ad01
营口热线 > 财经

进击中部城市群华夏幸福产业新城抢滩布局第四增长极

|时间:2018-12-14 10:26|责任编辑:营口热线|来源: 中国网

改革开放40年以来,中国经济取得了举世瞩目的成就,已成为全球第二大经济体。经济体量增长的同时,中国经济版图也发生了剧变。出现了一批经济实力强、辐射范围广、带动力强的城市群,实力强大的长三角城市群、粤港澳大湾区、京津冀城市群,无论从经济总量还是影响力、辐射带动力,都是无可争议的前三位,其中,长三角更是跻身了世界六大国际级城市群之列。

近年来,中国先后批复了长江中游城市群、哈长城市群、成渝城市群、长江三角洲城市群、中原城市群、北部湾城市群、关中平原城市群、呼包鄂榆城市群、兰西城市群等九个国家级城市群。这是由于中国幅员辽阔,为解决区域发展不平衡,而确定的战略发展规划。

纵观世界经济发展格局,美国60%以上的国内生产总值集中在大纽约区、大洛杉矶区和五大湖区三大城市群地区。日本的东京、阪神、名古屋三大城市群集中了日本65%的人口和70%的国内生产总值。

站位国内,长三角城市群、粤港澳大湾区、京津冀城市群则构筑了中国经济增长的三大核心增长极。以占比5.09%的国土面积,创造了全国39.87%的地区生产总值,同时,完成了中国73%的利用外资和出口总值。

中国经济第四增长极呼之欲出

在这三大核心增长极之外,中国经济版图面临的是中西部地区城镇化发展极不平衡的现状。尽管中国中西部地区发布不平衡,但中国人口众多,相对世界其他国家,除了三大核心增长极之外,在中国经济版图中,还可以支撑多个体量相对弱些的区域城市群。在已批复的几个国家级城市群中,中原城市群与长江中游城市群形成南北呼应、共同支撑中部崛起的核心增长地带。

中原城市群是以河南为主体的中原地区,涵盖河北、山西、安徽、山东五省三十个城市,区域核心城市是郑州。区域面积28.7万平方公里。中原城市群总人口1.6亿人。

长江中游城市群是以武汉为中心的城市群组合,涵盖武汉城市圈、环长株潭城市群、环鄱阳湖城市群、江淮城市群,土地面积约32万平方公里,总人口1.25亿,地区生产总值7.90万亿元。经济总量位于长三角、京津冀、珠三角(粤港澳大湾区)、中原城市群之后,排居第五位。

学界有观点认为由中原城市群和长江中游城市群构筑的中部区域,将构成中国经济的第四增长极,支撑中国经济发展的新空间。这个观点也得到了比较广泛的认同。

中原城市群与长江中游城市群是幅员辽阔中西部地区中经济发展较强的区域。同时,资源环境承载力也居于区域前列。其所处地理位置也有利于促进经济增长和市场空间由东向西、由南向北梯次拓展,从而推动中西部区域协调发展。

抢滩布局武汉、郑州 华夏幸福成效显著

中国经济版图中前三大核心增长极已无悬念。如果中国经济第四增长极的说法成立,那么,武汉、郑州两地的新城新区必将有大的发展,因为核心城市的发展必然带来的产业和人口的集聚效应。同时,中心城区的产业和人口随之产生转移和外溢效应。事实上在过去的几年中,这两个地区的产业新城也的确获得了长足的发展。

我们看中国产业新城核心运营商华夏幸福在上述两个区域的布局进展情况。

2015年4月,国务院批复《长江中游城市群发展规划》,在2016年上半年,华夏幸福即围绕武汉城市圈布局了武汉新洲问津、咸宁嘉鱼、武汉江夏郑店、武汉新洲双柳四个产业新城项目。

时隔两年后,随着被絮圩泵站、文昌大道箱涵、门户公园等工程相继完工,问津产业新城已初显雏形。新城产业定位大健康和智能制造两个产业集群,2018年底,产业港建成后,首批签约企业将正式进驻。

华夏幸福围绕武汉城市群布局的国家航天产业基地、问津产业新城、黄陂产业新城等标杆项目,在助力武汉培育新的经济增长极的同时,也为企业在区域发展竞争中赢得了先发优势。

进击中部城市群华夏幸福产业新城抢滩布局第四增长极

华夏幸福助力众多航天龙头企业落地武汉国家航天产业基地

不同于武汉,以郑州为中心的《中原城市群发展规划》在2016年12月才获得国务院批复。而这个时段,华夏幸福在长三角、珠三角异地复制布局的嘉善产业新城、来安产业新城项目已取得阶段成果。成竹在胸签约落地的决策过程也就大大加快。距离中原城市群规划批准仅半年,华夏幸福就与郑州周边的新郑市政府签约打造“新郑产业新城”,并迅速完成了从规划、筹备到起步5大重点项目的全面开工,同时成功签约乾德电子、民生电商、仟吉食品、奔驰高端商务车等龙头项目,实现了兼顾“速度领先”与“质量效益”的良好开局。

2018年2月,新郑产业新城正式进入财政部第四批PPP合作示范项目库。

新郑产业新城只是一个缩影,围绕郑州城市圈,武陟产业新城、长葛产业新城、新密产业新城、开封祥符产业新城、获嘉产业新城相继签约,并成为河南省重点建设项目。

长葛产业新城毗邻郑州航空港经济综合实验区,已初步形成专用装备、医药保健、临空物流三大产业集群。位于郑焦融合桥头堡位置的武陟产业新城,则用一年时间就实现了武陟高铁新城城市面貌根本转变,已初步形成智能制造、现代食品、现代物流、科技服务四大产业集群。

进击中部城市群华夏幸福产业新城抢滩布局第四增长极

武陟产业新城初步形成四大产业集群

当前,中国经济发展正值产业升级、转移大变革时代。对于企业而言,抢滩布局潜力发展地带,就显得尤为重要。仅以已公布确认的数据来说,在2017年,华夏幸福新增签署产业新城项目协议21个,其中长江中游城市群有9个,中原城市群5个,布局在这两个城市群的项目占比已超6成。从华夏幸福过去十多年的发展历程来看,不走寻常路一直是其公司的特点,一直以来,华夏幸福都是围绕核心城市群,但不进入核心城市城区那块“红海竞争”区域,也正是这个策略,让华夏幸福从一个区域名不见经传的企业,仅仅十余年就跃升为全国名企。

当前来看,城市群已是中国新型城镇化发展的战略形态,而产业新城无疑是中国新型城镇化进程中所催生的新城新区发展模式之一。未来,随着园区城市化趋势更趋明朗化,或许中国经济版图上星罗密布的园区会逐渐消亡,而由集生产、生活于一体的微型城市形态出现。产业新城运营商华夏幸福的价值在未来很长一个时间段会逐渐显现。

热搜:产业 收藏
图文热点
adr04