ad01
营口热线 > 财经

第二届进博会将增设高端消费品和户外“无人驾驶”等展区

|时间:2019-04-13 13:15|责任编辑:admin|来源: 东方网

中国国际进口博览局副局长、国家会展中心副总裁刘福学介绍第二届中国国际进口博览会的筹备情况。许婧摄

中新网上海4月12日电 (许婧 张燕玲)中国国际进口博览局副局长、国家会展中心副总裁刘福学12日在沪介绍第二届中国国际进口博览会的筹备情况时称,第二届进博会将增设高端消费品专区,增加AR/VR、养老等题材,增设室外大型机械和车辆展场等,并将设立户外“无人驾驶”、烘焙等区域,增强体验感和互动感。

当天,由中宣部组织的“上海高质量发展调研行”采访团来到国家会展中心。

刘福学对记者说,2018年11月5日至10日举办的首届中国国际进口博览会作为2018年国别最广、规模最大的主场外交活动,首次举办就跻身全球前十大商业展会,成为国际贸易发展史上的一大创举,共吸引172个国家、地区和国际组织参会,3600家企业参展,总展览面积达30万平方米,超过40万名境内外采购商到会洽谈采购,成交额达578.3亿美元,“这同时为今年第二届中国国际进口博览会指明方向。”

据其介绍,第二届进博会将紧紧围绕“规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好”的目标精心筹备。

刘福学指出,为解决参展和展馆的供需矛盾,今年将对场馆进行改造,进一步扩充展馆规模,在此基础上,企业商业展规划展览面积达30万平米,较首届增加3万平米,分装备、消费、健康、食品、服贸五大板块,设有科技生活、汽车、装备、医疗器械及医药保健、品质生活、服务贸易、食品及农产品等7个展区,还将力邀更多国家(地区),吸引更多企业参展,提升专业观众规模,特别是加大对民营企业和中小企业的招商力度。

今年将吸引更多世界500强和行业龙头企业参展,推动更多具有“工匠精神”的中小企业参展。设立统一发布区,鼓励参展企业利用进博会首发新产品、新技术、新服务。继续坚持以政府组团为主,同时结合展区设置,收集、整理、分析相关行业的进口数据,强化精准招商,提高专业观众和境外采购商比例。提高布展水平,促进展区内企业关联更紧密。

国家综合展将进一步为不同发展水平的国家提升国家影响力、深化国际经贸合作提供开放型合作平台,同时继续设立中国馆,中国馆将围绕建国70周年主题,展示中国经济社会发展成就和新时代、新机遇。同时将积极邀请相关部委举办政策解读,邀请知名企业、行业组织等举办权威性强、影响力大的配套活动,邀请有关国家(地区)、境内各省市开展非商业性特色文化展演活动。

刘福学进一步透露,今年将继续改善现场服务,延续首届进博会保障模式,进一步整合服务资源,在全国范围内优选出专业性更强、品质更优的展务服务商,为境外参展商提供全方位展会服务,还将打造便利化通关和物流服务体系,降低企业参展成本,争取尽早发布《参展商手册》,尽早帮助参展商了解相关规定规范,在现场、餐饮、大会氛围、环境卫生方面也将进一步提升服务质量。

另一方面,全球知名企业也纷纷表示要积极参与到第二届进博会中。

当天,乐斯福集团大中华区总裁浦建菲表示,今年乐斯福的展位面积增加了200平米,并将带来路易乐斯福世界烘焙大赛亚洲区的比赛,展示世界范围内最具代表性和专业性的烘焙赛事和展演活动。

欧莱雅(中国)副总裁兰珍珍表示,在首届进博会上,欧莱雅为中国消费者展示了21个进口品牌的500余件产品、包括不同的前沿美妆科技以及中国/亚洲首发,今年将加大参展规模与投入,争取展示更多更先进的前沿消费技术与理念。

德勤中国创新主管合伙人刘明华表示,今年德勤的参展面积比去年扩大了一倍,将提早做好备展工作,希望为今年的进博带来最前沿的专精技术与服务。

众美洲际直升机投资(香港)有限公司董事长助理张荣元表示,去年进博会期间与意大利莱奥纳多直升机签署了关于“15架AW139紧急医疗救援构型直升机最新订单”的合同,这15架直升机将于2019年至2021年间完成交付。同时,双方签署战略合作框架协议,计划在2019年至2023年间采购160架多种机型的直升机并完成交付。框架协议还包含双方在中国建立意大利莱奥纳多直升机授权培训学院及构建中国本土化生产。(完)

热搜:消费,驾驶 收藏
图文热点
adr04