ad01
营口热线 > 财经

前8月我国对外直接投资687亿美元同比下降41.8%

|时间:2017-11-21 15:27|责任编辑:杜玉梅|来源: 搜狐

9月14日,商务部召开9月第2次例行新闻发布会,会上介绍了前8月吸收外资和对外直接投资的情况。

数据显示,2017年1-8月,全国新设立外商投资企业20389家,同比增长10%。实际使用外资金额5479.4亿元人民币,同比下降0.2%。8月当月,全国新设立外商投资企业2686家,同比下降1.8%;实际使用外资金额625.2亿元人民币,同比增长9.1%。

商务部新闻发言人高峰介绍,前8月吸收外资主要有四个特点:一是行业吸收外资保持稳定;二是高技术行业吸收外资增长态势良好;三是中部地区吸收外资保持增长势头;四是主要投资来源地的投资持续增长。

对外直接投资方面,2017年1-8月,我国境内投资者共对全球152个国家和地区的4789家境外企业新增非金融类直接投资,累计实现投资687.2亿美元,同比下降41.8%,非理性对外投资得到进一步遏制。对外承包工程完成营业额885亿美元,同比下降1.6%,新签合同额1495.7亿美元,同比增长12.7%。对外劳务合作派出各类劳务人员33.6万人。8月末在外各类劳务人员95.2万人。

高峰介绍,1-8月我国对外投资合作主要呈现以下特点:一是对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进。二是对外投资降幅收窄,行业结构持续优化。三是对外承包工程新签大项目多,带动出口作用明显。四是境外经贸合作区聚集效应凸显,促进中国与东道国共同发展。

在会上,高峰还介绍了商务部建立重点零售企业联系制度的有关情况。

据悉,近日,商务部下发通知,决定建立重点零售企业联系制度,并组织遴选100家规模较大、商业模式新、示范引领性强的企业作为商务部重点联系的零售企业,名单将于近日向社会公布。此次遴选是在企业自愿申报的基础上,由商务部组织专家对企业创新能力、发展前景、示范效应等方面进行综合评议后公示确定的。今后,商务部还将对重点零售企业名单实施年度动态管理,根据行业发展情况适时增补新的企业。

热搜:投资,美元 收藏
图文热点
adr04