ad01
营口热线 > 财经

青啤喜力百威陷草甘膦漩涡啤酒致癌是真是假?

|时间:2019-05-02 08:42|责任编辑:admin|来源: 中国网

近日,ldquo;葡萄酒及啤酒产品中检测到草甘膦成分rdquo;的报道在网络上传播,并有ldquo;酒中残留草甘膦致癌rdquo;的说法。

ldquo;甘草磷致癌rdquo;事件由来

美国非营利组织ldquo;公共利益研究集团rdquo;2月25日发布报告,该组织检验了20款啤酒及餐酒,发现多达19款样本中,含有致癌成份草甘膦(Glyphosate),这也是孟山都(Monsanto)知名除草剂ldquo;年年春rdquo;(Roundup)里的主要成分。不过所有样本的含量都没有超过美国环保署(EPA)的标准上限。

报告称测试的啤酒品牌包括青岛、百威、喜力等中国人喜爱的品牌,还有一些美国人钟意的品牌,比如Coors Light,Miller Lite,Corona等等。

经过检测,发现青岛啤酒含有草甘膦的含量最高,含量达到49.7ppb。

排在第二到第五的位置,也是在美国超市很常见的啤酒品牌,包括Coors Light(库尔斯淡啤酒)、Miller Lite(米勒淡啤酒) 、Budweiser(百威)、Corana Extra(科罗娜,墨西哥啤酒)和Heineken(喜力)。

令人意外的是,参与检测的5款葡萄酒全都含有草甘膦,包括全美销量最大的Barefoot以及Sutter Home Wine两个品牌。其中含量最大的葡萄酒是舒特家族梅洛干红葡萄酒(ldquo;Sutter Home winerdquo;),达51.4ppb。

更惊讶的是,名单上我们还能看到两家获得有机认证的酒庄,对于严格限制使用化学合成农药的有机农业来说实在让人意外。

甘草膦真的ldquo;致癌rdquo;吗?

草甘膦是在2015年3月被世界卫生组织(WHO)认为ldquo;可能导致人类致癌rdquo;的物质。

早在去年8月,加州一名园丁约翰逊(Dewayne Johnson)因为长期使用孟山都公司含有草甘膦的除草剂除草,导致患上非霍奇金淋巴瘤(non-Hodgkinrsquo;s lymphoma),孟山都公司被判赔7800万美元。

草甘膦的问世,解决了人类种植业历史上的一大难题,尤其是孟山都转基因农作物,更是将农作物的产量提升了好几倍。

然而,草甘膦既然能毒死杂草,说明它肯定有一定的毒副作用的。

2013年,德国联邦风险评估研究所的毒理学研究发现,草甘膦与多种癌症有关联,包括非霍奇金淋巴瘤(non-Hodgkinrsquo;s lymphoma),就是约翰逊所得的那种疾病。

2015年3月,世界卫生组织的国际癌症研究机构根据流行病学研究,动物实验,以及体外研究,归类草甘膦ldquo;可能人类致癌物rdquo;(2A类)。

而到了2015年11月,欧盟食品安全监管机构(EFSA)公布一项评估报告认为,农药草甘膦ldquo;可能不会致癌rdquo;,这与当年7月世界卫生组织(WHO)认定草甘膦可能致癌的结论正好相反。

所以,目前检测出来的食物中的草甘膦含量到底是否会致癌,食品安全界至今也没有准确的定论。

喝了含有甘草膦的酒会中毒吗?

草甘膦是一种常见的除草剂成份,作为合法的农药在全世界已经使用了长达几十年。一些常见的农作物,比如,小麦、大麦、大米和玉米等,都可能在种植过程中使用除草剂,因此这些作物中也可能会残留草甘膦。

这个研究结果引起了美国社会的巨大震动,那么这些数值到底是什么概念?喝了会不会真的患癌症?

美国葡萄酒协会在回复《今日美国》的采访中表示;ldquo;一名成年人每天必须喝超过140杯葡萄酒,才会达到致病性水平的草甘膦含量,才能达到被加州环境健康危害评估办公室(OEHHA)确定为rdquo;重大风险等级ldquo;的水平。rdquo;

拜耳公司毒理学家威廉middot;里夫斯(William Reeves)指责PIRG将结果放大,他认为假如51.4ppb是正确的话,一个体重125磅的成年人,每天必须消耗308加仑的葡萄酒,才能达到美国环境保护署所规定人类安全数值,每天308加仑的概念是:不睡觉的情况下,每分钟喝一杯葡萄酒。

对此,公布此次报告的PIRG也承认,这次检测的水平低于美国环保署所设定的限值,ldquo;我们发现的草甘膦水平并不一定是危险的,但考虑到潜在的健康风险仍然存在问题,所以公布了这些检测结果。rdquo;PIRG在研究结果布后告诉《今日美国》。

2019年3月2日微博认证为青岛市人民政府新闻办公室的ldquo;青岛发布rdquo;出来发布《草甘膦谣言因何而起?数值比饮用水健康标准低636倍的啤酒竟也中招》文章辟谣。

文章说到,草甘膦是一种很常现的除草剂成份,作为合法的农药在全世界已经使用了长达几十年,常见的农作物诸如小麦、大麦、大米、玉米等等都可能在种植过程中使用到除草剂。而即便是部分不需要使用除草剂的农作物,也无法避免灌溉用水、雨水或其他无法预见的途径进入农作物,因此草甘膦最终会出现在麦片、玉米、甚至水中。

综合各方观点看,农药和食品行业认为草甘膦致癌是胡说,其在食品中的含量未达到可能致癌的风险,而世卫组织旗下的国际癌症研究所只是把它划入致癌物,尚未看到更多医学界人士对这一事件发表看法。

对于消费者来说,啤酒致癌的说法的确是令人恐怖的,目前也没有公开报道因喝啤酒致癌的案例,但为健康考虑,少喝酒总是正确的。

热搜: 收藏
adl02
图文热点
热门文章
adr04