ad01
营口热线 > 财经

外卖市场有“二选一”?美团:尊重商家自主选择权

|时间:2018-09-04 13:43|责任编辑:营口热线|来源: 中国网

“一个外卖20元,配送费50元,以后连外卖都吃不起了。”《电子商务法》8月31日正式公布之际,有消费者向记者抱怨。数据显示,肇庆互联网外卖市场中,美团在线商家数量超过2000家,其他平台总量不到它的一半。记者接到商家报料称,平台利用市场份额优势,在资格审批、配送范围、起送费、配送费、抽成比例等领域采用技术手段要求该小商家“二选一”。未配合的个别商家配送范围被划定在湖中,消费者得在坐船到湖中点外卖。

在互联网时代的商业竞争中,“二选一”并不是一种很明智的打法。监管部门更是明确“不得采取限制平台经营者“二选一”等有违市场公平竞争行为。而针对本报的调查,美团官方也随即启动核查,并表示尊重商家在市场中的自主选择权,并表示继续加强对业务人员的行为规范要求,保障商户的合法权益。

配送范围咋回事?消费者得在湖中点外卖

外卖市场有“二选一”?美团:尊重商家自主选择权

上线预留惩罚口子:账号被删失去财产支配权?

“一个外卖20元,配送费50元……以后连外卖都吃不起了”,这是网友“森呼吸红色小象”的投诉的内容。商家吴小姐与梁惠谦均向记者证实,消费者说的并不假:他们两人其今年初开了一家奶茶店,其中梁惠谦4月1日营业执照已经批准下来,而食品流通许可证尚在办理当中。彼时当地业务经理向其透露,可以在仅有一个证的情况下先帮助其上线。

美团:尊重商家自主选择权,入驻商家必须提供双证

针对商户宣称自己遭遇“二选一”的情况。9月3日,美团给了广州日报官方回应,称外卖非常重视本报反应的情况,即刻展开核查,了解到的情况如下:第一,罗先生的配送费用、范围被更改问题,属于业务人员在未与商户妥善沟通的情况下,采取的不当操作。美团外卖客服部门在收到罗先生的反馈后,已经在8月31日对不合理的配送费用和范围进行了调整。相关业务人员因违规操作,已交由内部监察团队处理,美团外卖的区域经理也已上门向罗先生致歉,双方达成和解。同时,该业务人员的不正当操作并非美团外卖的实际要求,美团外卖与商户签订合作,均以商户公平、平等为前提,尊重商家在市场中的自主选择权。美团外卖称,随即在肇庆区域展开进一步调查,发现除罗先生的案例外,并无其他类似的不当操作、擅改配送费用的案例,我们也将以此为戒,继续加强对业务人员的行为规范要求,保障商户的合法权益。同时,关于吴小姐和梁惠谦的店铺情况,美团外卖曾在前段时间与食药监联合推进食品安全排查,发现“邂逅Tea ”(梁惠谦)、“遇见你”(吴小姐)等商户存在经营证件缺失的情况,按照食品安全法律法规,美团外卖将相关商户安排下线,终止合作。后续,吴小姐补充提供了许可证件,但因为此前的合作已经终止,吴小姐的店面合作需要重新经过线上审核流程,美团外卖业务人员此前已将此流程情况与吴小姐沟通。

法律:明确平台不得用技术手段限制

广东广信君达律师事务所律师彭玉华表示,从法律的角度来说,平台二选一或者多选一行为,可能违反两个方面的法律:一是涉嫌违反《反垄断法》及构成不正当竞争。二是涉嫌违反《消费者权益保护法》。当然,从我国《反垄断法》以及《反不正当竞争法》的规则看,如何界定平台在某个市场是否达到绝对垄断地步,存在多种观点。

监管部门对于“二选一”的态度是明确的。如今年5月30号,南京市多部门对美团、滴滴、饿了么三家外卖服务平台开展行政指导时,就曾提出“八不得”。其中明确要求,“不得采取限制平台经营者“二选一”等有违市场公平竞争行为。”

《中华人民共和国电子商务法》由全国人大于2018年8月31日通过公布,并自2019年1月1日起施行,其中明确电子商务平台经营者不得利用服务协议、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易等进行不合理限制或者附加不合理条件,或者向平台内经营者收取不合理费用。

热搜:市场,美团,自主 收藏
图文热点
adr04