ad01
营口热线 > 财经

投资网贷的你,为什么总踩雷?

|时间:2018-11-12 15:26|责任编辑:营口热线|来源: 搜狐

?投资网贷的你,为什么总踩雷?

注:本文仅针对小白用户,不适用网贷老鸟

2017年,到处都是现金贷的征伐,2018年,遍地都是踩雷者的哀嚎。很多投资人会问,什么样的网贷平台能够投资?

读懂新金融从事互联网金融行业的内容工作两年,投资网贷三年,至今还未踩雷,原因很简单:80%的理性+19%的贪婪+1%的幸运。在此,我会将理性的部分和大家分享。

一、什么样的平台不投?

1、新平台、小平台坚决不投

网贷行业的风险分为两类,道德风险和金融风险,无论哪类风险,都可能导致平台跑路。

归根究底,网贷是门生意。新成立的平台,没有时间证明它是不是来做生意的,能不能做好这门生意;成立很久小平台,往往已经被时间证明:它做不好这门生意。正经生意赚不到钱,难免会从歪门邪道上赚钱。

成交额和成立时间都是很公开的信息,如何判断就不在此赘述了。

2、硬找“爹”的平台不能投

有一段时间,网贷融资特别多,融资对于网贷平台来说既是资金的补充,也是品牌背书,国资系、上市系、风投系......各式各样。

好“爹”的存在对于网贷平台确实有些价值,起码说明了一种认可。但是有了“爹”之后,又能怎样呢?

历史经验表明:好“爹”一般都不愿意背书;网贷平台出了事,“爹”基本都是甩锅的;而且很多平台就是认“爹”认出事的,其中最著名当属投之家了。

如何判断一个平台“爹”的好坏,是不是硬找的?通过股权关系,查两个方面:1、“爹”的占股比例以及是直接持股还是通过子公司、孙公司间接持股2、“爹”自身的业务做得好不好。

3、收益超过行业水平的慎重

对于收益,其实没有强调的价值,但就是有无数人因为收益迈入陷阱。

郭树清主席说:收益率10%以上要准备损失全部本金。对于网贷行业来说,雷潮之前,年收益已经超过10%要谨慎,雷潮之后,各平台普遍加息,但年收益超过15%依然要谨慎。

收益是公开的信息,如何判断就不在此赘述了。

4、超短期、活期平台不能投

超短期、活期标有两种,一种是为了让用户体验投资,另一种是为了吸引用户投资。第一种是正常现象,第二种,高危。

曾经很多网贷平台经营活期产品,飞速发展,雷潮来临,多徘徊于生死边缘。按照监管要求,网贷借款人的借款和出借人的资产,必须是一一匹配的,按照这个逻辑,如果投资期限是几天,借款人的借款期限也是几天,这种借款不是不存在,但是数量极少。

如果一个平台大量存在短期标的,一般有三种情况:1、存在期限错配;2、存在大量假标;3、专做过桥贷。无论哪种情况,平台的风险都是巨大的。

投资期限是公开的信息,如何判断就不在此赘述了。

5、信息披露不清晰的平台

为啥2015年和2018年发的标的信息“长得”这么像?为啥经营报告里面的数据和审计报告差那么多?为啥刚融资,平台的现金还是这么少?

平台想造假,一定有办法让投资人分辨不出来,但是也一定会让投资人有所怀疑。怎么才能让投资人不怀疑?聪明的坏人会选择一个比较简单的方式:不告诉你。

一个平台披露的信息越少、越模糊,干坏事的空间也就越大。对于信息披露不清晰,不完整的平台要慎重。

如果判断一个平台的信披好不好呢?打开网贷天眼、网贷之家,参照排行前十名的平台,去对比。

二、什么样的网贷能投

从网贷天眼官网数据来看:2018年网贷行业新增平台仅70家,近两月没有新增平台,而新增问题平台则达到了到达了1233家,超过了2017年全年。入场者越来越少,淘汰者越来越多,网贷环境得到净化。但是,目前正常运营1600多家平台中,很多依然存在极大风险,看什么平台不能投,很简单,看什么平台能投,很难。所以下文将根据所期望的回报,给出一些建议,这些建议归结为三个词:大平台、大平台、大平台。

1、低收益率推荐:行业龙头

其实,所有人都知道安全的平台是哪些,比如行业前几名的:陆金服、人人贷、宜人贷、拍拍贷、PPmoney、微贷网等几家龙头,无论是合规方面还是在安全性、盈利方面,都是经过了时间检验的。

不过这些龙头都有一个共同点:收益低、期限长。适合短期不缺钱且希望财富稳定升值的投资者,起码收益比余额宝高。

2、中受益率推荐1:加息的大平台

雷潮之后,许多大平台,甚至行业龙头都开始采取加息政策,吸引投资,其中不乏众多上市公司和行业龙头。(借贷余额50亿元以上或市值20亿元人民币以上)

比如,PPmoney、和信贷等,这类平台合规性较强,且企业盈利和外部融资能力也很强,1年以上定期投资回报可达15%左右。适合追求安全性,又追求收益的朋友。

3、中收益率推荐2:资产为消费贷

雷潮之中,资产为消费贷的平台,独善其身。很多经营消费贷的平台之前,做的是现金贷,有一定的资金积累,且由于单个借款金额小,平台造假标圈钱不容易,而且借款人一般都还得起,风险比较容易控制。

这类平台虽然也受到了雷潮的冲击,但只要资产是真实的,钱能从借款人口袋里要回来,风险不会很大。

4、超高收益平台:把钱烧了吧,还能剩点灰

首先,投资是人们管理财富的手段和需求;其次,无论是网贷投资还是银行理财又或是余额宝、腾讯理财通,只要有收益就有风险,超高收益、没有风险的理财,只有一种——诈骗。

如果80%的理性+19%的贪婪,避雷只需要1%的幸运;如果1%的理性+19%的贪婪,80%的幸运都会踩雷。

热搜:投资 收藏
图文热点
adr04