ad01
营口热线 > 财经

华夏幸福:促进县域经济高质量发展助力世界级城市群打造

|时间:2018-11-12 17:42|责任编辑:营口热线|来源: 中国网

在世界城镇化发展历程中,作为世界第二大经济体的中国扮演了重要角色。城市化不再是简单的农村变城镇,以重要大城市为核心,着力打造特色卫星城市和城市群建设,推进区域经济的发展,逐渐成为现代城市化的潮流。

卫星城的产生和发展

城市化最显著的特点是人口向城市聚集。但随着城市化发展到一定阶段,城市范围极度扩大,人口高度聚集,中心城区的政治、经济、文化职能就无法满足所有人的需求,如同肥胖会给人带来各种疾病一样,过度冗余的城市也会患上“大城市病”。如若得不到妥善解决,城市管理混乱将进一步加剧;若能得到改善,城市不仅能够焕发第二春,还可以带动周边地区发展,形成一个健康的城市群。

这方面的实践国外已有先例,比如,作为老牌工业国家的英国。由于较早开展工业革命,英国率先开启了城市化进程,涌现出了曼彻斯特、格拉斯哥、伯明翰这样的大城市,成为世界上第一个实现城市化的国家。但因为没有及时控制城市规模,这些城市都出现了“大城市病”,英国由此开始了卫星城的建设与探索。1903年,英国在伦敦北部郊区建立了世界上第一座田园式的卫星城莱奇沃斯;1920年又建立了第二座卫星城威尔温。此后,又在伦敦周围建立了8座卫星城,并将工业项目优先入驻到卫星城,有效缓解了人口压力,促进区域协调发展。

另一个较早展开城市化进程的国家是法国。在产生诸多城市问题之后,法国开始大力整顿巴黎的规划建设,将工业、金融业等产业迁出市中心,建设以拉德方斯、马恩拉瓦莱为代表的5座卫星城市来吸引从业人口外迁,让新老城区都能保持足够的发展空间。

城市作为国家经济发展的先导,可以说是引导着一个国家未来经济发展的方向,如何避免城市发展中出现“大城市病”,建设卫星城不失为一种有效的方式。

建设中国特色的卫星城

与世界发达国家相比,我国开启城市化进程的时间较晚。改革开放以来,社会主义市场经济蓬勃发展,大大加速了我国的城市化进程,涌现出长三角、珠三角、京津冀等城市群。一方面是特大城市群的发展,另一方面,我国还存在着两千多个县域,其中四分之一是贫困县,它们的发展和大城市之间的差距越来越大。

如何推动区域经济的协调发展成为一个迫切的问题,并由此催生出了一大批政府和社会资本合作的案例。作为中国领先的产业新城运营商,华夏幸福探索县域发展多年,以“产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美”的产业新城为核心产品,帮助县域承接周边大城市的工业转移和人口疏解,推动县域经济水平的提高,助力打造城市群。

卫星城的打造,让周边县域与大城市组团成片,人口在异地之间流动频繁,商业、文化、政治和工作往来频率不断升高,城市群得以扩大。如今,华夏幸福已经在京津冀城市群、长江中游城市群、中原城市群、珠三角城市群核心城市的周边县域布局产业新城,为促进我国县域经济高质量、可持续发展不断实践。

产业驱动 促进县域经济高质量发展

如果说打造产业新城,促进县域经济发展是华夏幸福的企业战略,那如何将这些产业新城打造好就要看华夏幸福的战术了。

为解决县域发展问题,华夏幸福在实践中探索出了“一六四四”发展模式。“一”是指一个核心,即以产业发展为核心。以固安产业新城为例,华夏幸福自2002年与固安县政府合作以来,为园区打造了新型显示、航天航空、生物医药三大主导产业。“六”是指华夏幸福为县域提供一套促进经济社会发展的“全流程综合性整体解决方案”,包括规划设计服务、土地整理服务、基础设施建设、公共设施配套、产业发展服务、城市运营维护等“六”大服务。“四四” 是通过上述六种服务,弥补县域经济的资金、人才、产业、机制“四块短板”;通过弥补这“四块短板”,给县域带来了“四种能力”,即城市的魅力、吸引力、承载力和竞争力。历经16年的发展,固安产业新城从一片荒地发展成为高端高新产业集聚的产业新城。截至目前,通过积极导入国内外高端创新资源与要素,固安产业新城逐步形成了新型显示、航空航天、生物医药、智能网联汽车等战略新兴产业集群,伴随着近在咫尺的北京新机场建设,一个拥抱世界的创新高地正在加速崛起。

城市的发展是国家经济发展的缩影,过去40年间,中国城市人口激增。而现在,我国正在描绘的一张新蓝图更为雄心勃勃,包括已成规模的珠三角、长三角、京津冀在内,未来中国将打造19个特大型“超级城市群”,而围绕每个城市群的核心城市,将形成数十个有影响力的大都市圈,与此同时,华夏幸福在都市圈周边县域的创新实践,不仅推动了县域经济的高质量发展,也为中国打造世界级城市群的道路贡献出了自己的力量。

热搜:经济,世界 收藏
图文热点
adr04