ad01
营口热线 > 财经

多能互补带来“绿色暖冬”

|时间:2018-11-26 16:07|责任编辑:营口热线|来源: 中新网

山东商河探索实施“无煤化”供暖  多能互补带来“绿色暖冬”   本报记者 彭 江

多能互补带来“绿色暖冬”

山东省商河县利用当地丰富地热资源,建成占地38万平方米的温泉花卉产业基地,通过循环利用地热能源,年可替代标准煤4000吨。图为商河县多肉植物种植基地。 本报记者 彭 江摄

自去年以来,山东省济南市商河县紧紧围绕打造全省乃至全国“清洁取暖无煤化示范县”目标,整合国内外先进科学技术和管理经验,探索实施立足当地、多能互补、多源协同的“无煤化”新型供暖方式,加快构建以地热为主的集中供暖和“空气源热泵+光伏”清洁能源与可再生能源集成为辅的现代化供暖体系。

“用电取暖干净又环保,还有政策补贴。”商河县许商街道孙家村村民孙法金说。和孙法金一家一样享受到健康低碳新生活的,在商河县目前已有2万多户,他们均已完成电代煤、气代煤工作,家家安上了新型空气源热泵热风机,就此告别了传统的燃煤取暖方式。而按照“一老一小、优先保障”原则,全县83所学校、12个镇(街道)敬老院,均实现清洁能源取暖全覆盖。

项目推进资金保障先行。商河县通过引进济南市大型供热企业——济南热力集团,申请亚洲开发银行1.7亿美元贷款。未来5年,商河县将全面实施农村清洁取暖改造计划,对县内主城区、11个街镇核心区、8万户村居开展节能改造。总供暖面积198.75万平方米,预计到2021年,商河县农村清洁取暖计划将完成8万户的改造目标。

商河县还引进了德国弗朗霍夫研究所,制定了全国第一个冬季清洁取暖无煤化示范县规划,并与清华大学、中国建筑科学院签订了冬季清洁取暖及农村住房节能改造研究基地协议,以先进的科学技术为无煤化改造提供保障。同时,综合利用多种天然资源探索供暖新模式。他们分别在玉皇庙镇2个村试点空气源热泵热风机和热水机取暖,为中小学、敬老院等单位提供借鉴;在沙河镇试点沼气替代燃煤项目,日产沼气5000立方米,为700户村民供气、供热,为推广“气代煤”提供支持;在县气象局试点“空气源热泵+光伏发电”项目;在古城小学等4个学校试点“空气源热泵+中高温太阳能”项目等,为多能互补取暖积累了多样化经验。其中,科学利用近256亿立方米的地热储备,运用“深层地热井+水源热泵系统+回灌”技术,通过地热井将地下热水引上来,经过供暖循环后再经回灌井回灌地下,实现“只取热不取水”。建立回灌远程自动化监测系统,实现了对全县地下热水抽水量和回灌量等数据的实时监测,有效避免了因引热造成地下水沉降。该项目惠及全县城区地热取暖小区19个、供暖面积196.81万平方米。

地热、空气源热泵等供暖技术不仅改善了商河城乡居民的生活,也对商河的相关产业发展起到了强有力的推动作用。目前,占地38万平方米的温泉花卉产业基地已全面建成地热智能连栋温室等配套设施,通过同层回灌循环利用地热能源,年可替代标准煤4000吨。借助地热资源优势,商河县将打造东亚最大的多肉植物种植基地和我国长江以北最大的安祖花、蝴蝶兰生产基地。

彭 江

热搜: 收藏
adl02
图文热点
热门文章
adr04