所的多元化私营医疗服务集团,在长三角地区属第五大。公司2016年年报显示,公司拥有及经营南通瑞慈医院,与复旦大学附属妇产科医院合作,在上海和常州筹建两间妇产科专科医院。拥有28间体检中心(其中22间已在营运)和一间诊所。

瑞慈医疗的业绩一直在增长,过去三年,收入分别为5.89亿元、8.03亿元和9.34亿元。由于体检业务的季节性,瑞慈医疗上半年或会产生亏损净额。2017年上半年亏损主要由于新体检中心和妇儿专科亿元的筹建费用,薪酬体系的变化导致的员工成本的增加以及外汇浮动导致的汇兑亏损。

蒙眼狂奔 疯狂扩张

瑞慈医疗如此快速的增长离不开它疯狂的扩张。截至2013年底,瑞慈医疗旗下的体检机构只有13家,2014至2015年间公司加速扩张,两年间新开设8家体检中心。到2016年末,公司拥有28间体检中心,22间已经投入运营。到今年上半年有32间体检中心,公司称下半年还将筹建16间体检中心。

公司上市所得款项净额6.83亿元,其中约6.6亿元拟用作实施扩充计划。有了这笔扩充资金,上市后的瑞慈医疗在实施扩充计划上争分夺秒。3月,瑞慈医疗出资6500万元,南京国资委旗下的南部新城出资3500万元,成立合营公司在南京营运一个健康产业园。

6月宣布向周和收购四川瑞慈医疗科技有限公司。9月初,瑞慈医疗宣布斥资1.43亿元与上海江杨实业有限公司合资成立妇产儿科亿元。

2017年上半年,公司资本开支1.39亿元,比2016年末高出45%。资本承诺8920万元,是2016年末的3.4倍。上市所得的6.83亿元中,已有8910万元用于成立一间体检中心和9740万元用于成立专科亿元;7600万元用于偿还部分银行及其他借款;870万元用于支付上市开支。

一个硬币总有两面

瑞慈医疗虽然业绩一直在增长,但是如此疯狂的扩张下,财报并不太乐观。2016年资产负债率高达147.4%,金融负债4.95亿元,银行借款及其他借款总额为3.15亿元。今年上半年,资产负债率73.8%,金融负债6.43亿元,银行借款及其他借款总额4.28亿元。

如此繁重的负债,公司在发展上总有后顾之忧。公司6月6日宣布,原独立非执行董事王卫平医师调任为执行董事,并不再担任薪酬委员会成员兼主席以及提名委员会成员。姜培兴获委任为薪酬委员会成员兼主席以及提名委员会成员,以代替王卫平医师。

姜培兴在中国人保信托投资公司、银河证券(06881-HK)、招商银行(03968-HK)、建银国际等金融机构有任职经历,在企业融资方面有丰富的经验。自2017年5月起担任华德资本管理的董事会主席。

公司在5月5日委任在会计、审计及企业融资方面拥有丰富经验的王燕为首席财务官。王燕曾任上海慧体网络科技的财务总监、触动传媒集团的财务总监上海第九城市计算机咨询的高级内部审计经理。

也许公司希望在董事更迭之后,公司的财务能改善,为扩张发力,缓一缓后顾之忧。

热搜:医疗 收藏
图文热点
adr04