ad01
营口热线 > 财经

安心财险CTO黄坤:云上保险,把不能保的变成可保的

|时间:2019-03-03 11:04|责任编辑:营口热线|来源: 中国网

黄坤 安心财产保险有限责任公司总裁助理兼CTO

黄坤先生拥有10余年信息化系统建设、采购和技术管理经验。2004年至2006年,任职于中国电信集团黄石分公司,2009年至2015年任职于中国电信集团公司总部;现任安心财产保险有限责任公司总裁助理兼CTO

作为中国首个全业务系统全部上云,并通过原保监验收,安心财险曾创造了中国保险史上的开业速度奇迹。2015年6月,安心财险获得保监会筹建批文;两个月后,他们与腾讯云签约上云;12月17日,安心财险就完成了保监会验收,半个月后即获得开业批文及营业执照。2016年1月,安心财险正式开业,成为第一家“云上”通过监管开业验收的互联网保险公司。

但上云还只是一个开端。勇于尝鲜的安心财险在CTO黄坤的率领下,进行了一连串的云上业务探索,取得了很多意料之外的进展。不过回忆起来,他再三强调,保险公司上云之后,有一个关键步骤必须要走。

“否则,上云跟没上云可能没那么大区别。”他说。

面向云进行IT系统改造,才能享受云的红利

深耕技术以及保险业务多年,业余时间经常写作的黄坤对云技术有很深的思考。这段时间他频频发文阐释一个观点:将传统的IT核心系统直接搬到云上是没用的。非但不能提高效率,反而造成一种错觉,上云跟不上云没什么分别。所以IT系统要进行改造适配云才行。

于他来说,这是业务探索带来的最宝贵的经验之一。上云之后的安心财险一开始使用的依然是老的IT系统架构,他担任安心财险总裁助理兼CTO后,首先进行的一大动作就是改造——如何让公司的IT系统更加适配云。

传统险企与互联网保险有很大的区别:比如传统险企面对的主要是代理人,而黄坤则认为互联网保险面对的首先是用户。其次,面对的是业务,第三就是要面向网络,“主要是云”。

“云提供很多的产品和服务,比如高流量大并发的处理能力,企业IT系统不改造是用不上的。”他解释,“所以我做了软件架构和流程的优化。”

整个改造过程并不简单,前提是要对保险业务有非常深的了解。在黄坤看来,保险业务比较复杂,以车险投保为例,涉及多个关键流程,一环扣一环。如果没有用到云的能力,整个系统出单能力就比较弱,每秒并发能力很差。黄坤带领技术团队将这些复杂流程,通过微服务改造,貌似不能拆的环节,全部解耦,从出单能力至系统性能都发了质的变化。

在将系统进行适配化的改造之后,安心财险的IT系统性能有了突飞猛进的增长。

黄坤举了一个例子。他们曾经和某大型互联网平台合作一个保险产品,当时是部署在老的核心系统上面。由于活动产品部署在老系统,每秒钟处理能力不足3单,此次活动流量巨大,必须对核心系统进行适配化改造。

怎么办?黄坤下定决心改造系统的后台。他带领团队的20多个人,花了5天时间,进行攻坚。事后来看,一切都是值得的:在前期做了大量适配云改造的基础和经验上,另外从4台服务器扩展到了100台,直至活动当天系统整体处理达到300余单,实现了100倍的增长。

他说,这在云上是非常方便操作的。这样安心财险就可以承接原来接不了的互联网业务,云的优势显露出来了。

把不能保的业务变成可保的

将原来的IT系统进行适配化改造之后,安心财险才可谓真正地用上云。云也成为安心财险的有力后盾,拓展承接了以前无法处理的互联网业务。比如涉及高流量大并发的业务。这种业务场景相对于传统保险行业来讲是全新的业务模式——只有互联网上才能产生,也必须通过云来处理。

比如他们跟滴滴合作了一款保险产品叫“滴滴拉活保”。滴滴司机每拉一单活,安心就给他投一单保险,每单1毛钱。他们初期评估,这项业务每天大约可以产生500万单,但后来的数据显示,每天至少1000万单。

“一般的系统一天能处理2万单就非常了不起了。”黄坤说,“差不多500倍的差距,这种高流量大并发的业务,只有适配了云的能力之后才能处理。”

除此之外,曾经在传统上被认为风险较高的业务,因为有了云护航,也突破了界限。

比如渔船雇主责任险曾经给一些保险公司造成较大的损失。渔船老大雇佣工人到船上作业往往会给工人们购买保险,证明材料就是工人本人。对保险公司而言,他们其实并不了解工人们的真实情况,到底是否去船上进行了作业,是否还活着。这个时候如果有人出事,保险公司往往只能赔钱了事。

“这种情况,保险公司碰到一次,可能就会亏损。但我们接入云之后,用到像人像识别、活体检测等能力,这种风险就小了很多。”黄坤说。

通过云输出的人像识别和活体检测等能力,保险公司在办理渔船工人的保险时,可以检测到对方的状态。“是否是本人,这可能比实地调查都要准确”。

上云获得的其实是整个腾讯云生态的能力。去年9月30日,腾讯进行第三次架构调整,成立云与智慧产业群,在横向上将基础技术能力,包括AI、云、IOT等能力拉通,纵向上各垂直领域能力进行整合,向各行各业输出更系统、优质的解决方案。

黄坤说,“云”是基础建设,基础建设同时,必须大力搞云生态应用,正好借助于腾讯云的生态能力,保险公司的业务触角延伸得更深更远了。

推动更多创新

在黄坤看来,有了云,大数据、AI等能力可以更好地运用起来,给保险公司带来了很多新的尝试方向。比如在风控领域。

基于云的大数据分析能力,安心财险目前正在强化风控。“我们有大量的产业数据,以前我们的反欺诈系统也有2.3%的拦截率,这个也是不错的,上云之后运算能力就更强了。我们可以吸收不同的来源,不断地进行测算而且非常快,拦截率有了很大的提升。”

AI能力也在上云之后用得更完善。

保险公司的业务承保会有一套自己规则。但规则其实是人为设立的,比较主观。现在通过不断的机器学习来修正,让规则可以更加完善。

黄坤强调,这个同样是因为上云带来了算力的增强,通过人工智能这些自动学习,依靠机器就可以进行核保,而不再仅仅依赖于人来判断。

在谈到云技术带来的诸多改变,黄坤掩饰不住激动,语速明显加快了。无论是对过去的系统进行改造,还是探索更多新的业务,他执着于各种尝试和创新。他说,他们成立的创新实验室,宗旨就是开眼看世界。“我们首先要看世界,哪些值得我们学习,不仅仅是行业内的,还有其他的新技术,都可以用到行业里面来。”

技术的发展也令他对保险业的未来更加乐观。“其实金融的本质都是一样的,如何识别风险、管控风险,怎么对风险进行定价。主要是这三点。”他说,“没有什么是不可保的,只要能识别出来风险,给出一个相当的定价就可以承保。”

热搜:保险 收藏
图文热点
adr04