ad01
营口热线 > 财经

无需过度悲观,维持稳健中性观点

|时间:2018-11-11 22:03|责任编辑:营口热线|来源: 搜狐

观点速览

核心观点:在十一月的月度市场观点报告中,我们强调当前模型在盈利预期维度评分下降,但是流动性和风险偏好评分有所提升,市场存在波动风险但是大幅下行风险概率较小,因此建议维持中性仓位,从当前来看月初至今市场上涨1.54%,基本符合模型的判断。

根据最新的市场信息来看,当前兴财富模型在盈利预期维度评分相对月初继续下降,流动性评分处于中性水平,但风险偏好评分有所提升,整体而言模型评分与月初相比未变化,依然处于中性区域,我们继续建议投资者维持中性仓位,短期内市场下行风险有限但依然存在波动风险。

站在当前,影响市场的多空因素依然交织存在,由于前期市场的高波动性导致短期内市场的震荡依然难以避免,往后展望:一方面,最新发布的PMI数据反映出短期内需外需均有所收缩,短期内经济依然面临下行压力,导致企业盈利的下行风险依然存在,另外美股、汇率的波动性明显增强,对风险偏好也有扰动;另一方面,持续的政策改革、利好措施的对冲有利于稳定市场风险偏好,当前货币市场流动性依然充裕,但是宽货币到宽信用的途径依然有所受阻,我们强调继续关注最新发布的新增贷款、新增中长期贷款情况,来更新实体流动性的观察。因此,择时模型方向观点依然维持中性,投资者可以更多从风险控制/目标波动率角度对组合权益仓位进行调整。

无需过度悲观,维持稳健中性观点
无需过度悲观,维持稳健中性观点
无需过度悲观,维持稳健中性观点

市场观察

企业盈利维度:我们重点关注新披露的PPI/CPI数据变动情况,可以看到CPI同比依然维持在2.5%相对高点,而PPI同比继续下降至3.3%,不过下降幅度明显减少,当前PPI/CPI剪刀差继续收窄但力度小于前期,剪刀差变动对中下游企业盈利的影响较小;另一方面,上月底发布的PMI数据可以观察到最新数值边际下降明显,内外需的边际调整幅度均较大,对市场预期存在一定的负面影响。整体而言,企业盈利维度评分相对前期有所降低,整体处于偏弱水平。

无需过度悲观,维持稳健中性观点

流动性维度:由于经济存在边际下行压力因此我们一致强调央行有意愿维持货币市场流动性的相对充裕稳定,十月份由于受定向降准政策实施的影响shibor利率边际是有所下降,但进入十一月份shibor利率走势有所分化,受跨年影响shibor 3M数据开始逐步走高,但是隔夜、1W等短期限利率继续走低,当前shibor利率整体处于低位震荡状态,对市场的边际影响较小;另一方面,从当前已公布的信贷数据来看,新增贷款同比上升为8.66%,同时新增中长期贷款同比有所下滑略低于预期,无论从贷款增速还是贷款结构来看,银行的风险偏好依然处于较低水平,宽信用进程还在持续进行中。当前,政策着力点从去杠杆转向稳杠杆,尤其强调保障民营企业利益在信用收缩过程中不受到过度影响,因此近期一系列保障民企流动性的政策出台,未来贷款增速和结构相对当前可能会进一步好转。整体而言,当前货币市场和实体流动性对市场影响均为中性,流动性层面对市场影响整体也处于中性水平。

无需过度悲观,维持稳健中性观点
无需过度悲观,维持稳健中性观点

风险偏好:评分相对月初继续回暖,整体处于偏强水平,从具体指标可以看到:市场的中短期趋势由下降市转变为震荡市,且短期汇率的扰动影响降低了,另外从市场行业表现结构来看,医药、食品饮料等避险性行业下跌幅度明显,而银行、非银等则呈现企稳反弹,反映出市场情绪的提升,同时反映市场风险承受能力的beta分散度指标也处于安全区域。整体而言,投资者风险偏好评分相对前期有所回暖,对市场影响为正面。

无需过度悲观,维持稳健中性观点
无需过度悲观,维持稳健中性观点

策略跟踪

我们依据《A股市场择时研究之四:面向战术配置的量化择时方法》报告中的市场判断及仓位构建方法来构建面向战术配置的市场择时策略。自2017年6月起模型提示逐步建仓机会,进一步在7月底建议提高仓位至9月底,10月11月两月逐步降低仓位,12月至5月维持中等仓位,6-7月重新提示市场风险,8月、9月连续逐步提高仓位,10月回归中性仓位水平。

月初至今万得全A上涨1.54%,择时策略同期净值上涨0.74%。自2017年以来,策略净值下降2.18%,同期市场下跌21.34%,模型表现出良好的抗风险能力。

无需过度悲观,维持稳健中性观点

指数分析

我们使用同样的框架对300、500和1000指数的走势进行择时分析,基于最新市场信息,从打分结果来看我们对300、500和1000指数均持中性预期,具体细项打分内容参考下表。

无需过度悲观,维持稳健中性观点

证券研究报告:《兴财富第138期:无需过度悲观,维持稳健中性观点》

对外发布时间:2018年11月11日

任瞳 SAC执业证书编号:S0190511080001

王武蕾 SAC职业证书编号:S0190517070008

自媒体信息披露与重要声明

使用本研究报告的风险提示及法律声明

兴业证券股份有限公司经中国证券监督管理委员会批准,已具备证券投资咨询业务资格。

本报告仅供兴业证券股份有限公司(以下简称“本公司”)的客户使用,本公司不会因接收人收到本报告而视其为客户。本报告中的信息、意见等均仅供客户参考,不构成所述证券买卖的出价或征价邀请或要约。该等信息、意见并未考虑到获取本报告人员的具体投资目的、财务状况以及特定需求,在任何时候均不构成对任何人的个人推荐。客户应当对本报告中的信息和意见进行独立评估,并应同时考量各自的投资目的、财务状况和特定需求,必要时就法律、商业、财务、税收等方面咨询专家的意见。对依据或者使用本报告所造成的一切后果,本公司及/或其关联人员均不承担任何法律责任。

本报告所载资料的来源被认为是可靠的,但本公司不保证其准确性或完整性,也不保证所包含的信息和建议不会发生任何变更。本公司并不对使用本报告所包含的材料产生的任何直接或间接损失或与此相关的其他任何损失承担任何责任。

本报告所载的资料、意见及推测仅反映本公司于发布本报告当日的判断,本报告所指的证券或投资标的的价格、价值及投资收入可升可跌,过往表现不应作为日后的表现依据;在不同时期,本公司可发出与本报告所载资料、意见及推测不一致的报告;本公司不保证本报告所含信息保持在最新状态。同时,本公司对本报告所含信息可在不发出通知的情形下做出修改,投资者应当自行关注相应的更新或修改。

除非另行说明,本报告中所引用的关于业绩的数据代表过往表现。过往的业绩表现亦不应作为日后回报的预示。我们不承诺也不保证,任何所预示的回报会得以实现。分析中所做的回报预测可能是基于相应的假设。任何假设的变化可能会显著地影响所预测的回报。

本公司的销售人员、交易人员以及其他专业人士可能会依据不同假设和标准、采用不同的分析方法而口头或书面发表与本报告意见及建议不一致的市场评论和/或交易观点。本公司没有将此意见及建议向报告所有接收者进行更新的义务。本公司的资产管理部门、自营部门以及其他投资业务部门可能独立做出与本报告中的意见或建议不一致的投资决策。

在法律许可的情况下,兴业证券股份有限公司可能会持有本报告中提及公司所发行的证券头寸并进行交易,也可能为这些公司提供或争取提供投资银行业务服务。因此,投资者应当考虑到兴业证券股份有限公司及/或其相关人员可能存在影响本报告观点客观性的潜在利益冲突。投资者请勿将本报告视为投资或其他决定的唯一信赖依据。

报告中投资建议所涉及的评级分为股票评级和行业评级(另有说明的除外)。评级标准为报告发布日后的12个月内公司股价(或行业指数)相对同期相关证券市场代表性指数的涨跌幅,A股市场以上证综指或深圳成指为基准。

行业评级:推荐-相对表现优于同期相关证券市场代表性指数;中性-相对表现与同期相关证券市场代表性指数持平;回避-相对表现弱于同期相关证券市场代表性指数。

股票评级:买入-相对同期相关证券市场代表性指数涨幅大于15%;审慎增持-相对同期相关证券市场代表性指数涨幅在5%~15%之间;中性-相对同期相关证券市场代表性指数涨幅在-5%~5%之间;减持-相对同期相关证券市场代表性指数涨幅小于-5%;无评级-由于我们无法获取必要的资料,或者公司面临无法预见结果的重大不确定性事件,或者其他原因,致使我们无法给出明确的投资评级。

免责声明

本平台所载内容不构成对具体证券在具体价位、具体时点、具体市场表现的判断或投资建议,不能够等同于指导具体投资的操作性意见。

热搜: 收藏
adl02
图文热点
热门文章
adr04